Якутские биологи провели научный эксперимент по маршруту конного перехода

Егор Кириллин с участниками конного перехода. Фото ИБПК
Егор Кириллин с участниками конного перехода. Фото ИБПК

Исторический проект конного перехода на лошадях якутской породы «От полюса холода до Белокаменной» выдал много уникальных результатов, в том числе и данные по спутниковому слежению за маршрутом, что стало возможным благодаря инициативе Института биологических проблем криолтитозоны (ИБПК) СО РАН.

 Для проведения научного эксперимента перед стартом экспедиции ее участникам были переданы в безвозмездное пользование два спутниковых ошейника. Такой мониторинг за перемещением всадников был организован учеными Института впервые. С 2010 г. спутниковые ошейники применяются в научных работах ИБПК при исследовании миграций диких северных оленей. На лошадях ошейники были апробированы в зимнее время 2019-20 гг. в хозяйствах Намского и Хангаласского районов республики, что, конечно же, не сравнится с масштабом передвижений конного перехода. Поступающие цифровые данные оперативно передавались учеными в Министерство сельского хозяйства РС (Я), специалисты которого вместе с подразделениями служб безопасности вели наблюдение за экспедицией.

karta_marshruta_loshadey_duguydana_ufa.jpg

Карта маршрута, составленная по спутниковым данным. Данные ИБПК
Карта маршрута, составленная по спутниковым данным. Данные ИБПК

Использовавшееся оборудование: спутниковый ошейник отечественного производства "Квазар" компании ООО «ЭС-ПАС» функционирует в составе международной спутниковой системы определения местоположения и сбора данных Argos. Ошейник разработан в рамках сотрудничества российского ООО "ЭС-ПАС" (г. Москва) и французской компании CLS (г. Тулуза).

egor_kirillin_peredaet_osheyniki.jpg

Егор Кириллин передает ошейники. Фото ИБПК
Егор Кириллин передает ошейники. Фото ИБПК

Дугуйдан Винокуров оценил использование ошейников:

- Прибор полезный, для нужд коневодства считаю его перспективным. Нам во время конного перехода было приятно знать, что он помогает для безопасности в маршруте. Хорошо держит батарею. Единственный недостаток -  прибор свешивался в одну сторону под челюсть, что иногда мешало животному. Из двух передатчиков сейчас остался один. Если получится, то буду и дальше его использовать.

 

Екатерина Евсеева