Юные томские туристы-краеведы вернулись с Алтая

Томские школьники стали участниками первой детской туристско-краеведческой экспедиции, организованной департаментом общего образования Томской области и Томским отделением Русского географического общества.

Как сообщили НИА Томск в департаменте общего образования, две недели экспедиции в июле пролетели быстро. Ребята под руководством специалистов и инструкторов узнавали богатство флоры различных климатических поясов – гор, степи, альпийских лугов, ледников, геологическую историю района, а также научный вклад томских ученых в изучение Горного Алтая.

Многие из ребят, несмотря на то, что не новички в туризме, на леднике были впервые. Самой младшей в экспедиции была восьмилетняя Люба, старшему Алексею Молчанову – 16 лет. Всего в эту поездку отправились три десятка школьников во главе с опытным педагогом, руководителем туристско-экологического клуба «Арба» Ольгой Темеревой. Жили, хоть и в оборудованном лагере, но по-походному – в палатках. За две недели они получили базовые навыки туристической жизни, научились безопасным способам передвижения в горах, по скалам и ледникам, совершили подъемы к горным озерам и перевалам.

Экспедиция была посвящена важным юбилейным датам для Томской области: 210-летию Томской губернии, 410-летию города Томска, 70-летию Томской области и 100-летию первовосхождения на гору Белуха – самую высокую вершину Сибири. Базовый лагерь экспедиции располагался в долине Актру – уникальном по своему природному многообразию месте. Первоисследователями района были братья Троновы. Сейчас это территория Горного Алтая, но томичи, как и представители других регионов России, активно используют ее и для восхождений на гору, и для исследований.