head-bg-picture

Выступление Сергея Шойгу на заседании Попечительского Совета Русского географического общества (29 апреля 2016 года, Санкт-Петербург)

Президент Русского географического общества Сергей Шойгу. Фото: www.kremlin.ru

Президент Русского географического общества Сергей Шойгу. Фото: www.kremlin.ru

Выступление Сергея Шойгу на заседании Попечительского Совета Русского географического общества (29 апреля 2016 года, Санкт-Петербург) Выступление Сергея Шойгу на заседании Попечительского Совета Русского географического общества (29 апреля 2016 года, Санкт-Петербург)

Уважаемые коллеги!

Я хотел бы еще раз поздравить всех сегодняшних награжденных, пожелать им дальнейших успехов в нашем замечательном для нас увлечении, для вас – профессии. Я надеюсь, что впереди нас ждет много приятного – от ваших новых путешествий, новых исследований, новых открытий, новых экспедиций.

Что же касается собственно развития, то я, уже по традиции, озвучу некоторые итоги прошлого года и расскажу, что мы наметили на текущий год.

Итак, вы знаете, что для нас 2015 год прошел в целом под знаком 170-летия Русского географического общества, и мы использовали эту дату, чтобы подробнее рассказать людям и об истории нашей организации, и о ее сегодняшнем дне. Сделать это позволили многочисленные выставки, книги, фильмы и, конечно, фестиваль, который вновь прошел в дни осенних каникул и собрал свыше 80 тысяч посетителей. Были выпущены памятные географические монеты, марки, а в Московском метрополитене курсирует специальный поезд РГО. Еще одним любопытным проектом стал наш фотоконкурс «Самая красивая страна» – более 25 тысяч фотографов со всего мира прислали более 200 тысяч снимков. Кстати, для подобных проектов количество беспрецедентное, и, учитывая такой интерес, в этом году конкурс мы повторим.

Хотел бы отметить медийную составляющую деятельности Русского географического общества. Это огромный пласт работы, и с каждым годом она становится все более качественной и все более яркой. При участии Русского географического общества снимаются отличные фильмы, которые востребованы и зрителями, и каналами. Кстати, каналы весьма охотно, а не по указанию, и из объективного интереса берутся за такие репортажи и за такие фильмы – особенно экспедиционные. Желающих увидеть их невероятное количество. Растет число талантливых, профессиональных команд, претендующих на медиагранты. Благодаря поддержке попечителей, вашей поддержке мы можем вести действительно масштабную работу. Она включает в себя как популярные мероприятия для массового зрителя, так и сугубо научно-просветительские, эффекты которых рассчитаны на десятилетия вперед. Это прежде всего наши научно-исследовательские проекты и пополнение бесценных архивов Общества, в первую очередь нашей библиотеки. В прошлом году нам щедро помогла Российская государственная библиотека – мы получили из ее фондов более 3500 книг, в том числе весьма редких. Ряд уникальных изданий в дар Русскому географическому обществу передали наши коллеги, попечители. Сергей Борисович Иванов, Сергей Оттович Франк, Александр Григорьевич Абрамов, Дмитрий Сергеевич Песков. Все эти книги в приоритетном порядке переводятся нами в цифровой формат. Также в рамках многолетнего проекта реставрации и сохранения фондов Русского географического общества были восстановлены еще 430 листов потрясающих рукописей XVIII века. Это книги Николо-Корельского монастыря, указы Петра I, Екатерины I, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Екатерины Великой. Особо стоит сказать о проекте «Великие русские путешественники». 15 прекрасно изданных томов географической тематики тиражом 90 тысяч экземпляров объединили путевые дневники выдающихся исследователей – от А.Никитина до Н.М.Пржевальского. Книги поступили во многие детские библиотеки России. Мы очень рады, что инициатор этого проекта – Филарет Ильич Гальчев продолжит летопись русской географии и географических подвигов. В три ближайшие года планируем выпустить тем же тиражом еще 17 томов. Похожая работа ведется и с компанией «Совкомфлот». Мы переиздаем труды известных путешественников из фондов Русского географического общества. Важно, что часть тиража уходит в библиотеки научно-исследовательских институтов и учебных заведений морского и военно-морского профиля, в детские и природоохранные центры.

Также не могу не сказать и о проекте «Географы – Великой Победе», посвященном 70-летию годовщины Победы. Была проделана колоссальная работа – рассекречены и изучены десятки тысяч документов, по которым снят документальный фильм и организованы выставки в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Изданы блокадные дневники членов Географического общества и уникальный военно-географический альбом, состоящий из совершенно секретных карт, схем и фотографий времен Великой Отечественной.

Подчеркну, что мы продолжим сохранять память и правду о военной истории страны, продолжим работать в архивах и на местах бывших сражений, развивать патриотическое воспитание, публиковать исследования и поддерживать съемки честных, неангажированных фильмов – таких, как, например, «Батальон», который впервые в нашей стране ярко и образно представил героев незаслуженно забытой Первой мировой войны. Мы горды тем, что Русское географическое общество причастно к этому проекту, что в числе тех, кто помог ему состояться, есть наши попечители. Будем активно сотрудничать и с Поисковым движением России, и с Российским организационным комитетом «Победа». Например, на площадке парка «Патриот», где Русское географическое общество и Министерство обороны планируют совместные интерактивные и музейно-выставочные проекты.

С военной историей России во многом связан и еще один наш масштабный проект – это реконструкция Константиновской батареи в Севастополе. Хочу особо поблагодарить наших попечителей, которые взялись за это сложное, очень затратное дело.

В заключение хотел бы дополнить несколько моментов, которые отметил Владимир Владимирович. Во-первых, помимо разработки и реализации концепции географического образования, для нас принципиально важно создать современные механизмы популяризации географических знаний. И одним из них может стать онлайн-лекторий Русского географического общества, который мы запустим на своем сайте. Там, в том числе, будут размещены видеоуроки по школьным и университетским географическим специальностям.

Во-вторых, по дискуссионным площадкам: безусловно, к числу наиболее ярких, востребованных относится наш Молодежный интеллектуальный клуб, который дает возможность талантливым и инициативным ребятам участвовать в экспедициях и тренингах. И, что немаловажно, доносить свои идеи вплоть до Президентского совета по образованию, с которым Молодежный клуб тесно взаимодействует. Кроме того, начал работать Геопортал Русского географического общества с доступной и достоверной географической информацией. Но этим дело не ограничится. Учитывая развитие современных технологий и массовую доступность результатов космосъемок, пора актуализировать грифы на многих и многих картах. Поэтому в наших планах создание полноценной экспертно-дискуссионной площадки в сфере картографии, где объединятся представители ведомств, частных компаний, ученые. В случае успеха подумаем о формировании постоянно действующей картографической комиссии, а также о запуске проекта по сбору данных и составлению карт силами увлеченных этой темой людей.

В-третьих, мы, конечно, продолжим тему экспедиций. Это действительно приоритет Русского географического общества, приоритет исторический. Развивая это направление, предлагаю провести совместно с ЦСКА всероссийское первенство по спортивному ориентированию на Кубок Русского географического общества. Уверен, этот турнир соберет очень много участников и, безусловно, зрителей в случае его прямой трансляции одним из наших каналов – членов Медиа-совета.

И еще об одном особенно важном на встречах с попечителями моменте. Это отчет о расходовании средств. На ежегодный грантовый конкурс Русского географического общества 2015 года было подано 2026 заявок. Поддержку получили 134 проекта, на реализацию которых перечислено 193 200 000 рублей. Это не просто цифры, это реальные проекты, реальные люди, которые смогли воплотить яркие и полезные для страны идеи. Спасибо за это нашим членам Попечительского Совета, которые не только поддерживают общие проекты, как мы говорим, но и во многом поддерживают проекты индивидуальные – когда занимаются каким-то отдельным направлением. И более того – заказывают Русскому географическому обществу отдельные темы для исследований.

Я присоединяюсь еще раз к словам благодарности нашим попечителям и еще раз поздравляю награжденных.  Спасибо за внимание!