Вытегорские студенты благоустраивают экотропу к главному тагажемскому чуду

Фото предоставлено Вологодским отделением РГО

В рамках гранта Русского географического общества вытегорские студенты и их наставники приступили к благоустройству экологической тропы к водопаду Падун в долине реки Тагажмы в Вологодской области. Добровольцы уже провели обследование маршрута, выполнили геодезическую съёмку местности, изготовили проект экотропы, благоустроили 50 м мостков и первую площадку у входной группы. Об этом сообщила Елена Фомина, директор Вытегорского политехнического техникума.

Водопад Падун на реке Тагажме — памятник природы областного значения. Его называют "главным тагажемским чудом". Его высота всего 1,5 м, но он широк и полноводен. Под водопадом образовалась каменистая яма глубиной до 3,5 метров, где прячутся огромные хариусы, а выше вoдопада — радужные форели.

mnhut_j61wi.jpg


Фото предоставлено Вологодским отделением РГО

Северная Тагажма бурлит между валунов, пробив себе самый настоящий каньон в известняках карбонового уступа, который пересекает Вытегорский район. Скалы поросли смешанным лесом. На обрыве хорошо видна граница между моренными отложениями Валдайского оледенения и известняками, образовавшимися на месте кораллового рифа, существовавшего 350 млн лет назад в древнем море.

Здесь можно найти останки древних моллюсков, кораллов-хететес, а в трещинах известняковых склонов обнаружить друзы горного хрусталя.