Выставку "Открытие Антарктиды" представили в Аргентине

Вид островов Маквари, Петра I и Александра I. Акварель Павла Михайлова. 1821 г.
Вид островов Маквари, Петра I и Александра I. Акварель из альбома Павла Михайлова, участника Первой русской антарктической экспедиции. 1821 г.

13 февраля в Морском музее города Ушуайя (Аргентина) открылась выставка Русского географического общества "Открытие Антарктиды". В экспозиции представлены фотографии и архивные материалы из фондов Общества, посвящённые 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым.

В июле 1819 года из Кронштадта отправились в Первую антарктическую экспедицию  два русских военных шлюпа — "Восток" и "Мирный". Задачей похода было доказать или опровергнуть существование Антарктиды. Возглавил экспедицию Фаддей Беллинсгаузен, он же был капитаном "Востока". "Мирным" командовал Михаил Лазарев. 27 января 1820 года по новому стилю  корабли пересекли Южный полярный круг, а на следующий день Беллинсгаузен записал в своём дневнике: "Продолжая путь на юг, в полдень в широте 69°21'28", долготе 2°14'50" мы встретили льды, которые представлялись нам сквозь шедший снег в виде белых облаков".  Со шлюпа Лазарева открывшаяся картина виделась более ясно: "Встретили матёрый лёд чрезвычайной высоты… простирался оный так далеко, как могло только достигнуть зрение". Эти строки капитанов стали первым описанием Антарктиды.

mihaylov-pavel-nikolaevich-zavtrak-u-ottaitskogo-korolya-1820.jpg

Завтрак у Оттаитского короля. Акварель из альбома Павла Михайлова. 1820 г.
Завтрак у Оттаитского короля. Акварель из альбома Павла Михайлова, участника Первой русской антарктической экспедиции. 1820 г.

Посетители выставки, в частности, могут увидеть рисунки художника Первой антарктической экспедиции Павла Михайлова. В путешествии талантливый живописец фиксировал с натуры всё, что заслуживало внимания. Он изобразил иностранные порты, острова и поселения, сделал портретные зарисовки аборигенов тихоокеанских островов, образцов экзотической флоры и фауны. На картинах впервые запечатлены берега Антарктиды. 

dsc_4117.jpg


Фото предоставлено организаторами мероприятия

В экспозиции также представлены карты, предположительно составленные самим Фаддеем Беллинсгаузеном.

На открытии выставки выступили чрезвычайный и полномочный посол России в Аргентине Феоктистов Дмитрий Валерьевич и руководитель представительства Россотрудничества в Аргентине Муратова Ольга Александровна.

dsc_4514.jpg


Фото предоставлено организаторами мероприятия

Выставка работает до 25 февраля 2020 года.