Взболтать, но не смешивать: как вписать курорт "Лагонаки" в Кавказский заповедник

На территории Лагонакского нагорья зафиксировано 196 редких видов животных, растений и грибов. Фото: Александр Чибилёв
На территории Лагонакского нагорья зафиксировано 196 редких видов животных, растений и грибов. Фото: Александр Чибилёв

Строительство и функционирование всесезонного курорта "Лагонаки" в Республике Адыгея не угрожает заповедной части объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ". Однако необходимо исключить экспансию курортной инфраструктуры на остальную часть Кавказского государственного природного биосферного заповедника им. Х. Г. Шапошникова.

Об этом заявил председатель Постоянной Природоохранительной комиссии Русского географического общества, Вице-президент РГО, академик РАН Александр Чибилёв по итогам своей поездки на территорию Лагонакского нагорья. 5 августа здесь прошло совещание с участием властей Республики Адыгея, инвесторов и представителей общественности.

00_dsc_9555.jpg

Лагонаки - это потрясающие виды и чистейший воздух. Фото: Александр Чибилёв
Лагонаки - это потрясающие виды и чистейший воздух. Фото: Александр Чибилёв

Ранее большая группа известных российских биологов, географов и экологов обратилась с открытыми письмом к президенту России Владимиру Путину. Учёные выразили своё беспокойство планами строительства крупного горнолыжного курорта на Лагонакском нагорье. Этот район является частью Кавказского государственного природного биосферного заповедника им. Х. Г. Шапошникова, а он в свою очередь входит в состав объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ".

Власти Адыгеи рассматривают будущий курорт как один из самых масштабных инвестпроектов в новейшей истории республики, который даст в перспективе две тысячи рабочих мест и привлечет поток туристов в республику. Соглашение о намерении было подписано с НАО "Красная поляна" (владелец одноимённого горнолыжного курортом в районе Сочи) на недавнем Петербургском международном экономическом форуме.

111u.jpg

Замдиректора по научной работе Кавказского заповедника Николай Ескин рассказывает о том, как минимизировать экспансию курорта на заповедную территорию. Фото: НАО "Красная поляна"
Замдиректора по научной работе Кавказского заповедника Николай Ескин рассказывает о том, как минимизировать экспансию курорта на заповедную территорию. Фото: НАО "Красная поляна"

Проект предполагает строительство трёх тысяч гостиничных номеров, 36 километров горнолыжных трасс, 13 канатных дорог. Ежегодная посещаемость курорта составит до полумиллиона человек. Общая сумма частных и государственных вложений может составить 35 млрд. рублей.

Место, где хотят построить курорт, находится внутри заповедника на площади так называемого биосферного полигона "Лагонаки".

Статус биосферного полигона в его нынешнем виде позволяет использовать эту часть территории заповедника для рекреационных нужд и даже размещать объекты капитального строительства и инфраструктуры "для развития познавательного туризма, физической культуры и спорта".

ekspediciya_v_lagonaki_s_chibilyovym_36.jpeg

В отличие от заповедной территории статус биосферного полигона позволяет даже строительство объектов туристической инфраструктуры. Фото: Лев Шагаров
В отличие от заповедной территории статус биосферного полигона позволяет даже строительство объектов туристической инфраструктуры. Фото: Лев Шагаров

И хотя положение о биосферных полигонах существует давно, но до сих пор до воплощения идеи в жизнь дело не доходило. В том числе, из-за некоторой двусмысленности самой идеи: либо это заповедник с его жестким режимом охраны природы, либо нечто совсем иное.

6 марта 2021 года председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании биосферного полигона "Лагонаки" на территории Кавказского заповедника. Согласно документу, из основной территории заповедника вычленяется участок площадью более 17 тыс. гектаров – вся высокогорная часть Лагонакского нагорья, включая уникальный Фишт-Оштенский массив.

Учёные, подписавшие коллективное письмо президенту, обращают внимание, что Владимир Путин еще в 2016 году поручил Правительству РФ определить порядок и критерии принятия решений о создании биосферных полигонов в заповедниках. В том числе, предусмотрев проведение государственной экологической экспертизы проектов таких решений и их широкое общественное обсуждение. Однако, как отмечается в письме, в случае с курортом "Лагонаки" ни экологическая экспертиза, ни общественное обсуждение проекта не проводились, а включение части территории Кавказского заповедника в биосферный полигон не было обосновано.

Между тем Лагонакское нагорье, включая Фишт-Оштенский горный массив, "является уникальным природным комплексом, характеризуется чрезвычайно высоким ландшафтным и биологическим разнообразием и по многим показателям не имеет аналогов в России".

В ботаническом отношении эта территория относится к наиболее ценным участкам Западного Кавказа. Здесь зафиксировано 196 редких видов животных, растений и грибов, включенных в российские Красные книги федерального и регионального значения. Эндемизм некоторых групп насекомых превышает 60 процентов, отмечают авторы послания.

ekspediciya-v-lagonaki-s-chibilyovym-23.jpeg

Лагонакское нагорье по многим показателям не имеет аналогов в России. Фото: Лев Шагаров
Лагонакское нагорье по многим показателям не имеет аналогов в России. Фото: Лев Шагаров

Под давлением экологической общественности в июне нынешнего года в Минприроды России прошло совещание, на котором было принято решение исключить Фишт-Оштенский горный массив из границ Лагонакского биосферного полигона. Проще говоря, самая ценная и нетронутая часть полигона останется полноценной заповедной территорией. Проект соответствующего распоряжения должен быть внесён в Правительство РФ к ноябрю 2021 года.

По заверениям премьер-министра Республики Адыгея Геннадия Митрофанова и директора заповедника Сергея Шевелёва, работа по исключению территории Фишт-Оштенского горного массива из состава биосферного полигона уже ведётся.

ekspediciya_v_lagonaki_s_chibilyovym_29.jpeg

Хозяйственное использование биосферного полигона де-факто выводит его из статуса заповедника. Фото: Лев Шагаров
Хозяйственное использование биосферного полигона де-факто выводит его из статуса заповедника. Фото: Лев Шагаров

На совещании в Лагонаки 5 августа представители инвестора заявили, что для строительства курорта выбрана территория, которая была присоединена к заповеднику в 1992 году. "До того на ней около 200 лет были отгонные пастбища — это северо-восточный склон горы Абадзеш, который не имеет природоохранной ценности", - сказал на совещании гендиректор НАО "Красная Поляна" Андрей Круковский. По его словам, 85 процентов инфраструктуры курорта будет находится вне границ заповедника.

Вице-президент РГО Александр Чибилёв в ходе своей поездки в Адыгею не ограничился участием в совещании. 6 августа он в сопровождении заместителя директора по науке Кавказского заповедника Николая Ескина и директора по охране окружающей среды и устойчивому развитию НАО "Красная Поляна" Льва Шагарова совершил однодневную научную экскурсию по биосферному полигону "Лагонаки" и его окрестностям.

ekspediciya_v_lagonaki_s_chibilyovym_9.jpeg

Александр Чибилёв (справа) и Лев Шагаров во время однодневной научной экскурсии на Лагонаки. Фото: Лев Шагаров
Александр Чибилёв (справа) и Лев Шагаров во время однодневной научной экскурсии на Лагонаки. Фото: Лев Шагаров

Александо Чибилёв констатировал, что нынешнее экологическое состояние, режим охраны и хозяйственное использование биосферного полигона делает его де-факто не заповедной территорией, а зоной рекреационно-пастбищного освоения. Здесь ведется выпас скота, имеются туристские приюты и тропы. Заповедное ядро Кавказского биосферного заповедника им. Х. Г. Шапошникова находится на значительном расстоянии и не будет затронуто воздействием строительства и функционирования курорта "Лагонаки".

Вместе с тем накануне в ходе совещания Вице-президент РГО напомнил, что в 2016 году в Природоохранительной комиссии РГО очень настороженно восприняли проект постановления Правительства РФ о создании биосферных полигонов в заповедниках. Несмотря на прямое поручение Владимира Путина, существующим законодательством государственная экспертиза и обсуждение проектов биосферных полигонов до сих пор не предусмотрены.

ekspediciya_v_lagonaki_s_chibilyovym_37.jpeg

Вид на гору Оштен. Фото: Лев Шагаров
Вид на гору Оштен. Фото: Лев Шагаров

"Остаётся открытым ряд вопросов, - сказал Вице-президент РГО. – На каком этапе планируется проведение государственной экологической экспертизы проекта строительства курорта? Когда и как будет оценен ущерб ландшафтам и биоте? Какие компенсационные мероприятия будут предусмотрены?"

Александр Чибилёв напомнил, что Постоянная Природоохранительная комиссия РГО категорически не приемлет развитие любых видов туризма, в том числе "экологического" на территории заповедников.

"Для этих целей в самой большой стране мира есть достаточно территорий, в том числе в национальных и природных парках, заказниках, где для этого выделяются специальные зоны, - сказал он. – Мы допускаем, что заповедники могут заниматься туризмом, но только за пределами основной заповедной территории, в буферной зоне или специально присоединенных и подведомственных заповеднику рекреационных ландшафтах".

Что касается социально-экономического развития Республики Адыгея, на котором делают акцент её власти, говоря о необходимости строительства курорта "Лагонаки", Александр Чибилёв предложил рассмотреть этот вопрос с точки зрения государства в целом. Расположенный в Адыгее Кавказский природный биосферный заповедник самим фактом своего существования уже вносит весомый вклад в экологическую безопасность страны.

"На мой взгляд, эта функция заповедной территории может быть оценена в конкретных дотациях из федерального бюджета и Краснодарского края, которые уже получают прибыли от горнолыжного курортного бизнеса, - предположил академик Чибилёв. – Эти дотации могли бы быть сопоставимы с возможной прибылью от нового курорта, если бы его создание затронуло заповедную территорию".

ekspediciya_v_lagonaki_s_chibilyovym_13_1.jpeg

Кавказский природный биосферный заповедник фактом своего существования вносит вклад в экологическую безопасность страны. Фото: Лев Шагаров
Кавказский природный биосферный заповедник фактом своего существования вносит вклад в экологическую безопасность страны. Фото: Лев Шагаров

Масштабный, по-настоящему государственный подход непременно поставит вопрос о том, насколько загружены и эффективно ли используются уже существующие горнолыжные курорты? И есть ли перспективы строительства новых с наименьшим ущербом для заповедной природы. При этом необходимо учитывать современные климатические изменения, которые могут привести к сокращению сезона, благоприятного для развития горнолыжного отдыха.

Александр Чибилёв приветствовал открытость НАО "Красная поляна" к диалогу с экологической общественностью и готовность инвестора тщательно подготовить проект к реализации.

Вице-президент РГО отметил, что твёрдая, научно-обоснованная позиция, изложенная на совещании заместителем директора по научной работе Кавказского заповедника Николаем Ескиным, свидетельствует о намерении руководства заповедника добиваться минимизации воздействия строящейся инфраструктуры экокурорта на экосистемы Лагонакского участка.

Постоянная Природоохранительная комиссия Русского географического общества будет следить за развитием ситуации и предлагает создать наблюдательный совет (или рабочую группу) на базе РГО.

Айвар Валеев