X Сибирцевские научные чтения.

Чтения будут посвящены 160-летию со дня рождения выдающегося русского естествоиспытателя, геолога и почвоведа Николая Сибирцева (1860–1900).

Открытие чтений состоится 20 февраля 2020 года в 14.00 в главном корпусе Северного (Арктического) федерального университета. Темой конференции станет исследование почвенного покрова Русского Севера.

Ученые представят свои работы, связанные с историей почвенных исследований на Русском Севере, исследованиями почв и последствиями антропогенной деятельности в лесных экосистемах, химией и экологией почв Арктики, сельскохозяйственными землями северных территорий.

Материалы научных чтений будут опубликованы после проведения научных чтений в виде электронного издания. Статьи и сборник статей будут включены в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).

Николай Михайлович сыграл большую роль в зарождении, становлении и оформлении науки о почве как самостоятельной дисциплины. Он родился в Архангельске. Его отец, Михаил Иванович, был семинарским учителем естествознания. Его братья Иустин — историк и палеограф, Евгений — ботаник и почвовед, Константин и Александр служили преподавателями.

В 1878 году Николай закончил духовную семинарии в Архангельске, и поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. Одним из его научных руководителей был основоположник российского почвоведения Василий Докучаев. В 1882 году по окончании курса был оставлен для подготовки к профессорскому званию. Николай Михайлович активно участвовал в экспедиции, организованной Василием Докучаевым.

Сибирцев совмещал деятельность ученого и педагога. В 1880-е годы он создал естественно-исторический музей в Нижнем Новгороде. Руководя музеем, занимался исследованием нижегородских почв, участвовал в докучаевской экспедиции, посвященной водному и лесному хозяйству в российской степи. С 1887 по 1890 годы Сибирцев был сотрудником Геологического комитета — первое государственное учреждение в России для изучения недр.

Классификация почв, предложенная Сибирцевым в статье «Почвы», опубликованной в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона, легла в основу современных трудов на эту тему. В 1898 году опубликовал «Схематическую почвенную карту Европейской России». Это была первая карта, построенная на основе генетического почвоведения.

В 1894 году создана первая в России кафедра почвоведения на базе в Новоалександрийского института сельского хозяйства и лесоводства, на должность заведующего этой кафедры избран Николай Сибирцев. Первым университетским учебником по почвоведению стал курс лекций Николая Сибирцева, изданный в 1899 году.

Ученый скончался в 1900 году от чахотки.