Выставка "Золотой фонд РГО" открылась во Внуково

Ледокольный пароход "Таймыр". Фото из Научного архива РГО
Ледокольный пароход "Таймыр". Фото из Научного архива РГО

В аэропорту Внуково в Москве открылась выставка "Золотой фонд Русского географического общества". В течение месяца, до 11 ноября, все желающие могут познакомиться с копиями уникальных материалов из Научного архива, Научной библиотеки и Картографического фонда РГО.

Фондовое собрание Русского географического общества формировалось с момента учреждения РГО в 1845 году. Благодаря членам Общества и меценатам фонды пополнялись уникальными архивными документами, книжными и картографическими изданиями, отражающими деятельность знаменитых путешественников и учёных. За годы существования Общества были созданы старейший и единственный в стране специализированный географический архив, одна из самых крупных географических библиотек в мире – более 455 тысяч единиц хранения и картографический фонд, который насчитывает около 40 тысяч редчайших материалов.

6123-zolotoy-fond-rgo-1569854042.jpg

Фото из архива РГО
Научная библиотека в Штаб-квартире РГО в Санкт-Петербурге

В экспозицию вошли копии редких архивных документов, карты, карандашные наброски и фотоснимки, сделанные во время экспедиций выдающихся российских путешественников Юлия Шокальского, Николая Вавилова, Николая Миклухо-Маклая, Петра Козлова, Петра Семёнова-Тян-Шанского, Бориса Вилькицкого и многих других.

84_0.jpg


Рисунок П.Кошарова из альбома к путешествию на Тянь-Шань, 1857 год. Из Научного архива РГО

Гости выставки узнают, в честь кого Эрнст Гофман назвал самый северный горный массив на Полярном Урале и его высшую точку, кто ввёл в науку понятие "Мировой океан", на какую хитрость пошёл Гомбожаб Цыбиков, чтобы попасть в тибетскую Лхасу – самый закрытый город мира, куда не пускали иностранных граждан.

bezymyannyy5.jpg

Фотография Г.Ц. Цыбикова. Фото из Научного архива РГО
Фотография Г.Ц. Цыбикова. Фото из Научного архива РГО

Напомним, что первая выставка "Золотой фонд РГО" состоялась в апреле 2018 года в Штаб-квартире РГО в Санкт-Петербурге в рамках заседания Попечительского Совета Общества. С этого момента экспозиция путешествует по России. Первая выездная выставка прошла в июле 2018 года на Константиновской батарее в Севастополе. С редкими экспонатами также успели ознакомиться жители и гости Москвы, Калининграда, Вологды, Йошкар-Олы, Владикавказа и других городов нашей страны.