Юбилей экспедиции «Малахов-Вебер-1995»

Михаил Малахов и Ричард Вебер
Михаил Малахов и Ричард Вебер. Фото из архива Михаила Малахова

Двадцать пять лет назад, 15 июня 1995 года в 7 часов 2 минуты, завершилась почти четырёхсотлетняя история достижения Северного полюса с использованием только собственных человеческих ресурсов. Экспедиция Героя России, председателя Рязанского областного отделения Русского географического общества Михаила Малахова и канадского инженера и профессионального лыжника Ричарда Вебера в абсолютно автономном режиме дошла до арктической вершины планеты и вернулась обратно.

wm1995_05.jpg

Путь во льдах
Путь во льдах. Фото из архива Михаила Малахова

Весь двадцатый век считалось, что американцы Пири или Кук – первые люди, которые увидели Северный полюс. Но буквально после их возвращения развернулись серьёзные дискуссии о реальности заявленных достижений, продолжавшиеся несколько десятилетий – ведь весомых доказательств успеха представлено не было.  Ведущие полярные исследователи того времени так и не поверили Пири и Куку. И не случайно решение о том, что адмирал Пири стал первопроходцем Северного полюса, было принято политиками. Другие исследователи, в том числе наш соотечественник Георгий Седов, вновь пытались добраться до полюса, в первую очередь, с использованием технических достижений того времени. Эта гонка завершилась в 1948 году, когда участники советской высокоширотной экспедиции впервые на самолёте приземлились в географической точке Северного полюса. Казалось, вопрос закрыт - человек побывал на Северном полюсе и начал планомерное изучение Северного ледовитого океана. Но вопрос: «А может ли человек без использования техники добраться до полюса и вернуться назад?» – так и не был прояснён. Историки все больше убеждались, что Пири и Кук на Северном полюсе не были.

 В шестидесятые годы двадцатого столетия началась эра так называемых спортивных экспедиций. Их состоялось несколько десятков в различных вариациях – на лыжах, на собаках, на снегоходах. Главная цель - полюс. Причем, практически все экспедиции использовали воздушную поддержку для пополнения продуктов и горючего, а возвращение на землю осуществлялось на самолётах или вертолётах. Ни о каком самостоятельном возвращении на землю речи не шло.

wm1995_02.jpg

Михаил Малахов на маршруте 1995 года
Михаил Малахов на маршруте 1995 года. Фото из архива Михаила Малахова

К 1989 году у Михаила Малахова и Ричарда Вебера уже были за плечами достижение Северного полюса на лыжах от Канадского арктического архипелага и пересечение всего Северного ледовитого океана от берегов Сибири до Канады. Правда, это происходило опять-таки с воздушной поддержкой. Но главное – накопленный опыт позволил им поставить вопрос о возвращении на лёд по старой формуле покорения полюса: земля – Северный полюс – земля без поддержки извне. Для исключения споров о достижении Пири-Кука, которые Малахов и Вебер считали до завершения своего проекта неэтичными, был поставлен вопрос об отказе от использования собак и дополнительных вспомогательных партий. Только собственные человеческие ресурсы. Это ещё больше осложняло реализацию идеи. Ведь первичный расчёт показал, что при средней дневной скорости полярного лыжника в двадцать километров (установлено на основании анализа многих экспедиций с воздушной поддержкой) весь маршрут может занять более четырёх месяцев, а начальный вес снаряжения на одного человека будет превышать двести тридцать килограммов. Это было за пределами имевшихся представлений о реальных человеческих возможностях. Дело осложнялось и тем, что благоприятными месяцами для лыжника в Северном ледовитом океане являются только три - март, апрель, май. В феврале на льдах ещё полярная ночь, что из-за отсутствия подготовленных аэродромов ставит большой вопрос о доставке экспедиции к месту старта самолетом. В июне же лёд становится более нестабильным, дрейфует активнее и в значительной степени осложняет движение лыжника. Таким образом, Малахов и Вебер поставили вопрос о пересмотре всего предыдущего опыта полярных экспедиций и создании новой системы жизнеобеспечения человека в период длительного автономного пребывания на дрейфующих льдах Северного ледовитого океана. И, конечно, это был смелый вызов другим экспедициям, которые помышляли только об автономном достижении полюса, но не рассматривали варианта самостоятельного возврата с него.

Шесть лет занял этот проект у российского кандидата медицинских наук и канадского инженера-механика. Само сочетание профессий - врача и технаря - было залогом успеха. Всё создавалось с нуля. Новая система физической подготовки и специальных тренировок. Разработка рациона питания с оригинальным и рискованным подбором ингредиентов. Собственный дизайн всех элементов индивидуальной экипировки, экспедиционного и лагерного снаряжения. Особый подход к регулированию психофизиологического состояния. Отказ от привычной радиосвязи и создание оригинального спутникового мессенджера. Новая тактика движения на дрейфующих льдах. Разработка аварийного варианта завершения экспедиции без привлечения помощи извне. Эксперименты, эксперименты, эксперименты... Критерий один - всё должно работать без поломок. Права на ошибку не было, цена вопроса – жизнь.

wm1995_10.jpg

На рассвете полярного дня
На рассвете полярного дня. Фото из архива Михаила Малахова

Был выбран маршрут от острова Ворд Хант в Канадском арктическом архипелаге до Северного полюса и назад. Через три года после принятия решения об экспедиции, в 1992-м, Малахов и Вебер были готовы к старту. Не готовы оказались канадские лётчики, которые в полярной темноте не решились забросить экспедицию на остров Ворд Хант. Стартовали на месяц позднее, понимая, что времени может не хватить. Так и получилось. Михаил и Ричард дошли до района полюса и повернули назад. Через неделю пришлось вызвать самолёт. Это было 22 июня. Запаса продуктов оставалось на 15 дней, как и рассчитывали. Но изменился лёд, он стал небезопасен для пилотов в случае аварийной эвакуации. «Мы не достигли предела собственных возможностей, мы вышли за пределы ответственности за безопасность людей, которые в аварийной ситуации прилетят нас спасать», - заявили Малахов и Вебер на пресс-конференции в Оттаве после возвращения. Как они признались, «мы переживали, что наши спонсоры (экспедиция была частной, без господдержки) в следующий раз не поверят в нас». Но главный меценат с канадской стороны Мишель Перрон при первой же встрече спросил: «Когда вновь на льды, парни?»

Ещё три года потребовалось на тренировки, пересмотр и проверку всего плана.

На сей раз канадские авиаторы были на высоте. Дооборудовали самолёт мощными фарами, а американская армия предоставила осветительный фугас, который горит около пяти минут и даёт миллион свечей, тем самым позволяя наблюдать местность и рельеф снежного покрова в радиусе примерно километра. Это позволило лётчикам безопасно сесть на острове Ворд Хант.

wm1995_08.jpg

Американский осветительный фугас
Американский осветительный фугас. Фото из архива Михаила Малахова

Первые три недели Малахов и Вебер двигались при свете налобных фонарей. Иногда шли по памяти, представляя, как может выглядеть снежно-ледовая поверхность под лыжами. Первый этап экспедиции заключался в закладке вспомогательной базы с припасами – депо – примерно в пятидесяти милях от земли. Пришли к намеченной точке, оставили часть груза там, вернулись на землю, а затем вновь стартовали со второй частью груза. Никто раньше не применял такую логистику на льдах Арктики. Не без приключений, но удалось найти дрейфующее депо, что явилось серьёзным залогом успеха.

Преодолевать сверхнизкие температуры (до -58 градусов Цельсия) помогали специально спроектированная для экспедиции одежда и тщательно выверенный рацион питания. В основу расчётов был положен баланс энергетики. Разница прихода и расхода энергии для выполнения той или иной физической работы должна быть неотрицательной. Приходилось потреблять более семи тысяч килокалорий каждый день, что в три раза превышает норму для мужчины в обычной жизни. В этом рационе – 60% жиров, что в полтора раза больше рекомендаций Института питания Академии наук. Был вопрос, хватит ли ресурсов организма, ресурсов печени и поджелудочной железы, чтобы вырабатывать нужное количество ферментов для переваривания специфического питания? Экспедиция дала положительный ответ. Для интереса, за время похода Малахов потерял 1,2 килограмма, а Вебер - 1,8 килограмма, что полностью подтверждает правильность их расчетов и подготовки к фантастически трудной физической работе. Фактически, это не была реальная потеря веса, а произошла структурная перестройка тела для выполнения специфической работы.

wm1995_17.jpg

Палатка экспедиции "Малахов-Вебер"
Палатка экспедиции "Малахов-Вебер". Фото из архива Михаила Малахова

Система движения предусматривала использование не традиционных больших саней, а нескольких малых саней. Это был собственный дизайн Михаила Малахова и Ричарда Вебера. Сани имели специальную форму, рассчитанную теоретически так, чтобы было легче преодолевать торосы. Их верхнее покрытие было белым, поскольку возвращаться исследователям предстояло в разгар полярного лета, и мощный ультрафиолет арктических районов мог просто привести в негодность запасы пеммикана – основы экспедиционного питания. Специальную конструкцию имела и палатка – очень облегчённую, только ткань и веревки. На случай больших разводий имелась небольшая десантная надувная лодка. Стратегия движения с уменьшением веса и постепенным оставлением снаряжения привела к тому, что последнюю неделю Малахов и Вебер финишировали без саней, с одним рюкзаком, временами даже без использования лыж, поскольку было больше воды, чем льдов и снега.

В экспедиции выполнялась реальная научная задача – создание системы жизнеобеспечения для длительного пребывания человека в автономных условиях на дрейфующих льдах Северного ледовитого океана. Делались анализы венозной крови и другие объективные исследования для того, чтобы подвести научную базу под созданную систему. Фактически, с организмом всё было нормально.  Правда, после ста двадцати трёх дней на арктических льдах чрезвычайно обострились зрение, слух и обоняние. Причём последнее настолько, что путешественники, не видя землю, почувствовали её по запаху примерно за сто километров до достижения суши. Стало понятно, в каком направлении идёт адаптация организма в этих уникальных условиях.

wm1995_11.jpg

Михаил Малахов проводит медицинские исследования на маршруте
Михаил Малахов проводит медицинские исследования на маршруте. Фото из архива Михаила Малахова

Чтобы не возникло сомнений в прохождении заявленного маршрута, была сделана фиксация замера координат прибором независимой спутниковой системы Аргос на старте, в точке Северного полюса и в месте финиша.  Цифры прибора подтверждают – в 1995 году Михаилу Малахову и Ричарду Веберу удалось прийти на полюс и вернуться обратно в автономном режиме за сто двадцать три дня, имея стартовый вес снаряжения двести тридцать килограммов на человека и среднюю скорость движения двадцать километров в день.

wm1995_20.jpg

Михаил Малахов демонстрирует показания прибора спутниковой навигации
Михаил Малахов демонстрирует показания прибора спутниковой навигации. Фото из архива Михаила Малахова

По завершении экспедиции Михаил и Ричард высказали, наконец, своё мнение о достижениях Пири и Кука. Звучало это примерно так: «Мы преклоняем головы перед отвагой и мужеством первопроходцев. Но в начале двадцатого столетия человечество ещё не обладало достаточными знаниями о природе Северного ледовитого океана, и не существовало необходимых технологий для автономного покорения полюса. Человек не мог полететь в космос в начале двадцатого века, хотя теория к этому моменту уже существовала. Только с накоплением знаний о космосе и появлением соответствующей техники стал возможен полет Гагарина. Так и с Северным полюсом. Мы рады, что в конце столетия нам удалось дописать пропущенную страницу истории его покорения».

wm1995_22.jpg

Михаил Малахов и Ричард Вебер у мемориальной таблички на острове Ворд Хант
Михаил Малахов и Ричард Вебер у мемориальной таблички на острове Ворд Хант. Фото из архива Михаила Малахова

Когда полярники финишировали, спонсоры проекта установили на острове Ворд Хант памятный знак в честь экспедиции «Малахов-Вебер». Он по сей день напоминает о том, что в этом месте завершилась четырёхсотлетняя история покорения людьми Северного полюса. Указом Президента Российской Федерации от 7 декабря 1995 года Михаилу Георгиевичу Малахову присвоено звание Героя Российской Федерации «...за героизм, мужество и стойкость, проявленные во время длительного уникального автономного похода на Северный полюс и возвращения на материк, укрепление международного приоритета России в полярных исследованиях».

Вот уже двадцать пять лет никто пока не повторил экспедиции Михаила Малахова и Ричарда Вебера.