Юбилей дальневосточного археолога отметили в Хабаровске

Исполнилось семьдесят лет известному исследователю и путешественнику, дальневосточному археологу, хабаровчанину Николаю Евдокимовичу Спижевому, ныне живущему в историческом сердце России - Владимирской области. Но на юбилей он прибыл в Хабаровск. 
В девяностые годы и начале двухтысячных он участвовал во многих научных экспедициях и экстремальных походах в низовьях Амура и Охотском море, став зачинателем научного и православного туризма в крае. 

Термины эти неофициальные, но отражают суть поиска и предприимчивости тогдашнего научного сотрудника Хабаровского музея археологии Спижевого, человека талантливого, смелого и с чувством юмора. 
Когда его однажды спросили, что означает такая фамилия, Николай Евдокимович поведал байку про напившихся до беспамятства запорожских казаков, которых во сне порешили коварные турки, и когда подоспела русская подмога, наши ходили средь порубленных тел, проверяя, дышат ли казаки, и ежели спросонья кто-то посылал их подальше, радовались, мол, спит казак, значит живой. 
Отсюда, дескать, и пошла фамилия Спижевой, но лингвисты в этом разуверили, пояснив, что Спиж по-польски означает бронза, что тоже звучит благородно. 
Вот и стал Николай Евдокимович не только кузнецом и художником, но и археологом, музейных дел мастером и вообще умельцем в разных сферах краеведения и ремесел, подкрепив навыки вузовскими знаниями, дипломом профессионального художника-графика.
В экспедиционной деятельности Хабаровского отделении Русского географического общества он тоже оставил заметный след, заслужив авторитет у коллег. 
А юбилей Николая Евдокимовича Спижевого отметили в минувший понедельник в Хабаровском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), где была и небольшая персональная выставка, и дружеское общение. 
Удачи тебе, наш друг и романтик! И новых открытий! 
Владимир Иванов-Ардашев, 
фото автора