Японский гость: в нацпарке "Земля леопарда" обнаружен зелёный голубь

Фото предоставлено национальным парком "Земля леопарда"

В национальном парке "Земля леопарда" орнитологами впервые встречен японский зелёный голубь — очень редкая для России птица.  Она гнездится главным образом в Японии и на Тайване, в Приморье её отмечали всего несколько раз.

Изменения климата преподносят учёным не только неприятные новости. Ареалы многих животных меняют свои очертания, и в зоне Приморской тайги специалисты национального парка "Земля леопарда" за последние два года встречают уже второй вид фауны субтропиков, ранее не встречавшийся в регионе.  Сотрудники отдела науки нацпарка впервые обнаружили на его территории японского зелёного голубя — теплолюбивую птицу, обычно предпочитающую более южные широты.

В момент наблюдения нарядный самец японского зелёного голубя кормился незрелыми плодами азиатской черёмухи в долине ручья Форелевый, недалеко от села Филипповка Хасанского района. По мнению орнитологов, этот вид регулярно посещает территорию Приморского края в гнездовой сезон.

"Территория "Земли леопарда" уникальна, и здесь всё ещё есть множество объектов для изучения. Каждый год фиксируются виды флоры и фауны, новые для России, а то и впервые описанные в мире, — отметил заместитель директора ФГБУ "Земля леопарда" по науке Юрий Дарман. — Благодаря усиленной охране идёт восстановление природных комплексов, возвращение, казалось бы, исчезнувших видов. Сказывается влияние и общего изменения климата — у нас всё чаще появляются теплолюбивые виды, расширяющие к северу свои ареалы. Характерный пример этого — замеченный нами японский зелёный голубь".

Японский зелёный голубь (Treron sieboldii) является единственным представителем рода Treron в фауне России. Его основной ареал включает Японский архипелаг, острова Тайвань и Хайнань, южные и центральные районы Китая и Северный Вьетнам. В России чаще всего он отмечается на Кунашире, а также на юге Сахалина, острове Монерон. Его встречали на островах Малой Курильской гряды и крайнем юге Камчатки. Зелёный голубь — обитатель высоких древесных крон, птица исключительно скрытная и осторожная, и в связи с этим малоизученная даже у себя на родине в Японии. Обнаружить этот вид в "Земле леопарда", безусловно, большая удача.

Напомним, что ранее на "Земле леопарда" был впервые описан новый для России вид млекопитающих — водяной олень, который пришёл сюда из южных стран. Это стало настоящим открытием — новые для фауны России виды копытных не отмечались с прошлого века.

Для справки: орнитофауна национального парка "Земля леопарда" характеризуется большим разнообразием и включает около 300 видов птиц. Некоторые из них постоянно гнездятся на территории нацпарка. Другие же (например, чёрный гриф, крупнейшая в России птица) прилетают сюда лишь в определённые сезоны. В природе национального парка гармонично сочетаются виды флоры и фауны сибирской тайги и юго-восточных субтропиков.