Юные географы "Мира открытий" попробовали себя в картографии и археологии

Участники смены "Мир открытий". Фото предоставлено ВДЦ "Океан"

Юные участники образовательного проекта Русского географического общества "Мир открытий" во Всероссийском детском центре "Океан" активно осваивают профессию географа. Школьники учатся работать с различными приборами, изучают геоботанику, метеорологию, геоморфологию, почвоведение и другие смежные науки. Есть в программе и интересные работы на археологическом раскопе.

Только в "Океане" дети работают на территории федерального памятника, где спрятано множество артефактов. Участвуя в раскопках, дети узнают историю Приморского края, — рассказала координатор "Мира открытий" Елена Лубашевская.

Введение в археологию практикуется в детском центре "Океан" уже несколько лет благодаря содействию профессионалов. Помогают вести раскопки представители учебно-научного музея Дальневосточного федерального университета.

За час мы нашли венчики и керамику. Я узнал, что раскопки  это не "махание лопатой", а кропотливая деятельность щёточкой, — поделился участник смены "Мир открытий" Александр Порошин. 

Я уже четыре года занимаюсь археологией и побывал во многих археологических экспедициях. Но данный раскоп, тем не менее, крайне интересен. В процессе работы мы находим материал прибрежного варианта янковской культуры. Это археологическая культура, существовавшая в раннем железном веке. Её представители были искусными рыболовами, а также разводили моллюсков. Мы нашли обломки лепной керамической посуды и каменные артефакты рыболовные грузила, — рассказал участник смены Алексей Ушаков.

4f66ace6-0a7a-4b1a-ad75-46fb200e9b44.jpg


Участники смены "Мир открытий". Фото предоставлено ВДЦ "Океан"

Также в "Океане" недавно прошли занятия по картографии. Семёнов-Тян-Шанский считал, что "карта важнее текста, так как говорит нередко ярче, наглядней и лаконичней самого лучшего текста". Юные географы "Мира открытий" на собственном опыте убедились, что это высказывание в полной мере относится к топографическим картам.

Это особенная общегеографическая карта, она детальна и крупномасштабна, изображает местность практически приближенной к плоскости. Ребята выполняли основные задачи, с которыми должен справляться каждый географ, вспомнили об условных знаках, использовали первоначальные навыки чтения типографического плана, — рассказала методист смены Ольга Гизатуллина.

Сегодня мы попробовали себя в роли переводчиков: переводили описание туристического маршрута, выполненное частично с помощью топографических знаков, а затем составляли аналогично своё, — поделился впечатлениями от занятия Павел Барабанов из Екатеринбурга.

Профильные смены Русского географического общества "Мир открытий" во всероссийских и международных детских центрах проводятся с 2015 года. Это крупнейший молодёжный просветительский проект РГО, в котором уже приняли участие более пяти тысяч детей со всей России. В рамках программы юные географы проводят собственные исследования, знакомятся с самым современным профессиональным оборудованием, встречаются с известными учёными, режиссёрами, путешественниками и экспертами в различных областях географии. Организацией и проведением "Мира открытий" занимается Краснодарское региональное отделение РГО.