Экспедиция стартовала 12 апреля 2025 года из бразильского города Салвадор и за три месяца пересекла Атлантический океан и дошла до Мурманска.
На пресс-конференции , состоявшейся 11 июля 2025 года в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ), Мурманск на борту атомного ледокола "Ленин", яхтсмен Сергей Щербаков рассказал, что путь через Атлантику не был простым для экипажа.
- Были и поломки. После выхода из Бразилии была обнаружена течь в трюме, которую мы устранили. Затем во время шторма ветер порвал грот, который мы отремонтировали в Мурманске. Отказывало оборудование, но, несмотря на сложности, яхта благополучно дошла до Мурманска. За время стоянки мы запаслись топливом и провизией для перехода по СевМорПути, - отметил Сергей Щербаков.
Руководитель экспедиции Алейшо Белов признался, что в районе Мурманска яхта испытывала проблемы с навигационным оборудованием и электроникой, но сработавшийся экипаж с нетерпением ждал выхода в море и мониторил ледовую обстановку и в Кольском заливе, и по проложенному маршруту.
- Очень рад сюда приехать. Нас поставили недалеко от ледокола «Ленин» - это самое красивое и важное место в городе. Так становится понятно, что люди видят ценность нашей поездки и наших планов. Для меня это очень важно, потому что я никогда в этих морях не бывал, несмотря на все свои кругосветные путешествия. А Сергей Щербаков здесь был, поэтому теперь не я учу других ходить, а сам учусь. Хочется, чтобы наша поездка была благоприятной, - рассказал Алейшо Белов.
По словам председателя Мурманского областного отделения РГО, заместителя директора по науке ММБИ РАН Дениса Моисеева, пока ледовая обстановка в Северном Ледовитом океане достаточно сложная.
- Для начала важно безопасно выйти из Кольского залива – сейчас здесь не всегда работает навигация, в силу понятных причин. Придётся опираться не на глобальную систему позиционирования, а на традиционные способы. Если говорить про дальнейший маршрут, то Карское море большей частью очистилось ото льда, но важный момент – в районе пролива Вилькицкого сейчас достаточно сложная ледовая обстановка и припай. Когда вскроется припай, пока неизвестно. Скорее всего, там придётся ждать пока пролив откроется. Море Лаптевых активно расчищается ото льда, но затем будет Восточно-Сибирское море, где традиционно самая сложная ледовая обстановка. Пока оно практически полностью закрыто льдом – это будет один из самых непростых участков маршрута экспедиции. А вот в Чукотском море гораздо более благоприятная обстановка и с большой долей вероятности к августу-сентябрю оно полностью очистится ото льда. Но отмечу, что бывали годы, когда сохранялась перемычка, так называемый «тромб», через который было невозможно пройти. Я не нагнетаю, но нужно учитывать все возможные риски, с которыми столкнутся участники экспедиции.
Во время прохождения Северного морского пути экспедиция планирует сделать остановки в Диксоне, Тикси и Певеке, а следующая большая стоянка запланирована в Петропавловске-Камчатском. Денис Моисеев предложил приурочить пересечение 180 меридина в районе острова Врангеля 180-летию РГО. Участники экспедиции поддержали это предложение и пообещали зафиксировать пересечение 180 меридиана в честь Юбилея РГО.
Экспедиция посвящена 20-летию объединения БРИКС, 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, 180-летию РГО и юбилею установления дипломатических отношений между Россией и Бразилией. Она проходит при поддержке Русского географического общества. Информационным партнёром экспедиции выступает Международный мульти медиа центр «Евразия сегодня»