За три минуты до Антарктиды

Photo: RGS press service
Photo: RGS press service

8 июня на базу ВМФ России в Кронштадт из кругосветного похода вернулось океанографическое исследовательское судно (ОИС) "Адмирал Владимирский". В ходе плавания участники экспедиции сняли захватывающее видео о том, как судно идёт к берегам Антарктиды, останавливаясь в зарубежных портах.

Кругосветная океанографическая экспедиция ВМФ России и РГО была приурочена к 200-летию открытия Антарктиды русскими моряками и 250-летию со дня рождения адмирала Ивана Крузенштерна. За полгода судно прошло расстояние, превышающее 40 тыс. морских миль, частично повторив путь шлюпов первооткрывателей Антарктиды Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. "Адмирал Владимирский" пересёк Атлантический океан с заходом в порты Лиссабона (Португалия), Рио-де-Жанейро (Бразилия), Монтевидео (Уругвай), исследовал моря и острова Антарктиды с заходом в Тихий и Индийский океаны, Аравийское море, порт Виктория (Сейшельские острова).

Участники кругосветной экспедиции провели большую исследовательскую работу: максимально подробно изучили море Беллинсгаузена, установили реальные координаты острова Петра I, определили положения Южного магнитного полюса в море Дюрвиля, изучили рельеф Срединно-Атлантического хребта, а также провели обширные океанографические и гидрометеорологические работы в антарктических морях, пополнили базы климатических данных и вели непрерывное наблюдение за развитием опасных явлений погоды по всему маршруту следования.