Якутские исследователи изучили арктический остров Беннетта

Остров Беннетта. Фото предоставлено участниками экспедиции

Участники научно-исследовательской экспедиции под руководством председателя Якутского отделения Российского союза спасателей Николая Находкина преодолели более 800 км на моторных надувных катамаранах, следуя маршруту лейтенанта Александра Колчака. 119 лет назад будущий адмирал Александр Колчак отправился на остров Беннетта в Восточно-Сибирском море для поиска пропавшей экспедиции барона Эдуарда Толля. Специалисты обследовали необитаемый арктический остров.

Остров Беннетта входит в группу островов Де-Лонга в Северном Ледовитом океане. Он был открыт в 1881 году американским мореплавателем Джорджем Вашингтоном Де-Лонгом и назван в честь одного из организаторов полярного исследования — Джеймса Гордона Беннетта. С этого времени остров посетило не более полутора десятка экспедиций. Заложить фундамент для дальнейшего комплексного обследования территории и акватории острова — основная цель экспедиции 2022 года, которая проводилась при поддержке Русского географического общества.

balagan.jpg

Участники экспедиции установили балаган и сэргэ — коновязь. Фото предоставлено участниками экспедиции

— Арктика в последние годы становится зоной повышенного внимания. На самом северном острове Булунского улуса Республики Саха (Якутии) со стороны бухты Павла Кеппена мы установили якутское жилище (балаган) и сэргэ — коновязь, — отметил руководитель экспедиции Николай Находкин. — Традиционное якутское жилище возводится довольно быстро и адаптировано к суровым природно-климатическим условиям Арктики, а коновязь символизирует, что у земли есть хозяин. Теперь на Беннетта есть спасательное депо и научный стационар для развития системного изучения острова.

В 1903 году спасательная группа Александра Колчака отправилась на остров Беннетта, волоком транспортируя вельбот по льду. Но в связи с изменением климата площадь ледяного покрова в Северном Ледовитом океане значительно сократилась. Поэтому транспортным судном экспедиции был выбран надувной катамаран. Впервые в мире участники экспедиции на катамаранах в автономном плавании прошли острова Большой и Малый Ляховский, группу островов Анжу (Землю Бунге, острова Фаддеевский и Новая Сибирь), преодолели более 800 км по морю Лаптевых и Восточно-Сибирскому морю, реконструируя маршрут полярного исследователя.

— Катамараны отличаются высокой степенью надёжности: гондолы длиной по 13 м и диаметром 1 метр, полезная площадь палубы обоих судов составляла по 50 м2, поэтому мы смогли перевезти все необходимые стройматериалы на остров, — рассказал Николай Находкин. — На морском горизонте мы не сразу заметили остров Беннетта, хотя находились в 20 км от него. Когда подошли ближе, перед нами открылся сказочный вид — высокие отвесные скалы, покрытые льдом и снегом, были окутаны туманной пеленой.

whatsapp_image_2022-09-13_at_12.32.25_1.jpeg

Сказочный остров Беннетта. Фото предоставлено участниками экспедиции

Важным этапом экспедиции стало проведение комплексного исследования состояния экосистемы острова. Специалисты собрали гербарий островных растений и отобрали пробы воды — из моря и из водоёмов острова. На острове зафиксировали много моржей и белых медведей. Впервые со времён Эдуарда Толля были отмечены северные олени. На скалах гнездились более тысячи морских птиц, что говорит о наличии безопасных мест и доступных рыбных ресурсов. По одной из версий, обилие птиц связано с развитием подводного вулканизма у острова Беннетта. Но изучить проблему беннеттского феномена газовых шлейфов учёным ещё предстоит.

Также участники экспедиции установили Поклонный православный крест высотой 7 м в память об арктических первопроходцах. Об истории, флоре и фауне острова будет создан документальный фильм.

Наталья Садовских