Якутия нас объединила

Фото: Сергей Карпухин
Фото: Сергей Карпухин

В Якутске завершился Молодёжный слёт Русского географического общества, участниками которого стали активисты и руководители молодёжных клубов РГО Дальневосточного и Сибирского федеральных округов России.

Молодёжный слёт РГО – это ежегодное мероприятие, которое организуется для обмена опытом и повышения квалификации руководителей и представителей молодёжных клубов Общества. В 2018 году Молодёжный слёт впервые пройдёт в нескольких регионах страны – в Кабардино-Балкарии, Свердловской и Калининградской областях.

В течение недели юноши и девушки участвовали в тренингах и мастер-классах. Представители Исполнительной дирекции РГО рассказали, как правильно взаимодействовать со СМИ и создавать свой уникальный контент, воплощать научные и общественные проекты, а также как грамотно организовывать работу молодёжных клубов.

natalya_hamina.jpg

Фото: Наталья Хамина
Фото: Наталья Хамина

Для участников проекта были также организованы творческие встречи, где активисты и руководители обменялись опытом в рамках работы своих молодёжных клубов  – обсудили возможные совместные проекты, актуальные проблемы и варианты их решения.

"Помимо образовательной программы Исполнительной дирекции РГО, у участников была возможность пообщаться между собой и поделиться своими успешными проектами. Такие встречи вдохновляют на организацию межрегиональных просветительских мероприятий. Всегда приятно оказаться в кругу единомышленников, которым не нужно объяснять важность и необходимость создания краеведческих и эколого-просветительских программ для нашей страны", - отметил Егор Иванов, участник Молодёжного слёта, руководитель Молодёжного клуба Общества на базе отделения РГО в Иркутской области.

Кроме того, на Слете выступили приглашённые лекторы. Директор национального парка "Ленские столбы" Аркадий Семёнов и заместитель главы Хангаласского улуса Фёдор Ноговицын рассказали об опыте взаимодействия администрации района и национального парка с Молодёжным клубом РГО, председатель комиссии по имиджу и развитию туризма Общественной палаты Республики Саха, режиссёр Андрей Хорошев презентовал свой фильм "Умерший погост: из прошлого в будущее", а также блогер и журналист Екатерина Карпухина раскрыла тайны успеха регионального медиапроекта "Отмороженные".

sergey_pavlov_press-sluzhba_mk_rgo_yakutiya_6.jpg

Фото предоставлено пресс-службой Молодёжного клуба РГО на базе регионального отделения Общества в Республике Саха (Якутия). Автор: Сергей Павлов
Фото предоставлено пресс-службой Молодёжного клуба РГО на базе регионального отделения Общества в Республике Саха (Якутия). Автор: Сергей Павлов

Программа Молодёжного слёта РГО включала не только образовательную, но и культурную часть. Молодые специалисты посетили музеи и образовательные учреждения Якутска: узнали о происхождении мамонтов и добыче алмазов в республике, о том, как якуты жили несколько веков назад – какие жилища они строили и где хранили продовольствие.

Юноши и девушки также побывали в самых живописных и всемирно известных местах региона – в "Царстве вечной мерзлоты", уникальном природном комплексе "Орто-Дойду" и национальном парке "Ленские столбы", который входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

"Якутские бриллианты и балаганы, вечная мерзлота и прекрасная река Лена – всё это, однозначно, стоило увидеть, чтобы влюбиться не только в природу и культуру, но и людей, которые окружают. Якутия нас объединила. Несмотря на то, что мы разъехались – продолжаем общаться и работать над совместными проектами, которые, надеюсь, выйдут на межрегиональный уровень", - поделилась впечатлениями Виктория Мясникова, участница Слёта, руководитель Молодёжного клуба РГО на базе Муравьёвской средней общеобразовательной школы в Амурской области.

aleksey_pirley_3.jpg

Фото: Алексей Пирлей
Фото: Алексей Пирлей