Выставка "Золотой фонд РГО" открылась на Казанском вокзале

Фото из архива РГО
Научная библиотека в Штаб-квартире РГО в Санкт-Петербурге

15 июля на Казанском вокзале в Москве открылась уличная выставка "Золотой фонд Русского географического общества". В течение месяца, до 15 августа, на привокзальной площади все желающие могут познакомиться с копиями уникальных материалов из Научного архива, Научной библиотеки и Картографического фонда РГО.

Фондовое собрание РГО формировалось с момента учреждения Общества в 1845 году. За 174 года был создан старейший и единственный в стране специализированный географический архив, одна из самых крупных географических библиотек в мире и картографический фонд, который насчитывает около 40 тысяч материалов.

В экспозицию вошли копии редких архивных документов, карты, карандашные наброски и фотоснимки, сделанные во время экспедиций выдающихся российских путешественников Юлия Шокальского, Николая Вавилова, Николая Миклухо-Маклая, Петра Козлова, Петра Семёнова-Тян-Шанского, Бориса Вилькицкого и многих других.

19jjjj.jpg

Страница из дневников Н.Н. Миклухо-Маклая
Страница из дневников Н.Н. Миклухо-Маклая

Гости выставки узнают, в честь кого Эрнст Гофман назвал самый северный горный массив на Полярном Урале и его высшую точку, кто ввёл в науку понятие "Мировой океан", на какую хитрость пошёл Гомбожаб Цибиков, чтобы попасть в тибетскую Лхасу – самый закрытый город мира, куда не пускали иностранных граждан.

Напоминаем, что в июле выставка "Золотой фонд РГО" также работает на Чистопрудном бульваре в Москве. Кроме того, в столице на Никитском бульваре открыты выставки РГО "Айны" и "Николай Михайлович Пржевальский: путешествие длиною в жизнь", на  Гоголевском бульваре – "Памятники Пальмиры: история и современность". А в парке "Усадьба Воронцово" до конца месяца можно увидеть экспозицию, посвящённую путешественнику Михаилу Певцову и его знаменитой Тибетской экспедиции 1888–1890 годов.

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов