Выступление Сергея Шойгу на открытии II Фестиваля РГО

Дорогие коллеги, гости!

Я хотел бы поздравить со 170-летием Русского географического общества. Эти 170 лет вобрали в себя огромную историю становления, исследований, изучения, путешествий, приключений, трагедий. Но по-своему эти 170 лет стали прекрасным временем, временем, когда многие и многие предшественники, которые до нас создавали РГО, посвятили фактически свои жизни тому, что сегодня называется "Русское географическое общество". С праздником вас – 170 лет нашему обществу!

Теперь несколько слов о нашем II Фестивале. Вы знаете, на входе у нас небольшая и достаточно интересная экспозиция из наших архивов, архивов Русского географического общества, которые приехали из Санкт-Петербурга, из нашего главного офиса – офиса, который был, вы знаете, восстановлен много лет назад (я имею в виду и отреставрирован, и сегодня мы занимаемся восстановлением и архивов, и библиотек). Но я не об этом хотел сказать.

Наверное, все вы обратили внимание на то, с какой тщательностью и кропотливостью наши предшественники, такие как Грумм-Гржимайло, Миклухо-Маклай, Папанин пытались донести до нас и донесли все те прелести, красоты нашей страны и уникальные места. Если мы посмотрим их рисунки акварелью, описания (если кто не посмотрел – очень рекомендую обратить на это внимание), станет понятным, что эти люди хотели показать всем нам и передать всем нам всё то, что они видели и то, чем мы с вами можем гордиться, – нашей страной.

Именно поэтому в этом году у нас проходит первый, но, я уверен, не последний большой конкурс фотографий и фоторабот. Только начало этой работы показало, насколько наши граждане любят и уважают всё то, чем занимается Русское географическое общество, я имею в виду изучение нашей страны, преподнесение нашей страны в том её виде, в котором видят её наши граждане, наши соотечественники, члены Русского географического общества и все те, кто любит нашу страну.

Сегодня, открывая этот Фестиваль, я хотел бы поблагодарить всех, кто нашёл время, захотел, пожелал, приехал сюда, привёз свои экспозиции, свои изделия и поделки, палатки и чумы, лодки и прицепы, вездеходы и картины, фотографии и многое-многое другое. Всё это, безусловно востребовано сегодня нашей страной.

Об этом говорит и наш Фестиваль, который мы делали достаточно энергично в очень сжатое время. Но я напоминаю, что каждый день больше 10 тысяч посетителей было на нашем прошлом Фестивале каждый день. Это говорит о величайшем интересе наших граждан ко всему тому, что происходит в Русском географическом обществе и в нашей стране.

Я хотел бы поблагодарить волонтёров, которые день и ночь трудились для того, чтобы всё это расставить, поставить. И, конечно, я хотел бы поблагодарить Попечительский Совет, который позволяет нам проводить такие форумы, позволяет нам, Русскому географическому обществу и всем тем, кто приехал сегодня на наш Фестиваль, показать нашу страну такой, какая она есть, чтоб мы все увидели, сколько всё-таки прекрасного в нашей замечательной стране. С праздником вас, с открытием Фестиваля! Спасибо!