Многие привыкли считать, что проблемы экологии – это загрязнение природы отходами человеческой жизнедеятельности. В эту категорию попадает все, что выбрасывает человек, от бутылки до разлива нефти в океане. Но многие не задумываются над тем, как сильно человечество застроило планету и что стало с теми зданиями, которые уже не используются. Этим занимается экология человека – научная дисциплина, где изучается влияние факторов среды на здоровье и жизнедеятельность людей.
Заброшенные здания – это след человека в истории планеты. Бесспорно, рано или поздно всё разрушится и природа заберет то, что у нее отобрали. Это прекрасно показывается в документальном фильме «Жизнь после людей». Но сейчас люди все-таки есть и заброшенные здания стали частью нашего бытия.
Рассмотрим же несколько проблем, которые заброшенные здания приносят людям в данный момент.
Первая – это загрязнение окружающей среды. Например, в заброшенных заводах могут находиться токсичные вещества. Или там, где потенциально мог бы расти лес, находится огромный заброшенный поселок. В республике Коми есть поселок под названием Хальмер-Ю. Сейчас он полностью заброшен, там нет людей, но и сносить его никто не собирается. Иногда в заброшенных зданиях образуются свалки, что никак не приносит пользу природе.
Вторая проблема – это люди, которые там живут. В таких местах собираются не сливки общества, а люди с низкой социальной ответственностью: бездомные, подростки из неформальных групп. Там нет полиции, поэтому совершать преступления там проще, чем в других местах. Но если преступление – это деятельность человека, то и сами здания тоже могут представлять угрозу. Обвалившиеся или недостроенные этажи, пролеты, разрушение кровли и фасадов здания – все это может не только причинить вред человеку, но и привести к летальному исходу.
Следующая проблема – заброшенные здания причиняют вред тем, кто живет рядом с ними. До этого речь шла о целых поселках. Однако многие «заброшки» находятся рядом с жилыми домами. Например, недалеко от моего дома тоже было заброшенное здание. Оно стояло там лет 15, пока его не снесли. И это в Москве. В регионах таких зданий еще больше.
И последняя проблема – заброшенные здания негативно влияют на психическое здоровье людей. Современные «заброшки» сделаны из материала серого цвета, что вызывает меланхолию и отражается на работоспособности. Более того, риск обрушения, опасные личности, которые могут находиться в заброшенных зданиях, делают район небезопасным.
Заброшенные здания – это потенциально опасное и непривлекательное место. Оно оказывает негативное влияние на жизнь и здоровье людей. Встает вопрос – нужно ли сносить все заброшенные здания. Нет, не нужно. Опасными становятся те «заброшки», которые не находятся под присмотром. Существует множество красивых зданий, которые являются местом притяжения людей. Севкабель порт – прекрасный пример такого здания. Бывший промышленный комплекс стал культурным и гастрономическим центром. И если бы все заброшенные здания были бы такими, то наш мир стал бы немного лучше.
Источники:
Автор: Ольга Цымбал, факультет журналистики МГУ