За муравьями на Курилы: член РГО провёл на островах уникальные исследования

Артём Рябинин в экспедиции по Сахалинской области. Фото из личного архива

Колонии муравьёв на Сахалине и трёх островах Большой и Малой Курильской гряды — Кунашире, Шикотане и Итурупе — стали предметом исследования, которое проводит научный сотрудник Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, член Новосибирского отделения Русского географического общества Артём Рябинин. Учёный собрал богатый материал, позволяющий сделать сравнительный анализ мирмекофауны (многовидового сообщества муравьёв) островов и материковой части России.

Экспедиция на Курилы оставила много ярких впечатлений. Учёный рассказал в беседе с членами Русского географического общества о встречах с медведями, зарослях курильского бамбучника, восхождении на вулканы Менделеева и Головнина на Кунашире, живописных бухтах и мысе Край Света на Шикотане, изменчивой погоде и землетрясениях на Итурупе. Однако всё это не помешало увлечённому исследователю пройти пешком десятки километров и собрать уникальный материал для своей работы. Особое внимание Рябинин уделял сбору муравьёв, поскольку он специализируется на изучении данной группы насекомых.

— Муравейники на островах в основном представлены невысокими наружными постройками, что, вероятно, связано с достаточно сильными ветрами в данном регионе. На островах удалось собрать представителей родов Formica, Myrmica, Lasius, Camponotus и других. Муравьи населяют различные биотопы и живут в том числе в жилых постройках. Растительный мир региона очень богат. Здесь на небольшой территории соседствуют пихта сахалинская и магнолия снизу-белая, тис остроконечный и дикий виноград, ель Гленна и берёза каменная, заросшая лианами. Очень много различных ягод. В августе и сентябре всё цвело пышным зелёным ковром. Неожиданно было увидеть в одном фенологическом ряду цветение и плодоношение шиповника, — отметил Артём.

rosyanka.jpg

Росянка. Фото: Артём Рябинин

Учёный также дал практические советы путешественникам, которые мечтают отправиться на Сахалин и Курильские острова. Артём подчеркнул, что необходимо заранее заказывать пропуск, серьёзно отнестись к экипировке, и предупредил о возможных опасностях. Он отметил, что ходить в одиночные походы на островах, как правило, не принято и достаточно рискованно. Даже громкие звуки и фальшфейер не дают полной гарантии безопасности на территории, где обитают медведи. Правда, на Шикотане хищников крупнее лис нет, а наличие красивейших бухт делает посещение этого острова просто незабываемым.

Отправляясь на Курилы, нужно быть готовым и к землетрясениям. Острова находятся в сейсмоопасной зоне, поэтому данное природное явление здесь не является редкостью. Во время экспедиции Рябинина было несколько землетрясений небольшой магнитуды (около 4,0).

l4xa9hdxeta.jpg

Кипящее озеро в кальдере вулкана Головнина на острое Кунашир. Фото: Артём Рябинин

Учёный также напомнил об экологических проблемах в регионе. В частности, о большом количестве мусора на островах, а также браконьерских сетях на пути прохода лосося и горбуши во время нереста.

Лучшим временем для поездки на Сахалин и Курилы принято считать сентябрь и октябрь. Обычно к этому моменту уже заканчиваются туманы и дожди, туристов радуют солнце и тёплая погода. В будущем Артём планирует ещё не раз вернуться на Сахалин и Курилы в научных и туристических целях.

Экспедиция в Сахалинскую область. Фото А. Рябинина
Морской ёж. Фото А. Рябинина
Бурлящий поток. Фото А. Рябинина
Фото А. Рябинина
Биолог Артём Рябинин
Богатство красок Сахалинской области. Фото А. Рябинина
Кузнечик. Фото А. Рябинина
Кальдера вулкана Головнина на острове Кунашир. Фото А. Рябинина
На закате. Фото А. Рябинина
Фото А. Рябинина
Фото А. Рябинина
Туманы. Фото А. Рябинина
Обитатели моря. Фото А. Рябинина
Мохнатый кузнечик. Фото А. Рябинина
Дожди и туманы. Фото А. Рябинина
Фото А. Рябинина
Кунашир. Фото А. Рябинина
Фото А. Рябинина
Кунашир. Фото А. Рябинина
Мыс Столбчатый. Фото А. Рябинина
Медвежьи следы. Фото А. Рябинина
Одинокое дерево. Фото А. Рябинина
Морскую капусту собирают на камнях, она напоминает чипсы. Фото А. Рябинина
Маленький и хрупкий мир. Фото А. Рябинина
Фото А. Рябинина
Росянка. Фото А. Рябинина

Материалы по теме: