Выставка "Золотой фонд РГО" в Новокузнецке

К 175-летию со дня основания Императорского Русского географического общества создан масштабный выставочный проект, направленный на популяризацию географических знаний и знакомство широкой общественности с громадными интеллектуальными сокровищами, собранными и бережно сохранёнными Обществом за его почти двухвековую историю.

Проект носит название "Золотой фонд РГО". Он объединяет разнообразные по тематике и наполнению экспозиции, представляемые вниманию заинтересованной публики в крупнейших вузах, музеях и выставочных центрах России.

Выставка в Новокузнецке – картографическая. Она посвящена подготовке к празднованию 300-летия открытия Даниилом Мессершмидтом и Михайлой Волковым "горючего камня" на Кузнецкой земле – обнаружения каменноугольного бассейна, впоследствии названного по инициативе Петра Чихачёва Кузбассом.

Но, конечно, цель данной экспозиции много шире: показать место Сибири-Тартарии и Кузнецкого края в системе представлений о мире человека Нового времени, проследить, какие громадные изменения претерпела картографическая наука за три последних столетия, какие невероятные усилия были приложены учёными, географами, исследователями для устранения белых пятен на необъятных просторах нашей страны.

Большая часть экспонатов, а это полноразмерные и полноцветные макеты исторических карт из Картографического фонда РГО, представлена XVIII веком. Здесь  мы  увидим  выдающиеся работы ведущих европейских мастеров своего времени: Иоганна Баптиста Хоманна – придворного географа Священной Римской империи, венецианского издателя и гравёра Антонио Затты, главного королевского картографа Франции и члена Французской академии наук Гийома Делиля, основателя аугсбургской картографической школы Георга Маттеуса Зойтера, голландских издателей Рейнера и Джошуа Оттенсов.

На основе разрозненных, часто противоречивых сведений лучшие умы Европы создавали подробные и величественные картины неведомых русских земель, снабжая их стилизованными изображениями представителей населяющих их народов. И если на карте Джона Спида мы ещё видим "татарских джентльменов" из легендарной страны Лукоморье (Lukomorre), у братьев Оттенсов им на смену приходят бытовые сценки, выполненные уже в реалистичной манере. Мы встретим и портреты правителей "безмерной Российской империи": Петра Алексеевича в окружении подданных, Анны Иоанновны, её наследников – незадачливых герцогов Брауншвейгских. Ну и конечно, на каждой из карт мы найдём форпост европейской цивилизации на границе известного мира – "град Кузнецкий".

Вот он – в окружении кочевых народов Сибири (Populi karatag), вот – пограничная крепость у рубежей Джунгарского ханства, а здесь – неприступный бастион на пути Цинского Китая. На редком листе Веймарского географического института город – в составе Колывано-Воскресенского горного округа. На поздних, советского времени, отечественных картах – уже ставший базой тяжёлой индустрии страны, отмечен как Сталинск, и даже, несколько неожиданно, – Кузнецк Сибирский.

Эта выставка уникальна. Уникальна тем, что может перенести в иное время, в иные эпохи – воскресить в каждом давно забытые мечты о личных географических открытиях. И речь даже не о давно канувших в Лету "Камчатском море", "Стране Кобдо" или "Китайской Татарии". Изучая удивительный мир старинных карт, мы открываем подлинную историю России и место в ней своей малой родины: Кузбасса – Кузнецкого края.

В течение месяца по окончании форума эта выставка будет экспонироваться в музее-заповеднике "Кузнецкая крепость".

Ерофеев Сергей Сергеевич,
член Совета Кемеровского регионального отделения
Русского географического общества