Выступление Сергея Шойгу на церемонии вручения Премии Русского географического общества

Уважаемый Владимир Владимирович!  Уважаемые коллеги и дорогие друзья!

Добро пожаловать на первую церемонию вручения Премии.

Мы возрождаем традиции Русского географического общества. Общества, которому в следующем году исполняется 170 лет и которое всегда поддерживало людей дерзающих, любопытных и желающих открывать что-то новое и для себя, и для страны. Людей, желающих познакомить своих близких с историей России и других стран. Для нас принципиально важно отметить конкретных людей – тех, кто сегодня изучает нашу страну, творит её историю.

Завершается 2014 год. Многое было сделано: сотни экспедиций и исследований, десятки фильмов и книг, снятых и написанных по их результатам. Огромное количество новых членов Русского географического общества – людей неравнодушных, людей, стремящихся познать больше обо всем, что их окружает.

В этом году мы провели  XV Съезд, на котором подвели итоги пятилетия деятельности обновленного РГО. Мы провели большой фестиваль – первый Фестиваль Русского географического общества, собравший практически все отделения Русского географического общества со всей страны,  85 отделений. Фестиваль посетили 70 000 москвичей и гостей столицы, людей, которые хотели увидеть, что же делает, чем занимается и чем живет Русское географическое общество.

Помимо этого, конечно, в этом году мы бы хотели установить еще одну традицию – это вручение Премии Русского географического общества. Напомню, что подобные премии всегда были в истории нашего Общества. Они учреждались меценатами. Меценаты всегда имели особое значение в истории развития Русского географического общества. На их средства были построены основные объекты Русского географического общества. Это и красивейшее здание краеведческого музея в Иркутске. Это музеи, лектории и библиотека во Владивостоке. Это отделение в Омске.

Это, безусловно, отделение Русского географического общества в Санкт-Петербурге – наша главная, основная база, и то, с чего начиналась деятельность Попечительского Совета Русского географического общества, нового Попечительского Совета во главе с нашим Президентом Владимиром Владимировичем Путиным. Это первый объект, который был возрожден и восстановлен. Объект, который, собирался и создавался на средства меценатов и попечителей, людей неравнодушных. Объект, который имеет самую крупную географическую библиотеку в Европе, которая также была восстановлена.

Были и интересные случаи. Наши попечители и меценаты – это, безусловно, люди, которые в разные годы финансировали и поддерживали не только премии, хотя и премии имеют значение. Это люди, которые поддерживали разного рода экспедиции. Так, известный золотопромышленник Соловьев пожертвовал на Сибирскую экспедицию РГО не деньги, а полпуда золота. Экспедиция удалась, я думаю, что Соловьев не прогадал.

Сегодня, начиная эту новую традицию, я хотел бы пожелать всем номинантам, которые, несмотря на то, что приз получит только один, также являются победителями, дальнейших новых интересных проектов, фильмов, изданий, исследований и всего самого-самого хорошего. Разрешите начать процедуру вручения и определения победителей Премии Русского географического общества.