Забытое восхождение на Эльбрус

Фото: Антон Юрманов
Фото: Антон Юрманов

11 декабря отмечается Международный день гор. В честь этого события мы решили напомнить о забытой экспедиции на самую высокую гору Европы – Эльбрус (5642 м.).

Экспедицию на Эльбрус летом 1829 года организовал командующий войсками на Кав­казской линии, в Черномории и Астрахани, началь­ник Кавказской области генерал от кавалерии Георгий Эмма­нуэль.

800px-emmanuelga.jpg

Портрет Георгия Эммануэля. Художник Джордж Доу. Источник: wikipedia.org
Портрет Георгия Эммануэля. Художник Джордж Доу. Источник: wikipedia.org

Георгий Арсеньевич Эммануэль родился 2 апреля 1775 года в Банате (область в Юго-Восточной Европе), в городе Вершице.

Он служил подпоручиком в дворянской Венгерской гвардии, но через два года, в 1797 году, перешёл на службу российскому правительству. Принимал активное участие в сражениях с французами, был несколько раз ранен, награждён орденом Св. Георгия IV степени за сражение при Бородино 24 августа, орденом Св. Анны I степени, орденом Св. Александра Невского. Король прусский наградил его орденом Красного Орла II степени.

22 сентября 1826 года Георгий Эмма­нуэль вступил в должность командующего войсками на Кав­казской линии, в Черномории и Астрахани, началь­ника Кавказской области. За время нахождения на этом посту (1826–1831) успел совершить несколько значимых для Кавказа дел.

В феврале 1827 года без употребления над ними силы оружия приняли присягу и подданство России балкарские общества, за что генерала Эммануэля наградили орденом Св. Александра Невского[1]

С целью сближения кавказских народов с Россией по просьбе Эммануэля в мае 1828 года был сформирован известный Лейб-гвардии Кавказский горский полу­эскадрон[2], вошедший в Собственный Его Императорского Величества Конвой.

В апреле 1828 года Россия объявила войну Турции. В ответ отряд так называемых закубанцев под командованием Магомет-Аги совершил рейд по Кавказской линии, сжёг селение Незлобное и через карачаевские земли вернулся за Кубань. Тогда командующий Кавказской линией принял решение покорить карачаевцев.

dsc_0075.jpg

Фото: Антон Юрманов
Фото: Антон Юрманов

20 октября 1828 года генерал Эммануэль выступил в боевом порядке к жилищам карачаевцев и, вступив в бой в семь часов утра, закончил его ближе к семи часам вечера. На следующий день, 21 октября, дав карачаевцам возможность осознать безвыходность своего положения, он дождался прихода к нему парламентёра из аула Карт-Джурт и уверил его, что не причинит вреда, если они покорятся Российской империи.

22 октября правитель карачаевского народа Вали Ислам Крымшамхалов и все старшины принесли присягу и подали прошение о принятии их в подданство России.[3]

Война с турками продолжалась. Русские войска осаждали крепость Анапа. Было необходимо удержать Кавказскую линию и предотвратить военные действия черкесов, союзничающих с турками. Тогда Эммануэль предложил начальнику Генерального штаба Его Императорского Величества провести военно-научную экспедицию к подножию горы Эльбрус. Это позволяло войти войскам в сопредельные с Кавказской линией земли и продемонстрировать военную силу, не спровоцировав горцев, провести разведку троп, а также выяснить больше о наличии полезных ископаемых. 

"…предположив будущим летом обозрение самые ближайшие окрестности Эльбруса, как и Кинжал Гору на Малке содержащим в сих большое количество свинца, и из которых Горские народы извлекают оного большими кусками для военных потребностей; а как полагать можно что в Окрестности Сего феномена должны скрываться и другие Сокровища то я считаю не бесполезным, если для открытия сих источников было к тому времени, как удобнейшему во весь год присланные Чиновники по сей части сведущие, как то минералогия и тому подобные. Очень доведя до Сведения вашего Сиятельства буду иметь честь ожидать разрешения"[4].

Из письма Эммануэля графу Дибичу от 29 декабря 1928 г.

dsc_0361.jpg

Фото: Антон Юрманов
Фото: Антон Юрманов

После согласований с различными ведомствами император Николай I утвердил решение об экспедиции к Эльбрусу. По его указанию руководителем научной группы назначили члена Академии Наук Адольфа Купфера. С ним отправились адъюнкт Академии Ленц для физики, адъюнкт Дерптского университета Мейер для ботаники и Менетрие, хранитель Зоологического кабинета Академии. По распоряжению Горного департа­мента Луганским литейным заводом был командирован как геолог чинов­ник 8-го класса Вансович. Общее руководство экспедицией было возложено на генерала Эммануэля.

26 июня (8 июля по н.ст.) Георгий Арсеньевич с академиками выдвинулся из Горячеводска в сопровождении 350 казаков, 650 пехотинцев и двух трёхфунтовых орудий к Эльбрусу.

dsc_0404.jpg

Фото: Антон Юрманов
Фото: Антон Юрманов

Из первых уст, Адольф Купфер:

"Целью этой экспедиции был сбор точных сведений о строении края, о высоте гор его пересекающих, о направлении и глубине долин, об изобилии древесины, пастбищ, руд и иных продуктов и нахождение надлежащих позиций для военной линии, что обезопасит навсегда жителей равнины от набегов горцев; в то же время генерал желал продемонстрировать этим народам, любящим войну, что их скалы, и их узкие ущелья, их горные реки и их снега отнюдь не являются непреодолимыми препятствиями для таких солдат, привычных, как и они, ко всякого рода тяготам.

Видно, что экспедиция генерала Эммануэля была вызвана мудрой осмотрительностью; эмиссары Оттоманской Порты возбуждали бодрость врагов России и собирались втянуть в своё предприятие черкесские народы, уже принесшие России присягу на верность; буря возможно разразилась бы, если бы уверенность, с коей генерал ступил на их территорию, не принудила замечать крикливых недоброжелателей… С этой точки зрения экспедиция заслуживала уже достаточно, дабы привлечь внимание правительства; но генерал хотел еще привлечь внимание Европы, обратившись к Академии, дабы пригласить её употребить с пользой для наук оказию, впервые представлявшуюся и более в скором будущем невозможную"[5].

dsc_0369.jpg

Фото: Антон Юрманов
Фото: Антон Юрманов

Через день, во время стоянки у форта "Каменный мост" на реке Малка (современное селение Каменномостское, Кабардино-Балкарская Республика), к Эммануэлю прибыли две депутации: от урусбиевцев во главе с Мырза-Кулом и карачаевцев во главе с Крымшамхаловым. Он успокоил их, сказав, что прибыл с научными целями. На следующий день к экспедиции присоединился отряд Кучука Жанхотова, князя Большой Кабарды, чтобы сопровождать командующего Кавказской линией, так как его маршрут проходил по территории Кабарды. Представители урусбиевцев и карачаевцев сопровождали Эммануэля до границ своей территории, а Кучук Жанхотов – до возвращения экспедиции в Горячеводск.  4 июля к исследователям присоединился Жан-Шарль де Беш – сотрудник журнала "Хроника иностранной литературы", этнограф, автор "Грамматики тюркского языка", приехавший в Россию для изучения этногенеза венгров и тюркских народов Кавказа.

raport_emanuelya2.jpg

Рапорт Еммануэля
Рапорт Еммануэля

Погода до 8 июля стояла ненастная: частые дожди и туманы затрудняли продвижение экспедиции. Но сбор сведений не прекращался. С 5 по 7 июля обнаружили уголь, образцы минералов. В это же время к генералу Эммануэлю приезжал ногайский владетель закубанских аулов Атакай Мансуров с людьми, который, узнав о целях экспедиции, вскоре покинул лагерь. 7 июля к вечеру погода стала проясняться, и на следующий день колонна продолжила путь к подножию Эльбруса. О трудностях перехода Беш пишет: "Мы медленно, шаг за шагом, продвигались вперед. Мырза-Кул шёл во главе колонны, за ним – командующий Эммануэль и я. Через каждые 10 шагов надо было останавливаться, чтобы набрать воздух в легкие. Мырза-Кул, этот любезный старик, порой выкрикивал ободряющие слова"[6]. Экспедиция оставила кухню, лошадей, верблюдов и пушки и продвинулась к истоку Малки. Генерал Эммануэль 9 июля объявил, что тот, кто первым взойдёт на вершину Эльбруса, получит 100 рублей серебром, второй – 50, а третий – 35. 10 июля (22 по н.ст.) начался штурм горы.  О том, как прошёл этот день, написали несколько участников экспедиции: генерал Эммануэль, академик Купфер, поручик Щербачев, Беш, Ленц. В газете "Тифлисские ведомости" автор заметки "Экспедиция к Эльборусу" А. Щ-в[7], наблюдавший из лагеря за восхождением, писал: "Утренний мороз много им способ­ствовал, и они продвигались довольно успешно; но чем далее, тем ше­ствие их становилось медленнее, ибо снег таял от солнца и обрушивал­ся под ногами. Наконец стали они довольно часто останавливаться для отдыха и растянулись на небольшие отделения. Мы, оставшиеся в ла­гере, с крайним любопытством наблюдали медленное шествие сих странников. К 9 часам утра прошли гораздо более половины горы, рас­положились они за скалами отдыхать и скрылись от нас совершенно. Спустя час времени явился из-за скалы один только человек и стал подвигаться довольно твердыми шагами к вершине Эльбруса…

Приблизившись к самой вершине, он исчез между скалами. Долго каждый из зрителей с нетерпеливым участием ждал его появления; как вдруг около 11 часов увидели мы сего смельчака на самой вершине Эльбруса. Ружейная стрельба, гром музыки и хор песельников торжественно огласил воздух при радостных восклицаниях всего стана о столь необыкновенном событии. До самого вечера мы были в недоумении, кто был сей первый из смертных, взошедший на вершину высо­чайшей из гор Кавказского хребта, считавшуюся доныне неприступ­ной. По возвращении наших путешественников мы узнали, что удалец, решившийся один взобраться на самую высокую точку Эльбруса и тем доказавший возможность сие исполнить, был один из вольных кабар­динцев, бывший прежде пастухом".[8] Кабардинец Киляр Хаширов получил за своё восхождение приз 100 рублей серебром.

dsc_0344.jpg

Фото: Антон Юрманов
Фото: Антон Юрманов

Впоследствии статью А. Щ-ва перепечатали и другие газеты: "Санкт-Петербургские ведомости"[9],  "Одесский вестник"[10] и др.

На следующий день Эммануэль приказал дать торжественный обед. Место базового лагеря отметили надписью, высеченной на большом валуне: "1829 года с 8 по 11 июля. Лагерь под командою генерала от кавалерии Емануеля"[11].

 Из первых уст:

"23-го числа, чтобы отпраздновать счастливый успех экспедиции, главнокомандующий дал обед вождям Кабарды, Карачая, Оруспия и иным черкесским вождям

Командующий воспользовался этой же оказией, чтобы вознаградить биев и узденей, ко­торые нас сопровождали. Кучук Жанхот, предводитель Большой Кабарды, получил в качестве своего вознаграждения золотые часы, а уздени получили каждый по куску сукна для полного черкесского одеяния"[12].

Жан-Шарль де Беш. Путешествие в Крым, на Кавказ, в Грузию, Армению, Переднюю Азию и Константинополь в 1829 и 1830 гг. Париж, 1838 г.

 

21 июля экспедиция вернулась в Горячеводск. В рапорте № 174 от 22 июля Управляющему Главным штабом Его Императорского Величества, господину генералу от кавалерии генерал Адъютанту и кавалеру графу Чернышёву Эммануэль докладывал, что было открыто: "...как то: 1-е свинец, 2-е каменной уголь, 3-е точильный сланец, 4-е алебастр, 5-е мел и 6-е сосновый лес, весьма полезный для Минеральных вод…

10-го числа выступили все к предположенной цели; но после самых величайших усилий, достигнув выше половины Эльборуса, обратились назад; один только кабардинец по прозванию Хиляр успел достигнуть около 111/4 часов самую вершину сей горы, на которой водрузил палку с ним имевшуюся и обложив ее камнем спустился обратно, показав первый возможность быть на высочайшей из гор в Европе, почитавшейся по ныне вовсе неприступной. Принесенные сим Хиляром два камушка с самой вершины Эльборуса вашему сиятельству присем честь имею представить"[13].

dsc_0109.jpg

Фото: Антон Юрманов
Фото: Антон Юрманов

По возвращении в Горячеводск по просьбе генерала Эммануэля на Луганском литейном заводе, являвшемся в тот период времени поставщиком оружия на Кавказскую линию, были отлиты чугунные плиты с памятной надписью, где указаны имена участников экспедиции и первовосходителя на Эльбрус[14].

Поручик Щербачев точно указывает фамилию, имя и национальность первовосходителя, остальные источники пишут – кабардинец Килар. Жан-Шарль де Беш подробно указывает, откуда родом Килар. Только у Ленца и Купфера Килар назван черкесом, но Адольф Яковлевич отождествлял кабардинцев с черкесами, а Ленц, скорее всего, не придавал значения различиям жителей Кавказа по национальностям. 

Материалы экспедиции 1829 года рассматривались в солидном научном журнале СССР "Вестник Академии наук" № 7-8 в 1935 году. Однако со временем экспедиция ушла в забвение.

Аскер Хаширов


[1] Голицын Н. Б. Жизнеописание генерала от кавалерии Эммануэля / соч. кн. Н. Б. Голицыным; [вступ. ст. и коммент. Г. Г. Лисицыной и В. М. Файбисовича]. - М.: Собрание, 2004. С. 229.

[2] Голицын Н. Б. Жизнеописание генерала от кавалерии Эммануэля / соч. кн. Н. Б. Голицыным; [вступ. ст. и коммент. Г. Г. Лисицыной и В. М. Файбисовича]. - М.: Собрание, 2004. С. 254.

[3] Голицын Н. Б. Жизнеописание генерала от кавалерии Эммануэля / соч. кн. Н. Б. Голицыным; [вступ. ст. и коммент. Г. Г. Лисицыной и В. М. Файбисовича]. - М.: Собрание, 2004. С. 241-245.

[4] Письмо графу Дибичу от генерала Эммануэля от 29 декабря 1828 года, РГВИА ВУА фонд 846, оп. 16, дело 1014, лист 6.

[5] Поездка в окрестные горы Эльбрус на Кавказ, предпринятая по повелению Его Императорского Величества в 1829 году. Отчет, составленный Императорской Академией Наук Санкт-Петербурга А. Купфером, членом сией Академии. С. 3-5

[6] Жан-Шарль де Беш. Путешествие в Крым, на Кавказ, в Грузию, Армению, Переднюю Азию и Константинополь в 1829 и 1830 гг. Париж, 1838 г., С. 91

[7] Некоторые считают, что это Щастливцев, другие – Щербатов. Прямых доказательств ни в пользу первого, ни в пользу второго нет. 

[8] Газета "Тифлисские ведомости" № 34 от 23 августа 1829 года.

[9] Газета "С.-Петербургские ведомости" № 113 от 20 сентября 1829 года.

[10]  Газета "Одесский вестник" № 79 от 2 октября 1829 года.

[11] Жан-Шарль де Беш. Путешествие в Крым, на Кавказ, в Грузию, Армению, Переднюю Азию и Константинополь в 1829 и 1830 гг. Париж, 1838 г., С. 97

[12] Жан-Шарль де Беш. Путешествие в Крым, на Кавказ, в Грузию, Армению, Переднюю Азию и Константинополь в 1829 и 1830 гг. Париж, 1838 г. С..106.

[13] Рапорт Управляющему Главным Штабом Его Императорского Величества, господину генералу от кавалерии генерал адъютанту и кавалеру графу Чернышеву от Командующего войсками на Кавказской линии и в Черномории генерала от кавалерии Эммануэля № 174 от 22 июля 1829 года, РГВИА ВУА фонд 846, оп. 16, дело 1014, Л. 37-38.

[14] Копии плит находятся в Пятигорском краеведческом музее и у входа в Кабардино-Балкарский институт гуманитарных исследований академии РАН в г. Нальчике.