XI-Я ВСЕРОССИЙСКАЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ СОСТОЯЛАСЬ

С 18 по 20 октября 2023 г. в Волгограде на базе Волгоградского государственного социально-педагогического университета проходила традиционная научно-практическая конференция «Изучение, сохранение и восстановление естественных ландшафтов. Физико- и общественно-географический анализ территорий». В организаторах заявлены Комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, Институт естественнонаучного образования, физической культуры и безопасности жизнедеятельности, Волгоградское отделение Русского географического общества и Волгоградское отделение ассоциации российских географов-обществоведов.

В течение трех дней работы конференции шло обобщение научно-теоретических знаний и практического опыта различных регионов РФ и ближнего зарубежья по изучению, сохранению и восстановлению естественных ландшафтов.

С приветствием к участникам конференции обратились ректор ФГБОУ ВО «ВГСПУ», доктор педагогических наук, член-корр. РАО, председатель совета ректоров Волгоградской области Коротков Александр Михайлович, заместитель председателя Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Православнова Елена Павловна, проректор по воспитательной работе и молодежной политике ФГБОУ ВО «ВГСПУ» Веденеев Алексей Михайлович и профессор кафедры географии естественно-математического факультета в Баня-Луке (Республика Сербская, Босния и Герцеговина), доктор географических наук Гнято Райко Гаврилов.

Из пленарных докладов отметим два в географическом русле: «Туризм в Волгоградской области в условиях новых геополитических и экономических реалий» (Деточенко Лилия Валерьяновна – доцент кафедры географии, геоэкологии и методики преподавания географии ФГБОУ ВО «ВГСПУ») и «Сравнительный анализ внешнеторговых отношений Узбекистана с Россией, Китаем и Турцией на протяжении 2000-2022 годов» (Федорко Виктор Николаевич – учитель географии высшей категории СОШ № 233 г. Ташкент Республики Узбекистан, доктор философии по географическим наукам).

На конференции работали две секции – «География» и «Биология». Кроме волгоградских были представлены доклады ученых, аспирантов, магистрантов и студентов из Боснии и Герцеговины, Республики Сербской, Сирии, Узбекистана, Москвы, ЯНАО, Нижнего Новгорода, Ярославля, Ростова-на-Дону, Костромы, Казани, Перми, Краснодара и др.

Второй рабочий день конференции был посвящен экскурсиям, коих было две. Первая – практико-ориентированная экскурсия на GRASS. Хозяева везут гостей конференции на то предприятие, которым волгоградцы гордятся! Grass – ведущий российский производитель профессиональной автохимии и оборудования, моющих средств для клининга, бытовой химии и косметики. Экспортирует свою продукцию в 42 страны. Географам было очень интересно!

Вторая – поселок Пятиморск. Участников конференции от берегов Волги перебросили к берегам Дона, пересёкши Волго-Донской водораздел, в древности именуемый Переволокой. В Пятиморске поднялись к памятнику «Соединение фронтов», созданного Е. В. Вучетичем (1908-1974) в 1955 г. ещё до строительства памятника-ансамбля на Мамаевом Кургане. Полюбовались на Волго-Донской канал имени В. И. Ленина и Триумфальную арку его 13-го шлюза, посетили чудный музей канала.

Когда в сухих волгоградских степях появился поселок с таким названием Пятиморск? Когда в 1953 г. после строительства Волго-Донского канала, который соединил 5 морей - Черное, Азовское, Каспийское, Белое и Балтийское. И сейчас «Волго-Дон» здесь градообразующее предприятие, создавшее необыкновенный пятиморский парк с аллеями разной тематики. Участники конференции по ним разбрелись и получали удовольствие от парка, золотой осени и видов на Карповское водохранилище.

20 октября конференция закончилась, и гости не без сожаления разъехались по «домам», увозя впечатления от встреч с коллегами и последнее тепло нижневолжской осени на широте Волго-Донского междуречья…

 

Фото Л. В. Деточенко