Юбилей Арсеньева должен стать всероссийским праздником — куратор премии им. В.К. Арсеньева

Фото: ИА PrimaMedia
Фото: ИА PrimaMedia

В рамках виртуального круглого стола "Кто мы, дальневосточники?" эксперты общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева высказались о личности писателя-путешественника. По мнению участников, именно Арсеньев является объединяющим фактором для всего Дальнего Востока, поэтому его имя должно стать значимым для территории всей России, сообщает ИА PrimaMedia.

Председатель Приморского краевого отделения Русского географического общества Алексей Буяков, отвечая на вопрос о том, что такое культурный код и в чем его проявление, затронул тему идентичности регионов Дальнего Востока. По его словам, жители соседних регионов являются патриотами своих территорий, но не лишены связующего звена. Это звено — личность Владимира Арсеньева.

"У нас у каждого субъекта есть своя литературная среда, которая является идентичной обстановке, которую творят писатели. А что касается исторической памяти, она остается мало затронутой. То, что нас объединяет и продолжает напоминать об общих корнях — личность Арсеньева. Он был и в Еврейском округе, и в Хабаровском крае, и в Приморье, и на Камчатке — это и есть самое интересное и доброе начало. Такой же яркий пример — Фадеев", — подчеркнул Буяков.

Председатель Приморского отделения Союза журналистов России, и соучредитель фестиваля "Литература Тихоокеанской России" Виктор Суханов отметил, что к исторической памяти действительно есть спрос. В качестве примера он привел интерес читателей ресурса PrimaMedia к историческим материалам.

"Последний год или полгода наблюдается такая картина, что для читателей сегодня интересны ни криминал, ни политика, а тексты, связанные с историей местных территорий. Люди реагируют на эти материалы, ими делятся. Действительно исторический контекст сегодня важен, причем такая тяга наблюдается не только в Приморском крае, — высказывается Суханов. — У нас грядет очередной ВЭФ, где на улице Дальнего Востоке в павильоне Приморского края будет расположена большая экспозиция, посвященная Арсеньеву".

Корректно дополнил вывод спикеров модератор круглого стола, куратор премии и президент фестиваля "Литература Тихоокеанской России" Вячеслав Коновалов. Он подтвердил важность поддержки культурного кода среди дальневосточников.

"Надо сделать так, чтобы имя Арсеньева на 150 лет прозвучало не только на ВЭФе или на литературной премии, а чтобы оно стало всероссийским, как и праздник в честь путешественника", — заключил он.

Отметим, на сайте ИА PrimaMedia состоялся виртуальный круглый стол "Кто мы, дальневосточники?" с участием экспертов литературной Премии им. В.К. Арсеньева. Приглашенные специалисты в области литературы и истории отвечали на вопрос: как, сохранив национальную и историко-культурную идентичность каждого региона, совместить самобытную палитру Чукотки и Бурятии, Приамурья и Камчатки, Сахалина и Приморья, Якутии и Магадана, и сформировать единый историко-культурный код региона?

Общероссийская литературная премия "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева учреждена по инициативе заместителя председателя правительства Российской Федерации — полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева в 2019 году. Информационные партнеры премии — Фонд "Росконгресс" и Корпорация "Синергия".