Выступление Владимира Путина на заседании Попечительского Совета Русского географического общества (23 апреля 2019 года, Санкт-Петербург)

Уважаемый Сергей Кужугетович! Уважаемые коллеги, друзья!

Приветствую всех участников заседания Попечительского Совета Русского географического общества. Мы вновь собрались с вами в исторической штаб-квартире организации и по традиции обсудим уже состоявшиеся и перспективные проекты, которые реализуются во многом благодаря именно вашей поддержке.

Неравнодушное отношение и серьёзная практическая помощь попечителей и членов медиасовета РГО позволяют воплощать в жизнь по-настоящему полезные инициативы, вовлекать людей всех возрастов в интересную, созидательную работу, которая даёт возможность лучше узнать природу, историю, культуру России, направить свой талант и энергию на благо Отечества.

Сфер для приложения сил у РГО очень много. Помимо сугубо географических, образовательных, исследовательских программ Общество активно занимается сохранением и изучением культурного наследия, природоохранной, исследовательской работой. Ежегодно на гранты Общества выходят десятки фильмов и книг, проводятся различные выставки и просветительские акции. Особое место в деятельности РГО занимает работа, связанная с продвижением и популяризацией познавательного и экологического туризма.

Осенью этого года Россия принимает Генеральную ассамблею Всемирной туристской организации. И для нас как для страны-хозяйки важно не только достойно встретить гостей из более чем полутора сотен государств. Мы должны сделать всё, чтобы ведущие представители мировой туриндустрии осознали, как велик туристический потенциал нашей страны, что у нас есть все основания быть в числе лидеров международных рейтингов самых востребованных путешествий на планете.

Конечно, важную роль в привлечении туристов играет наличие соответствующей инфраструктуры, это всем понятно. Но хорошие отели и транспортная доступность не могут компенсировать отсутствие ярких и продуманных маршрутов. Убеждён, содержанием, как сейчас говорят, контентом отечественного туристического продукта должны заниматься не просто профессионалы, но и люди, знающие и любящие нашу страну, а здесь Русскому географическому обществу есть, безусловно, что предложить. Такой обширной базы данных о природных богатствах нашей страны, о народных традициях, памятниках, пожалуй, больше нет ни у одной организации или ведомства.

Не менее важно и само уникальное сообщество РГО, объединившее опытных краеведов, исследователей, этнографов. На их счету уже много проектов, способных показать Россию миру во всём её многообразии, начиная с небольших тематических троп и заканчивая масштабными путешествиями, которые охватывают сразу несколько регионов нашей огромной России. В их числе туристический маршрут по местам истории и культуры, например Боспорского царства, который проходит по Краснодарскому краю, Ростовской области, Крыму и Севастополю, а также проект «Открываем Сибирь», который объединил 10 регионов Сибирского федерального округа, Бурятию, Забайкалье. Кроме того, для любителей активного отдыха на сайте РГО сформированы предложения уникальных, увлекательных туристических маршрутов по следам русских исследователей-первопроходцев.

Такие инициативы должны получать, безусловно, поддержку. И я просил бы Министерство экономического развития и Минприроды наладить с авторитетными экспертами РГО практическое взаимодействие. Здесь действительно знают, что интересно людям. Об этом говорит и то, какой успех имеют краеведческие проекты, которые на гранты Общества реализуют наши отделения. Тем более что и сама эта работа привлекает не только непосредственно исполнителей, но и людей, которые увлекаются историей страны, а отделения у нас есть по всей стране.

Замечу, что возможность получить рекомендацию Русского географического общества станет дополнительным стимулом и для туроператоров. Развитие их сотрудничества с РГО можно и нужно взять в качестве прямого руководства к действию Ростуризму.

В заключение хотел бы ещё раз поблагодарить всех, кто помогает Русскому географическому обществу, и, конечно же, его неутомимых энтузиастов.

Хочу всем вам пожелать успехов. Это хорошая, добрая, полезная и очень ценная для страны работа. Спасибо вам большое.

* * *

Несколько слов в завершение, и это слова благодарности.

Ещё раз я хочу закончить тем, с чего начал. Здесь только что говорили по поводу того, что мы распишемся на глобусе, и это будет долго храниться, может быть, даже не одно столетие. Но только в том случае, если само Русское географическое общество будет существовать, в том числе благодаря поддержке таких людей, как вы.

Большое вам спасибо.