Юрий Башмет и "Солисты Москвы" создали дуэт природы и музыки на Дальнем Востоке

Белые скалы острова Итуруп. Фото: Сергей Семёнов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Камерный ансамбль "Солисты Москвы" под руководством знаменитого альтиста и дирижёра Юрия Башмета исполнил "Серенаду для струнного оркестра" П. И. Чайковского в живописных декорациях Дальнего Востока. Съёмка живых выступлений прошла в Камчатском крае на мысе Вертикальный и острове Итуруп, входящем в южную группу Большой Курильской гряды. Созданный фильм о слаженном дуэте музыки и природы сможет увидеть вся Россия.

Исполнение классической музыки в самых красивых и труднодоступных местах России, от Балтийского моря до Охотского, — совместный проект камерного ансамбля "Солисты Москвы" и Русского географического общества. Первой локацией съёмки стала самая северная точка европейской части России — мыс Кекурский в Мурманской области, второй — высокая песчаная дюна Эфа в Калининградской области. Заключительным аккордом съёмок в 2022 году стали Камчатка и Курилы, где звуки волн, шум ветра и соната великого русского композитора создали настоящую симфонию.

"Играть в условиях непредсказуемого океанического климата довольно сложно. Ветер срывал скрипичные смычки. Оркестр исполнил серенаду Чайковского наизусть, ноты мог унести ветер. Впервые нашей публикой были чайки и медведи. Удивительно, но в тот момент, когда мы начинали играть, птицы начинали парить в воздухе именно над нами, — поделился впечатлениями Юрий Башмет. — Русское географическое общество сохраняет первозданный мир дикой природы и открывает его путешественникам. Также и музыканты оберегают первоначальный замысел композитора, передавая его слушателям. Наш совместный проект усилит интерес к малоизвестным и необычайно красивым уголкам России".

Камчатка — северо-восточный рубеж России, где соединяются две стихии: вулканы и океан. Полуостров богат разнообразными природными ландшафтами. Здесь расположено более 200 заповедных территорий, в том числе три государственных заповедника: Кроноцкий, Корякский и Командорский. На Камчатке натурными подмостками артистов стал мыс Вертикальный. С него открывается захватывающий вид на разбивающиеся о скалы холодные волны Тихого океана. В небе кружат озорные чайки и краснолицые бакланы.

"К сожалению, очередной циклон не позволил Юрию Башмету и оркестру отправиться на вертолёте в Кроноцкий заповедник, где были запланированы съёмки в тундре на фоне красивейшего вулкана Камчатки — Кроноцкого. Была выбрана другая интересная локация недалеко от Петропавловска-Камчатского — мыс Вертикальный на побережье Авачинского залива Тихого океана, — рассказал исполняющий обязанности директора Кроноцкого государственного заповедника Всеволод Яковлев. — Идея создать дуэт классической музыки и красивейших природных ландшафтов замечательная. Уверен, что совместный проект Русского географического общества и «Солистов Москвы» пробудит любовь к природе, чувство национальной гордости у россиян и привлечёт к заповедному делу множество новых сторонников".

 

whatsapp_image_2022-09-01_at_11.36.12.jpeg

Команда проекта на фоне белых скал Итурупа. Фото предоставлено участниками проекта

На Курилах группа из 20 музыкантов в концертных костюмах расположилась на серо-графитовом песчаном пляже острова Итуруп. Задним планом сцены стали белые скалы, растянувшиеся на 28 км вдоль побережья Охотского моря. Переменчивая погода передавала атмосферу четырёх оттеняющих друг друга частей серенады. В унисон со спокойной морской гладью раскрывалась классическая уравновешенность и прозрачность первой части — сонатины. Последующий нежный неаполитанский вальс создавал состояние счастливой беззаботности и восторженной радости жизни. Он перетекал в горячую и страстную элегию. Динамичный финал серенады под аккомпанемент порывистого ветра и пенистых гребней волн заиграл новыми красками.

В следующем году артистов ждут новые уникальные концертные площадки в труднодоступных местах нашей страны.

Наталья Садовских