Юные археологи соберутся на II Межрегиональную конференцию

Участники археологической экспедиции "Унорож". Фото из личного архива участников

19 марта 2022 года в городе Шуя Ивановской области состоится II Межрегиональная молодёжная археологическая конференция. В мероприятии примут участие юные исследователи из разных регионов России. Они расскажут об уникальных находках, новых научных открытиях и интересных экспедициях.

Первая Межрегиональная молодёжная археологическая конференция прошла в 2021 году в Костроме. В этот раз организаторами мероприятия выступили Шуйская и Костромская археологические экспедиции, а также Центр детского творчества города Шуя. Проект поддержали члены Костромского и Ивановского отделения Русского географического общества. Научное содействие в организации конференции традиционно осуществляют сотрудники Института археологии РАН.

Основная цель конференции — развитие школьного археологического движения и приобщение молодого поколения к научно-исследовательской работе по изучению родного края.

doklad.jpg

Выступление на конференции. Апрель 2021. Фото из личного архива участника

На конференцию заявлено 20 докладов юных исследователей из Шуи, Палеха, Родников, Москвы, Пензы, Астрахани, а также из города Полевской в Свердловской области. Тематика докладов очень широкая: исследования вещевых коллекций, экспериментальная археология, изучение деятельности археологических экспедиций, история археологического исследования городов и регионов. В мероприятии примут участие четыре школьника из Галича, которые расскажут о знаменитом и таинственном кладе, об изучении и сохранении археологического наследия своего древнего города. Часть выступлений пройдёт в режиме онлайн.

Совет экспертов, в который вошли научные сотрудники Института археологии РАН, Государственного исторического музея, Костромской и Шуйской археологических экспедиций, выберет лучшие исследования и рекомендует их к участию во Всероссийской археологической школьной конференции.