Юный активист Молодежного клуба Ростовского областного отделения Русского географического общества принял участие в научно-исследовательской арктической экспедиции

Научно - экспедиционное судно ''Михаил Сомов''

 «Арктический Плавучий университет» — это уникальная научно-образовательная морская экспедиция на борту НИС «Михаил Сомов», во время которой молодые ученые — исследователи Арктики, получают знания и навыки в реальных условиях северных морей.  Проведение экспедиции осуществляется в рамках Года науки и технологий в России, а также председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021-2023 годах и при поддержке научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования».

Рис. 1. Научно - экспедиционное судно ''Михаил Сомов'' у берегов земли Франца Иосифа

Рис. 1. Научно - экспедиционное судно ''Михаил Сомов'' у берегов земли Франца Иосифа.

Цели экспедиции :

  • получение новых знаний о состоянии и изменениях в экосистеме прибрежных территорий арктических архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля;
  • комплексная практическая подготовка специалистов по актуальным для Арктического региона дисциплинам: океанология, гидрометеорология, экология, биология, география, геология, химия и др.;
  • продвижение российского научного, историко-культурного и природного наследия в Арктике в национальном пространстве, популяризация полярных специальностей среди молодёжи.

Рис. 2. Мыс ''Желания'' Новая Земля

Начиная с 2018 года, по руководством заведующего кафедрой физической географии, экологии и охраны природы, Председателя Ростовского областного отделения РГО профессора Федорова Юрия Александровича, я занимаюсь изучением эмиссии метана в атмосферу наземными и аквальными  ландшафтами Ростовской области. В 2019 году я принимал участие в международной научно-исследовательской арктической экспедиции «Students on ICE 2019», проходившей на западном побережье Гренландии, восточном побережье Канадской Арктики и в море Баффина, где также занимался изучением эмиссии метана. Метан — сильнейший парниковый газ, примерно в 30 раз более эффективный, чем СО2.

Поэтому целью моего участия в экспедиции было проведение замеров эмиссии и концентрации метана в морских водах, донных отложениях, прибрежных почвах и растительных сообществах для сравнения полученных данных с результатами предыдущих научных исследований эмиссии метана водными и наземными экосистемами Ростовской области.

Задачами экспедиции стали:

1. Отбор проб донных осадков Баренцева и Белого морей для изучения концентраций метана в донных отложениях.

2. Отбор проб морской воды для Измерений концентраций метана в водной толще.

3. Замеры эмиссии метана с водной поверхности.

4. Сбор анализов воды и льда в Белом и Баренцевом морях для оценки качества природных вод.

5. Отработка методики отбора проб воды для определения в воде солености, плотности, содержания кислорода, биомассы, фторидов, значений pH и других показателей.

 6. Оценка деградации арктической растительности под воздействием антропогенной деятельности.

Рис. 3. У берегов Земли Франца Иосифа на НЭС ''Михаил Сомов''

Основной район исследований - Баренцево море, также на архипелагах Новая Земля и Земля Франса Иосифа. Баренцево море целиком расположено за Полярным кругом и границы его во многом условны. Они проведены в соответствии с гидрометеорологическими и геологическими признаками. На западе Баренцево море граничит с Норвежским морем по линии: южная оконечность Шпицбергена (м. Южный ) - о. Медвежий - м. Нордкап, на востоке - с Карским морем по линии м. Кользат - м. Желания и далее по южным новоземельским проливам. Южной границей моря служит берег материка и линия м Святой Нос, отделяющая его от Белого моря. На севере граница проходит по северной окраине островов архипелага Земля Франца-Иосифа, далее от Земли Александры через о-ва Виктория и Белый к о. Северо-Восточная Земля в архипелаге Шпицберген. Юго-восточная часть Баренцева моря, лежащая между о.Колгуев и юго-западным берегом Новой Земли, носит название Печерское море. На климатические особенности Баренцева моря оказывают сильное влияние заполярное расположение вод, непосредственный контакт с Атлантическим океаном и арктическим бассейном. В общем, климат Баренцева моря близок к полярному морскому. Для данного климата характерна длительная зима, холодное лето, небольшое изменение температур в течение года и высокая относительная влажность. Из-за того, что море простирается на больших территориях и находится под воздействием теплого Атлантического океана, климат Баренцева моря не однороден.

Рис. 4. Сухоруков В.В. на законсервированной метеостанции на острове Гукера (Земля Франца Иосифа )

Маршрут экспедиции: Архангельск — мыс Желания (Новая Земля) — о. Греэм-Белл (Земля Франца-Иосифа — ЗФИ) — о. Хейса (ЗФИ) — о. Гукера (ЗФИ) — о. Нортбрук (ЗФИ) — Архангельск.

Рис. 5. Карта - схема маршрута экспедиции [САФУ]

В период экспедиционных исследований температура воздуха колебалась от 10 °С днем до –1 °С в ночной период. Выпадения атмосферных осадков во время проведения экспедиции не наблюдалось. Несколько дней в Баренцевом море наблюдался сильный туман. В полевых условиях физико-химические свойства воды определялись прибором CTD на шестнадцати станциях с поверхности воды и на глубине до 400 метров. Прозрачность воды измеряли с помощью диска Секки. Забор воды производился с помощью батометров рис.7.

Рис. 6. Подъем батометров с пробами воды

Данные, полученные в ходе экспедиции и проведенных замеров эмиссии метана, позволят рассчитать вклад Белого и Баренцева морей в эмиссию метана арктическими территориями, а также построить математическую модель и спрогнозировать дальнейшее увеличение или снижение эмиссии метана. Кроме того, нанести на карту новые объекты эмиссии метана, при их выявлении.

Рис. 7.  Забор проб воды на содержание биомассы и микропластика

В настоящее время идет процесс камеральной обработки полученных результатов и готовятся материалы к их опубликованию.

Во время экспедиции были прослушаны лекции и организованы дискуссии. Сделан ряд оригинальных фотографий природы Арктики (рис. 8-13).

Рис. 8. Участники экспедиции после посвящения в полярники

Рис. 9. Высадка на острове Бэлл (Земля Франца Иосифа )

Рис. 10. Бухта Тихая остров Гукера (Земля Франца Иосифа )

Рис. 11. Бухта Тихая остров Гукера (Земля Франца Иосифа )

Рис. 12. Остров Белл (Земля Франца Иосифа )

Рис. 13. Земля Франца Иосифа