Юбилей

13 апреля 2016 г. отметит свой юбилей кандидат исторических наук, профессор Владислав Иванович Мамонтов.
Владислав Иванович родился в 1936 г. в Сталинграде. На сегодняшний день он является одним из самых старейших и опытных археологов России и Волгоградской области. Кандидат исторических наук (1986), профессор кафедры истории России ВГСПУ (1994), краевед, член Русского географического общества (2011), член ассоциации «Дети военного Сталинграда». За многолетний и добросовестный труд в области науки и образования награждён юбилейной медалью «За доблестный труд» (1970), получил звание «Почётный работник высшего профессионального образования РФ», награждён знаками «Отличник народного образования» и «За заслуги» 2-й степени, Почётными грамотами Министерства культуры и Министерства образования РФ, администрации Волгоградской области. Является обладателем почётного звания «Хранитель традиций».
В.И. Мамонтов – выпускник историко-филологического факультета ВГПИ им. А.С. Серафимовича (1962), заведущий отделом Волгоградского областного краеведческого музея (1963-1973). С 1963 г. руководит подростковым археологическим клубом «Легенда». Работает в ВУЗе (ВГПИ, ВГПУ, ВГСПУ) с 1973 г. Заведующий научно-производственной лабораторией археологии и реставрации ВГСПУ.
Им опубликовано более 300 научных работ, среди них книги: «Тайны седых курганов» (1996), «Древнее население левобережья Дона» (2000), «Далёкое прошлое Волго-Донских степей» (2010), «Дела давно минувших дней» (2015) и другие.
Волгоградское отделение Русского географического общества награждает юбиляра Грамотой Волгоградского отделения РГО за многолетнюю плодотворную работу в области археологии; за большой вклад в дело подготовки профессиональных исторических кадров; за большой вклад в дело сохранения, изучения и пропаганду историко-культурного наследия Волгоградской области; за работу в Волгоградском отделении РГО и желает юбиляру крепкого здоровья и творческого долголетия!

Литература о юбиляре: Лучшие люди России. Энциклопедия: В 2 ч. – М.: Изд-во «Спец-Адрес», 2005. – Вып. 7. – 736 с.: ил. Ч. 2. – С. 364; Мамонтов Владислав Иванович // Педагогический университет в лицах: проф.-преподават. состав Волгогр. гос. пед. ун-та, 1931–2000 / [сост.: Н. А. Болотов, С. В. Широ]. – Волгоград: Отрок, 2006. – С. 202; Скворцов Н. Б. Мамонтов Владислав Иванович // Археологическая энциклопедия Волгоградской области / Ком. по культуре Администрации Волгогр. обл., Волгогр. гос. ун-т. – Волгоград, 2009. – С. 152.