Выступление Сергея Шойгу на заседании Попечительского Совета Русского географического общества (23 апреля 2019 года, Санкт-Петербург)

Добрый день, уважаемые члены Попечительского Совета!

Сегодня у нас очередное заседание Попечительского Совета в исторической штаб-квартире Русского географического общества. Я вас всех с этим поздравляю и хотел бы предоставить слово председателю Попечительского Совета, Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину.

Пожалуйста.

* * *

Спасибо, Владимир Владимирович!

Если продолжать разговор и развивать тему внутреннего туризма, то здесь действительно огромный пласт работы, который предстоит сделать. Но немало уже сделано. И тут я не могу не упомянуть некоторые проекты, которые уже реализованы. И, естественно, мы в дальнейшем расскажем о том, что предполагаем делать.

Начну с фестиваля, который мы проводим раз в два года. В этом году он пройдёт в «Зарядье», и здесь будут представлены фактически все уголки нашей страны, все этносы, народности; мы покажем ремёсла и культуру, мы покажем, как живут, чем живут, как охотятся и рыбачат, как выделывают, сохраняют продовольствие, как это делали раньше, на чём плавают и многое-многое другое.

Здесь будет представлена самая широкая экспозиция, наверное, в сегодняшней выставочной деятельности разных туроператоров. Крупнее этого мероприятия по туризму вряд ли можно найти. И мы, конечно, к нему готовимся. Готовимся, проводя разные конкурсы, проводя большие мероприятия, такие как добровольная сертификация туристических маршрутов.

То есть тогда, когда тех, кто прошёл какие-то туристические маршруты, сертифицируют и представляют уже дальше на оценку экспертов. Сюда же можно отнести и массу экспедиций. Каждая носит, естественно, свой индивидуальный характер, свои задачи, преследует свои цели, но, безусловно, те фильмы, которые снимаются по этим экспедициям, эти работы, которые выпускаются, интересуют очень и очень многих, и не только в нашей стране, но и далеко за рубежом: это, конечно, и экспедиции на Камчатку и Чукотку, это Шантарские острова, это Курильская гряда, это острова Матуа, Шумшу, это то, что касается нашего Заполярья и нашей Арктики. Здесь отдельные энтузиасты создали маршрут прохождения по северу нашей страны на джипах и приглашают всех к участию в этих экспедициях. Здесь, конечно, и наши подводные экспедиции, работы по обнаружению, изучению и представлению общественности тех артефактов, которые представляют историю нашей страны, историю первооткрывателей, первопроходцев, но и, что не менее важно, а может быть, и более важно, историю боевой славы нашего флота и нашей страны.

Конечно, всё в одном коротком выступлении не перескажешь. Именно для этого у всех на столах мы положили отчёт Русского географического общества за 2018 год, вы можете посмотреть, изучить, он достаточно объёмный. Но ряд проектов, которые мы ведём уже достаточно давно, такие как плавучий университет, проект, который называется «Сертификация», и создание достаточно серьёзного атласа по пещерам нашей страны, он предполагает десятки, если не сотни экспедиций, изучение этого вопроса, мы в стадии завершения этой большой работы.

Не так давно завершена работа по целебным источникам нашей страны, и, насколько я знаю, как мне подсказал Николай Сергеевич Касимов, мы сейчас передали это всё в издание. Надеемся, что в ближайшее время этот большой атлас выйдет. И всё это, естественно, предусматривает в том числе и привлечение туристов и тех, кто хотел бы глубже и подробнее узнать нашу страну.

Чтобы не отрывать надолго ваше внимание, хотел бы предложить вашему вниманию короткий фильм о некоторых итогах 2018 года и затем перейти к тем проектам, которые мы предполагаем вести в 2019-м и последующие годы.

(Показ видеоролика.)

Спасибо.

Но тут всё очень сжато, компактно. Более подробно, естественно, – в этих отчётах. «Географический диктант» Русского географического общества писали в 99 странах. Огромное количество тех, кто хочет, знает или, может быть, знает не до конца нашу страну, но хочет узнать о ней больше.

Я хотел бы остановиться на некоторых проектах Русского географического общества более подробно.

Как вы знаете, в конце декабря этого года – январе следующего мы отмечаем 200-летие открытия Антарктиды нашими соотечественниками – членами Русского географического общества Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым.

Мы открыли этот континент, и мы всегда были на передовых позициях в его исследовании. Как вы знаете, в 50-х годах были созданы первые советские научные станции – это «Мирный» и «Восток». Наши учёные нанесли на карту Антарктиды горные хребты, долины, заливы.

Самое важное географическое открытие в Антарктиде, во всяком случае, на сегодняшний день – это, безусловно, озеро Восток. Обнаружено на глубине почти четырёх километров, и это сделали наши учёные, в том числе и присутствующий в этом зале почётный президент Русского географического общества Владимир Михайлович Котляков.

Сейчас в Антарктиде пять постоянно действующих российских научных станций. Для их успешной работы нужны соответствующие условия. Проект, про который мы хотим сегодня рассказать, – это строительство нового зимовочного комплекса станции «Восток».

Я хотел бы предоставить слово члену попечительского совета Леониду Викторовичу Михельсону.

Леонид Викторович, пожалуйста.

* * *

Спасибо, Леонид Викторович.

И ещё один важный регион для нашей страны – это, конечно, Арктика. И здесь мы хотели бы вспомнить и в этом году осуществить большую экспедицию.

Был такой проект, начатый в 1949 году, он назывался «Проект 503», который в 1949 году начался и в 1953 году завершился, это строительство железной дороги Норильск – Уренгой. Многие про него слышали, многие про него видели, многие над ним летали, но мы бы хотели его изучить более подробно, более детально и, в том числе, может быть, с перспективой возрождения этого проекта для нашей страны и для освоения Сибири.

Здесь мы провели первый рекогносцировочный заезд для того, чтобы уже более осознанно провести большую экспедицию по изучению.

(Показ видеоролика.)

Вы знаете, что Северный морской путь интересовал не только путешественников и исследователей нашей страны, но и многих-многих других, тех, кто занимался развитием Севера, добычей полезных ископаемых, торговлей и многими-многими другими вещами. Конечно, там сегодня огромные перспективы как для нашей страны, так и для создания трансмагистральных путей сообщения для перевозки грузов. Какие преимущества несёт Северный морской путь, мы достаточно хорошо знаем, но, тем не менее, в 2017 году Русское географическое общество выделило медиагрант телеканалу НТВ для снятия фильма о Северном морском пути.

Я бы хотел дать слово автору фильма Елизавете Листовой. Пожалуйста, Елизавета.

* * *

Спасибо.

Несколько слов или сюжетов о том, что мы собираемся делать в 2019 году. Прежде чем я передам слово тем, кто будет презентовать проекты 2019 года. У нас большие планы как на земле, так и под землёй, как на воде, так и под водой, поэтому мы, конечно, будем продолжать эту работу благодаря попечительскому совету, членам попечительского совета, которые уже выросли из того времени, когда просто давали деньги, сейчас они заказывают проект, и эти проекты осуществляются непосредственно и экспедицией, и изданием научных исследователей.

Начну с проектов, которые будем делать в 2019 году. Центр подводных исследований Русского географического общества активно работает и в Чёрном море, и в Белом море, и на Тихом океане. Мы показывали результаты работы этого центра, и не только его, работы, которые проводят под водой и в Центре подводных исследований МГУ, и многие другие. Но всё это так или иначе связано, естественно, с изучением, познанием, представлением нашей страны.

Я бы хотел предоставить слово руководителю Центра подводных исследований Русского географического общества Сергею Фокину. Он расскажет об экспедиции, часть выставки которой представлена у нас здесь, на втором этаже.

Пожалуйста, Сергей.

* * *

Спасибо.

Следующая работа, которая будет делаться в 2019 году, – это фенологическая сеть Русского географического общества и инновационные методики преподавания географии в школах.

Я бы хотел для презентации этого проекта дать слово первому вице‑президенту Русского географического общества академику Николаю Сергеевичу Касимову.

Николай Сергеевич, пожалуйста.

* * *

Спасибо, Николай Сергеевич.

Другая тема, собственно, та, с чего началось наше занятие, Владимира Владимировича, по его поручению, в том числе и Русским географическим обществом, – это сохранение и изучение редких видов животных.

Дмитрий Сергеевич Песков об этом расскажет.

* * *

Спасибо, Дмитрий Сергеевич.

Это действительно большая работа. Мы, по‑моему, два года назад слушали тех, кто занимается снежным барсом, и они, конечно, говорили о своих бедах и проблемах Владимиру Владимировичу. Тогда проблем было две. Первая – это пополнение популяции, и по просьбе Владимира Владимировича Президент Таджикистана отправил двух кошек, и они сегодня живут в заповеднике, выпущены. И вторая проблема – это, конечно, браконьеры, причём браконьеры не за снежными барсами, а браконьеры за кабаргой. Как вы знаете, отдельные части кабарги активно приобретают наши соседи – Китай, и браконьеры ставят сотни петель, это такие гитарные струны в основном, сотни, которые, естественно, не успевают проверять, и туда попадают в том числе и снежные барсы. Это, конечно, огромная проблема, с которой надо, безусловно, бороться, потому что это самый варварский вид браконьерства. Они месяцами ходят по горам, расставляют эти петли. Туда попадают все, не только кабарга. Попадают и снежные барсы, и лисы, и козероги, и кого там только нет.

Кроме редких видов животных, естественно, Русское географическое общество и наши попечители занимаются в том числе и сохранением историко-культурного наследия. Одним из них является крепость Форт‑Росс – русское наследие XIX века на земле Калифорнии, которая сейчас имеет статус национального исторического парка. Это уникальное место, причём не только с исторической и туристической точек зрения. Сегодня оно превратилось в площадку активного неформального диалога между общественностью России и Соединённых Штатов Америки. Проект живёт и развивается благодаря нашим попечителям.

Хочу предоставить слово двум из них. Сначала Николаю Петровичу Токареву.

Николай Петрович, пожалуйста.

* * *

С.Шойгу: Спасибо.

Ещё один наш попечитель, который работает и радеет за этот проект, – это Фредерик Паулсен.

Пожалуйста, Фредерик.

* * *

Спасибо. Насколько я знаю, ещё о двух проектах Вы хотели сегодня рассказать. Проекты действительно уникальные сами по себе и, самое главное, важные для сегодняшнего освоения Арктики. Ну и отдельно, конечно, про Гренландию.

Пожалуйста.

* * *

Спасибо. Мы постараемся сделать всё возможное, чтобы эти экспедиции сопровождались и проходили под флагом Русского географического общества.

О фестивале – Анастасия Чернобровина, пожалуйста.

* * *

Спасибо, Анастасия.

В завершение у нас традиционно проходит награждение наиболее значимых проектов и тех людей, которые внесли наибольший вклад в развитие Русского географического общества, в те проекты, которые мы ведём и продолжаем вести.

Владимир Владимирович, я приглашаю вручить награды нашим коллегам.

* * *

Уважаемые коллеги, мы начинаем или продолжаем традицию, которую мы начали, по‑моему, около пяти лет назад, – это подписание глобуса, «Первый в России» называется. На нём, естественно, оставили автограф наши первооткрыватели – это и Валентина Владимировна Терешкова как первая женщина в космосе, и Алексей Архипович Леонов, который вышел первым в космос, и многие другие. Сегодня я бы хотел предложить продолжить эту традицию, Владимир Владимирович, Вам как первому председателю попечительского совета Русского географического общества.

Также хотел пригласить Анатолия Михайловича Сагалевича и Фредерика Паулсена. Если диктор не объявит, я расскажу, почему они подписывают: потому что они первыми поставили флаг Российского государства на Северном полюсе.

* * *

Владимир Владимирович, завершение традиционно Вам.

* * *

Спасибо, коллеги. Мы завершили работу.