Южный Аграхан – озеро или залив?

Лысуха
Лысуха

Экологическую реабилитацию озера Южный Аграхан обсудили 19 июня в Правительстве Республики Дагестан. В последние годы ситуация, сложившаяся в Южном Аграхане из-за недостаточной его проточности, обмеления и прогрессирующего зарастания водной растительностью, приобрела критический характер, отметил заместитель председателя Правительства республики Шарип Шарипов.

vedushchiy_soveshchanie_sharip_sharipov.jpg

Заместитель председателя Правительства республики Шарип Шарипов
Заместитель председателя Правительства республики Шарип Шарипов

Южный Аграхан – самый большой по площади водоём Дагестана, возникший на месте южной части бывшего Аграханского залива вследствие естественных дельтообразовательных процессов на реке Терека и искусственного зарегулирования устья этой реки. Этот водоём имеет исключительное значение для пролётной и местной водоплавающей дичи, он обеспечивает существование более 150 видов птиц, характеризующих биологическое разнообразие Прикаспийского региона. Велика его роль в плане охраны и воспроизводства 20 видов птиц, внесённых в Красные книги Международного союза охраны природа и России.

Огромные площади тростниковых крепей водоёма служат местообитаниями благородного оленя, кабана, енотовидной собаки, ондатры и других объектов лицензионной охоты. Здесь встречается также камышовый кот и кавказская выдра, занесенные в Красную Книгу России.

 

В 2012–2014 годах Дагестанское отделение Русского географического общества при содействии республиканского министерства природных ресурсов и экологии провело ряд научных мероприятий, посвящённых вопросам сохранения и восстановления этого озера.

В них приняли участие представители Северо-Кавказского филиала Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России, московских институтов водных проблем и океанологии РАН, кафедры гидрологии суши Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Прикаспийского института биоресурсов Дагестанского научного центра РАН, Дагестанского филиала Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, научно-исследовательский институт проектирования "Севкавгипроводхоз" и других научных учреждений, а также органов государственной власти. Одним из итогов этого комплекса мероприятий стало выполнение крупной научно-исследовательской работы и издание монографии "Озеро Южный Аграхан: проблемы экологической реабилитации", которая экспонировалась на стенде регионального отделения в период работы прошлогоднего Фестиваля Общества, а позже была выложена для открытого чтения на сайте Дагестанского отделения РГО.

u_sharipa_sharipova_15.jpg

Участники заседания
Участники заседания

Присутствовавший на совещании министр природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюла Карачаев отметил, что озеру Южный Аграхан необходима срочная экологическая реабилитация. Он рассказал присутствующим, что на сегодняшний день существует проектно-сметная документация и положительная экспертиза по ней. Очень важно, что проект попал в федеральную целевую программу развития республиканского водохозяйственного комплекса в 2012–2020 годах. Федеральное агентство водных ресурсов РФ поддержало два проекта республики: "Восстановление, экологическая реабилитация озера Южный Аграхан" и "Экологическая реабилитация озера Ак-Гель".

Необходимо провести гидрологическое обследование ситуации на озере и официально утвердить озёрный статус водоема. Дело в том, что в федеральном реестре Южный Аграхан до сих пор числится как залив, хотя все научные институты, занимавшиеся его изучением, уже давно признали этот водоём озером. И пока не будет устранено это понятийное недоразумение, открытие финансирования проекта юридически невозможно.

 

o_yuzhnom_agrahane_v_pravit_rd_15.jpg

Участники заседания
Участники заседания

Южная часть Аграханского залива фактически существует как озеро уже около 40 лет, когда были завершены крупные гидротехнические мероприятия по спрямлению устья Терека путём прорытия через Аграханский полуостров и пуска в эксплуатацию канала Прорезь. С тех пор Южно-Аграханский водоём полностью утратил гидрологическую связь с морем, то есть превратился в озеро

shirokonoska.jpg

Широконоска
Широконоска

Материал подготовил: председатель Дагестанского регионального отделения РГО, доктор географических наук Эльдар Эльдаров