За рубежом открылись первые молодёжные клубы РГО

Фото: Николай Разуваев

Молодёжный клуб Русского географического общества расширяет свои границы. В Турции и Киргизии открылись новые молодёжные клубы РГО. Это произошло благодаря важным изменениям в Концепции проекта – теперь клубы могут создаваться и за рубежом. Анкара, Анталья и Бишкек – первопроходцы в работе нашей молодой географической команды за границей.

Работа по созданию молодёжных клубов Общества началась в июне 2016 года. В России на данный момент открыто 144 молодёжных клуба РГО. 20 марта 2019 года утвердили новую редакцию Концепции, в соответствии с положениями которой молодёжные клубы РГО возможно открывать не только в России, но и за рубежом.

Цель проекта – изучение и популяризация географии и смежных наук, сохранение российского природного, исторического и культурного наследия, а также совместного наследия России и страны, на территории которой и открыт Молодёжный клуб РГО. 

hot-air-ballons-828967_1920.jpg

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

– Что вас подтолкнуло на создание Молодёжного клуба РГО?

– Россия – очень большая страна, многонаселённая и многонациональная. Её география, история, конечно же, привлекают интерес жителей Турции, где также проживает много наших соотечественников и подрастает молодое поколение детей-билингвов. Они являются носителями двух культур – русской и турецкой. Безусловно, они должны изучать историю и географию родной страны. Есть ещё студенты факультетов русского языка и литературы – у них нет возможности углублённо изучать историю и географию России. Все эти факторы вдохновили нас на создание Молодёжного клуба РГО в Анкаре, – рассказывает Евгения Доган, руководитель Молодёжного клуба РГО в Анкаре.

Иван Иванов, руководитель молодёжки в Бишкеке, в свою очередь, отмечает, что на открытие клуба в Киргизии его вдохновили подвиги великих путешественников, которые они совершали ради новых географических открытий.

– Много путешественников, таких как Семёнов-Тян-Шанский, Пржевальский, старались на благо Отечества совершить географические открытия. Мне нравится деятельность РГО, я с детства люблю географию, и моя жизнь тесно с ней связана – я не раз был в экспедициях, в том числе и в арктической экологической экспедиции на острове Вилькицкого. Хочется, чтобы и молодёжь в Киргизии вдохновилась на открытия, – отметил Иван.

woman-3583679_1920.jpg

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

– В каком направлении планируете развивать деятельность клубов?

– Создание клуба – это в некоторой степени профориентация. У нас есть в команде практически готовые специалисты-регионоведы, которые, возможно, помогут активистам определиться с выбором будущей профессии. Также для нас это возможность создать новое интересное направление сотрудничества двух стран и расширить знакомство с Россией не только через русский язык, но и через географию нашей страны, – пояснил Александр Бабаев, руководитель Молодёжного клуба РГО в Анталье.

Руководитель Молодёжного клуба РГО в Киргизии добавил, что важно стремиться к популярности проекта, которая возможна, если быть активнее и организовывать как можно больше географических акций.

– Мы хотим сделать Молодёжный клуб РГО популярным проектом в стране, который объединил бы под эгидой РГО и географии не только соотечественников, но и другие народности. Если мы будем проводить больше мероприятий, то у нас есть шанс. Про нас уже спрашивают и хотят присоединиться к клубу многие школьники и студенты. Наша цель – повысить уровень знаний в области географии как России, так и Киргизии, – добавил Иван Иванов.

Евгения Доган отметила, что у Молодёжного клуба РГО есть все шансы приобрести популярность в Турции, поскольку сейчас в стране образовательные мероприятия пользуются спросом у молодёжи. Девушка также рассказала, что в их клубе упор будет сделан на образовательно-развлекательное направление и работу с медиаконтентом, что является одним из самых эффективных способов популяризации науки.

– Мы планируем привлекать студентов турецких вузов в проведении различных мероприятий в качестве участников, волонтёров, а также создателей и переводчиков видеороликов о РГО. Это поможет расширить нашу аудиторию и привлечь не только русскоязычную молодёжь. Мы уже готовим квесты, викторины, образовательные встречи и соревнования по скоростному сбору спилс-карт России, – поделилась она.

horse-riding-tour-2489482_1920.jpg

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

– Возможно ли, что Молодёжный клуб РГО сплотит научные сообщества России и других стран?

– Думаю, что да. Мы надеемся привлекать студентов географических и исторических факультетов, сотрудничать с университетами, приглашать местных учёных-географов, исследователей-любителей для проведения встреч, лекций и других мероприятий. Возможна даже подготовка научных публикаций для ведущих специализированных изданий в Турции и России на двух языках, которые будут освещать географию и историю стран, поскольку между нашими государствами много исторических и географических связей, – подчеркнула Евгения Доган.

Александр Бабаев подтвердил слова коллеги и пояснил, что открытие Молодёжного клуба РГО в Турции – это сплочение как научного, так и культурного сообщества: "Культурное взаимодействие обязательно. Давайте вспомним, какие есть виды географии: география населения, историческая география, культурная география, социальная география и многие другие. Это огромный пласт работы, который объединяет разные направления. Возможно, работа клубов за рубежом повлияет на создание положительного образа России в других странах".

"Всё возможно, если мы будем чаще проводить мероприятия под эгидой РГО и приглашать учёных из других государств. Культурное взаимодействие может быть реализовано через различные мероприятия и акции, в которых будет упоминаться Россия, её культура, география. А участниками смогут быть представители самых разных этносов", – отметил Иван Иванов.

Команда Молодёжного клуба Русского географического общества продолжает расти, и мы с нетерпением ждём новых руководителей и активистов. В этом году проект планируется также реализовать в Чехии и Абхазии.

Благодаря новой редакции Концепции руководителем и участником клуба теперь может быть гражданин любой страны, а мероприятия могут проводиться не только на русском языке, но и на языке страны открытия клуба. Ещё одним важным нововведением является возможность привлекать к мероприятиям партнёров и спонсоров, наделяя их официальным званием "партнёр / спонсор Молодёжного клуба РГО".

Если и вы мечтаете присоединиться к команде энтузиастов-географов и открыть свой Молодёжный клуб в России или за рубежом, тогда заполните заявку на молодёжном портале РГО.