Юный журналист и фотохудожник из Владимира попробовал стать «Лучшим гидом России»

Изображение взято из социальных сетей участника интервью. Фото: Тим Алёшин

Учащийся МАОУ «Гимназия №35» г. Владимира и МАУДО «Дворец детского (юношеского) творчества» активно получает новые достижения в любимых сферах и не прекращает находить еще не опробованные занятия. Тим – скромный мальчишка из провинциального городка, но это не мешает ему быть интересной личностью. Светлана Шишкина, пресс-секретарь Владимирского областного отделения РГО, пообщалась с новым знакомым. Ответы на вопросы удивили: здесь и Общество, и любовь к камере и фотографиям, и вдохновение от уличных прогулок.

Корр.: С какой целью решил поучаствовать в «Лучшем гиде России»? Что больше всего привлекло в конкурсе?

– Целью моего участия в конкурсе «Лучший гид России» было не только рассказать о нашей малой родине, но и попробовать себя в роли оператора и монтажера. Одним из условий конкурса являлось ограничение по длительности видеоролика – до двух минут. Это оказалось довольно сложным моментом для меня, ведь хотелось очень много рассказать и показать будущим зрителям.

В этот дом уже никто не вернётся... Фото: Тим Алёшин

Корр.: Откуда пошёл столь высокий интерес к нашему прошлому? Почему, на твой взгляд, важна история?

– «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Мне очень нравится это ёмкое высказывание от русского учёного-естествоиспытателя Михаила Васильевича Ломоносова. А интерес к истории нашего края закрался на экскурсиях Алексея Валентиновича и сообщества «Экскурсии от местных для местных» (о прогулках по спальным районам Владимира). Перемещаясь по городу с народными гидами, я впитываю атмосферу прошлого, изучаю и прикасаюсь к этому прошлому.

Корр.: Часто ходишь на экскурсии от местных специалистов? Какое путешествие запомнилось больше всего?

– Я стараюсь посетить как можно больше экскурсий. Все они для меня незабываемы и удивительны. Побывать на месте сунгирской стоянки и представить, как жили первобытные люди: чем питались, во что верили... Это уникально. Узнать про давно знакомых людей, которые жили у нас: диктор Левитан, братья Столетовы, адмирал Лазарев, великий князь Александр Невский. На каждой экскурсии я попадаю в разные эпохи, это очень интересно и увлекательно!

Корр.: Совмещаешь ли увлечение краеведением с другими хобби? Какие направления привлекают?

– Увлечение краеведением я стараюсь совмещать с созданием видеороликов на «YouTube». А с осени прошлого года получаю дополнительное образование в объединении «Юный журналист» в ДДюТ: пишу заметки, беру интервью, знакомлюсь с новыми корреспондентскими форматами.

Зимний лес прекрасен, он живёт своей жизнью. На снимке плауны, занесённые в Красную книгу. Фото: Тим Алёшин

Корр.: Известно, что ты не раз становился героем видеороликов сетевого издания «Призыв». Как это получилось?

– Сотрудничество с проектом «Точка на карте» от «Призыва» началось после того, как я стал изучать старообрядчество. На кладбище я изучал эпитафии, как захоранивали, какие были домовины (это такие могилы), надгробия. Какое летоисчисление использовалось и кто же такие старообрядцы. Лично я знакомился с общиной владимирских староверов. Этот материал и заинтересовал проект. Так и началось наше сотрудничество. Большую роль в этом, конечно же, сыграл народный гид Алексей Валентинович. Именно он рассказал об этой любопытной теме.

Корр.: Имея немалый опыт за плечами, кем видишь себя в будущем?

– Я пока не знаю. Но хотелось бы сохранить исследовательский интерес и совместить его с познанием нового, анализировать, открывать мир и себя в этом мире.

Корр.: Собираешься участвовать в пятом сезоне конкурса РГО? Уже есть идеи, о чём снять новый видеоролик?

– Да, я планирую участвовать! Уже есть идеи и наработки. Я постараюсь учесть все нюансы конкурса и сделать новый видеоролик лучше.

Кусочек уличной культуры и стрит-арта. Фото: Тим Алёшин

Корр.: Расскажи интересный исторический факт о нашем регионе, который когда-то очень тебя удивил.

– Интересный факт, который мне хотелось бы донести, это то, что старообрядчество – не секта, как считают многие, а уникальные люди, которые остались верны своим убеждениям и не приняли формы патриархата. Их закрытость – лишь следствие гонения на них. В наше время староверы живут и воспитывают своих детей по божьим законам. По законам, которые были у них до произошедших реформ.

После общения с молодыми талантами Владимирской области появляется вера, что растущее поколение будет таким же целеустремлённым и  инициативным, как люди сейчас. Даже учась в средней школе можно найти призвание и попробовать прикоснуться к древним наукам, встретиться с неизведанным и жаждать новых открытий и дальних странствий. В этом обязательно помогут наставники. Самое главное – появиться в нужное время в нужном месте. ВОО "Русское географическое общество" объединяет личностей, таких индивидуальных и ярких, создавая одну большую семью, люди из которой находятся в разных частях нашей Родины. Вместе мы едины!

Светлана Шишкина, пресс-служба Владимирского областного отделения РГО