Юрий Соломин оставил автограф на глобусе русского первенства

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

7 октября советский и российский актёр и режиссёр, художественный руководитель Государственного академического Малого театра Юрий Соломин оставил автограф на глобусе русского первенства. Церемония состоялась в Малом театре в Москве. 

Глобус русского первенства — проект Русского географического общества, посвящённый выдающимся достижениям наших соотечественников. Начиная с 2017 года на большом глобусе, хранящемся в РГО, свои подписи ставят россияне, совершившие важные научные открытия, установившие спортивные рекорды, добившиеся больших успехов в политической, общественной, культурной деятельности. Инициатором проекта стал Президент РГО Сергей Шойгу.

img_1421_.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

Напомним, что Юрий Соломин всю жизнь посвятил Малому театру. Впервые на его сцену он вышел, когда учился на втором курсе, — сыграл ремесленника в постановке "Иван Грозный". Всего актёр был задействован более чем в 50 спектаклях. Как режиссёр он поставил в Малом театре спектакли "Ревизор", "Чайка", "Три сестры", "Бесприданница", "Женитьба" и другие. В 1988 году Юрий Соломин стал художественным руководителем Малого театра. В этой должности он работает и сегодня.

Юрий Соломин сыграл более чем в 100 фильмах. В том числе актёр исполнял роли путешественников Владимира Арсеньева в картине "Дерсу Узала" и Николая Миклухо-Маклая в картине "Берег его жизни".  

img_1441_.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

В 2020 году за особые трудовые заслуги перед государством и народом Юрию Соломину присвоено звание Героя Труда Российской Федерации. Актёр и режиссёр также является заслуженным артистом РСФСР, народным артистом РСФСР и СССР, полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством". 

Отметим, что ранее на глобусе свои автографы оставили путешественники Фёдор Конюхов и Артур Чилингаров, альпинист Эдуард Мысловский, автогонщик Владимир Чагин, космонавты Сергей Крикалёв, Алексей Леонов, Валентина Терешкова и Светлана Савицкая, командир-пилот глубоководного аппарата "Мир-1" Анатолий Сагалевич и бортинженер глубоководного аппарата "Мир-2" Фредерик Паулсен, историк Владимир Лукин, хирург Сергей Готье, а также политик Валентина Матвиенко. В качестве первого Председателя Попечительского Совета РГО в его новейшей истории на глобусе расписался и Владимир Путин.