head-bg-picture

"Я тигрёнок, а не киска!": степной кот попался в объектив фотоловушки в Калмыкии

Скрин видеозаписи

Скрин видеозаписи

"Я тигрёнок, а не киска!": степной кот попался в объектив фотоловушки в Калмыкии "Я тигрёнок, а не киска!": степной кот попался в объектив фотоловушки в Калмыкии

Сотрудники заповедника "Чёрные земли" в Республике Калмыкия постоянно получают интересные кадры с фотоловушек, установленных на особо охраняемой природной территории. В кадр попадают ровесники мамонтов – сайгаки, волки, ищущие добычу, осторожные зайцы-русаки. Не обходится и без самых милых обитателей заповедника, ближайших родственников домашних котиков, – степных котов.

Степной кот, или степная кошка, – подвид дикой лесной кошки. Он появился около 130 тысяч лет назад. Представители этого подвида были одомашнены на Ближнем Востоке около 10 тысяч лет назад и стали предками домашней кошки. Степная кошка может иметь окраску от песчано-коричневой до жёлто-серой и чёрные полосы на хвосте. Длина тела – от 45 до 75 см, хвоста – от 20 до 38 см. Вес – от 3 до 6,5 кг. Степная кошка обитает в степных, пустынных и местами горных районах Африки, Передней, Средней и Центральной Азии, Северной Индии, Закавказья и Казахстана. На территории России в настоящее время степной кот встречается в полупустынных областях или пойменных низменностях Астраханской области, где обычно держится в кустарниках поблизости от воды.

На этот раз в объектив фотоловушки попался кот с окраской как у дымчатого леопарда. Красавец перещеголял многих котов, ранее заснятых автоматической камерой.

"Он, несомненно, претендует на титул "Мистер степной кот Чёрных земель"!" – отмечают сотрудники заповедника.

Заповедник "Чёрные земли" основан в Республике Калмыкия в 1990 году. Его фауна состоит из типичных степных и полупустынных видов: это разноцветная и быстрая ящурки, ушастая круглоголовка, сайгак, заяц-русак, ушастый ёж, малый суслик, большой и малый тушканчики. При образовании заповедника решались задачи по сохранению местообитания сайгака, восстановлению аридных биоценозов, сохранению биоразнообразия и генофонда степных и полупустынных природных комплексов.