За выдающиеся достижения в области географии

Большая золотая медаль за ученые труды

Вышла в свет серия из 12 почтовых маркированных карточек, посвященных знаменитым наградам Русского географического общества. С момента основания Общества его медали вручаются за выдающиеся достижения в области географии.

Так, одной из самых почетных наград РГО является Константиновская медаль. Ей посвящена первая открытка серии. Учредителем награды в 1846 году стал председатель ИРГО Великий князь Константин Николаевич. Условиями ее присуждения являлось совершение номинантом географического подвига, сопряжённого с большим трудом или опасностью, а также проведение исследований, направленных на решение первостепенных государственных задач.

549a66c4-8436-4037-b242-48e2de97f771_-_kopiya.jpg


Константиновская медаль

В разные годы обладателями Константиновской медали становились начальник первой крупной экспедиции Императорского Русского географического общества на Северный Урал Эрнст Гофман, Николай Пржевальский за научные исследования и географические открытия и путешествия в Монголию и страну тангутов, Пётр Козлов за Тибетскую экспедицию в 1899–1901 годах, Владимир  Обручев за труды по геологии Азии, Фритьоф Нансен за совершенный им подвиг, составляющий эпоху в исследовании Северного Ледовитого океана, и другие выдающиеся ученые.

Две карточки посвящены Большой золотой медали за ученые труды и Большой серебряной медали. Большая золотая медаль за учёные труды присуждается за важный географический подвиг, совершение которого сопряжено с трудом и опасностью, в том числе за научные экспедиции по России и другим странам, если их результаты стали широко известны и содержат в себе новые и важные сведения. Большая серебряная медаль вручается за достижения в области географических наук, за деятельность в организации экспедиций, исследований и путешествий, а также за существенный вклад в развитие Общества.

78eb7940-897e-456c-a88b-191ace486229_-_kopiya.jpg


Малая серебряная медаль

В серии также есть открытки с изображениями Малой золотой и Малой серебряной медалей. Малая золотая медаль присуждается за самостоятельные научные работы по одному из направлений деятельности Общества, заключающие в себе систематизацию результатов сделанных по какому-либо предмету исследований. Малая серебряная медаль - за бескорыстную помощь в деятельности Общества, способствующую сохранению и преумножению славных традиций РГО, укреплению его научно-организационного и финансово-экономического состояния.

Кроме того, семь карточек посвящены медалям, носящим имена прославленных русских географов. Это Золотая медаль имени Ф.П. Литке, Золотая медаль имени П.П. Семёнова, Золотая медаль имени Н.М. Пржевальского, Золотая медаль имени И.П. Бородина, Золотая медаль имени А.Ф. Трёшникова, Золотая медаль имени Н.Н. Миклухо-Маклая и Золотая медаль имени Ю.А. Сенкевича.

maklay.jpg


Золотая медаль имени Н.Н. Миклухо-Маклая

Напомним, что издание "географических" знаков почтовой оплаты, к которым относятся в том числе карточки, конверты и марки, ведется в рамках соглашения о сотрудничестве Русского географического общества и Федерального агентства связи.     

Карточки можно приобрести в отделениях "Почты России", а также в филиале Акционерного общества "Марка" – салоне "Коллекционер".