Ягодное просвещение: водяника, княженика и другие

Фото предоставлено Костромским областным отделением РГО

Костромским отделением РГО и Музеем природы области выпущен набор открыток "Ягодные богатства Костромского края". Благодаря ему можно узнать о съедобных дикорастущих ягодах, которых в регионе насчитывается более двадцати видов.

В первую очередь открытки направят в образовательные учреждения области, где преподаватели биологии смогут не только рассказать мальчишкам и девчонкам об одном из природных богатств Костромского края, но и показать яркие, качественные фотографии, сделанные на территории области. Узнав о пользе и сроках сбора вкусных даров природы, школьники смогут применить свои знания на практике.

vodyanika_chernaya.jpg


Фото предоставлено Костромским областным отделением РГО

Конечно, любому, не только сельскому, но и городскому жителю, известны такие плоды, как клюква, брусника, малина или лесная земляника. А вот о водянике или княженике слышали не многие: эти ягоды редки и растут в труднодоступных местах. Интересно также, что привычные для нас садовые культуры, к примеру, черная и красная смородина, в лесу гораздо ароматнее.

С 2015 года Костромским отделением РГО совместно с региональным Музеем природы проводятся экспедиции по изучению местности, которые охватили многие районы области. Исследователи побывали в лесных чащах, на болотах, в долинах больших и малых рек. Благодаря этому удалось собрать фотоархив и обширную информацию о распространении и особенностях произрастания многих видов растений на территории области. Все полученные данные используются в природоохранных и научных целях.

ezhevika.jpg


Фото предоставлено Костромским областным отделением РГО