Выставка "Золотой фонд РГО" открылась в Кабардино-Балкарии

Северный Кавказ, абазинки, 1890-1914 гг. Фотография Ф. Ордела. Из фондов Научного архива РГО
Северный Кавказ, абазинки, 1890-1914 гг. Фотография Ф. Ордела. Из фондов Научного архива РГО

Выставка "Золотой фонд РГО" открылась в Кабардино-Балкарском государственном университете имени Х.М. Бербекова. В экспозиции представлены редкие этнографические карты и материалы из архивов Общества.

"Золотой фонд РГО" — фондовое собрание, которое формировалось с момента учреждения Общества в 1845 году. Это старейший и единственный в стране специализированный географический архив, одна из самых крупных географических библиотек в мире и картографический фонд, который насчитывает около 40 тысяч уникальных материалов. В архиве хранится около 13 тысяч энтографических артефактов.

imgl0586.jpg

Фото предоставлено участниками мероприятия
Фото предоставлено участниками мероприятия

Посетители выставки могут увидеть иллюстрации традиционных костюмов и предметов быта кавказских народов, этнографическую карту Европейской России, составленную в 1851 году этнографом, членом-учредителем РГО Петром Кеппеном, этнографическую карту Кавказского края, составленную этнографом Александром Риттихом в 1875 году.

Напомним, что с момента основания Общества в нем работало Отделение этнографии — главный центр изучения народов России. По поручению Отделения было организовано более 150 профильных экспедиций, в сборе этнографических сведений участвовали добровольцы со всей страны. В Отделении работали автор пассионарной теории этногенеза Лев Гумилев, выдающийся русский этнограф, академик Петербургской АН Сергей Ольденбург, основоположник древнерусской текстологии Алексей Шахматов и другие учёные. При Отделении образовывали комиссии — по изучению народных обычаев, песен, музыки, сказок.

imgl0430.jpg

Фото предоставлено участниками мероприятия
Фото предоставлено участниками мероприятия

Одновременно с открытием выставки "Золотой фонд РГО" состоялся запуск университетского коворкинг-центра "Точка кипения". В мероприятии приняли участие руководитель Администрации Главы Кабардино-Балкарской Республики Мухамед Кодзоков, руководители ведущих министерств и ведомств Республики, эксперты Агентства стратегических инициатив, а также представители администрации, преподаватели и студенты вуза.