Япония прошлого глазами русского путешественника

Носильщик. Фото: Александр Григорьев (Научный архив РГО)
Носильщик. Фото: Александр Григорьев (Научный архив РГО)

На сайте РГО размещена новая онлайн-выставка. Она рассказывает о жизни в Японии XIX века. Экспозицию составили почти три десятка работ, выполненных в технике альбуминовой печати. Их автор — русский путешественник Александр Григорьев.

Этнограф, ботаник и секретарь Императорского Русского географического общества Александр Григорьев (1848–1908) оказался в Японии случайно. В 1879 году по поручению Общества он отправился спасать шведского мореплавателя Адольфа Эрика Норденшельда, чей пароход "Вега" застрял во льдах у Берингова пролива. В помощь "Веге" снарядили шхуну, на которой был Григорьев. Однако она сама потерпела крушение недалеко от острова Хоккайдо. В итоге Александр Васильевич провёл в Японии целый год, за это время исследовал страну, её людей и нравы, оставив для потомков потрясающие фотодокументы.

Своего рода комментарием к снимкам являются фрагменты из книги "Япония и японцы: путевые очерки современной Японии" Давида Шрейдера, изданной в 1896 году в Санкт-Петербурге. Книга, хранящаяся в Научной библиотеке Русского географического общества, в 2016 году была оцифрована и теперь доступна широкой публике.

Посмотреть онлайн-выставку "Япония Александра Григорьева".