Юбилейная международная научно-практическая конференция СКОС-2025 начала свою работу

Президиум конференции. Фото: Юрий Югансон / Севастопольское городское отделение РГО

В Севастопольском государственном университете 11 ноября состоялось открытие Х международной научно-практической конференции «Системы контроля окружающей среды — 2025» (СКОС-2025). Цель юбилейного ежегодного мероприятия — обсуждение современных российских и зарубежных научных достижений в области изучения природы и климата, а также развития передовых методов и технологий их мониторинга. Организаторами конференции выступили Институт природно-технических систем, Севастопольское городское отделение Русского географического общества, Севастопольский государственный университет, филиал Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова в городе Севастополе, Институт физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН, Институт географии РАН и Институт глобального климата и экологии им. Ю. А. Израэля.

yug_5256.jpg

О. Муравлева выступает с приветственным словом. Фото: Юрий Югансон / Севастопольское городское отделение РГО

— Севастопольское городское отделение Русского географического общества ежегодно поддерживает проведение данной конференции. Этот год для Русского географического общества является юбилейным, и так совпало, что и конференция в этом году — юбилейная, — приветствовала участников секретарь Севастопольского городского отделения РГО Ольга Муравлева.

yug_5186.jpg

Участники конференции. Фото: Юрий Югансон / Севастопольское городское отделение РГО

Конференция проводится с 10 по 13 ноября в рамках мероприятий научно-технического сотрудничества России со странами АСЕАН и БРИКС.

— Конференция СКОС-2025 проводится в смешанном формате — очно-заочном. Для участия в ней зарегистрировалось более 250 человек. Это представители из разных регионов России и стран БРИКС и АСЕАН, представители которых будут выступать дистанционно, — отметила председатель конференции, член Совета Севастопольского городского отделения РГО Елена Воскресенская.

yug_5266.jpg

Директор Института природно-технических систем В. Маслова выступает на пленарном заседании. Фото: Юрий Югансон / Севастопольское городское отделение РГО

В рамках работы конференции будут заслушаны пленарные доклады и организована работа трех секций по таким направлениям, как глобальные и региональные изменения климата и окружающей среды, экология природопользования и методы и средства измерения и исследования параметров природной среды.

yug_5185.jpg

Участники конференции. Фото: Юрий Югансон / Севастопольское городское отделение РГО

География конференции в этом году довольно обширна. В ее работе принимают участие ученые из разных регионов России (от Владивостока до Санкт-Петербурга и от Мурманска до Сочи), а также коллеги из зарубежных стран: Абхазии, Бельгии, Индии, Киргизии, Малайзии, Мьянмы, Франции, Швейцарии и др.

yug_5230.jpg

Ректор СевГУ В. Нечаев выступает с приветственным словом. Фото: Юрий Югансон / Севастопольское городское отделение РГО

— Сегодня мы прекрасно понимаем, что вопросы изменений климата, изменений окружающей среды, все более усиливающиеся факторы антропогенного воздействия составляют вопрос наибольшей важности не только для России, но и для других стран мира, — подчеркнул ректор Севастопольского государственного университета Владимир Нечаев.

yug_5241.jpg

Участники конференции на пленарном заседании. Фото: Юрий Югансон / Севастопольское городское отделение РГО