head-bg-picture

Зачем аквалангисты просидели подо льдом более 10 часов

Фото предоставлено участниками погружения

Фото предоставлено участниками погружения

Зачем аквалангисты просидели подо льдом более 10 часов Зачем аквалангисты просидели подо льдом более 10 часов

30 января члены подводного научно-исследовательского отряда Русского географического общества имени Алексея Леонова совершили беспрецедентное по длительности погружение – аквалангисты провели подо льдом 605 минут. Уникальный эксперимент проходил на озере Изумрудное (Казань), температура воды в водоёме составила +3 градуса. Помимо поражающего воображение показателя – 10 часов – это достижение имеет научную и практическую значимость для учёных и подводных исследователей всего мира. Руководитель отряда Дмитрий Шиллер рассказал, как проходило погружение и какие научные открытия за ним могут стоять.

– Дмитрий Августович, почему именно 10 часов?

– Мы никогда не скрывали, что мы – амбициозная команда. Наши взоры устремлены в наиболее труднодоступные места планеты, и в будущем мы видим своё присутствие в арктических регионах. Подводная работа в Арктике опасна в первую очередь течениями и движением льда, что может привести к схлопыванию майны. Если такое произойдёт, нам понадобится 2,5–3 часа, чтобы пробиться к аквалангисту (толщина льда в Арктике – не менее 2 метров). Добавим сюда время на выполнение работы аквалангистом и время на подъём с глубины. Итого мы можем получить 10 часов, которые член отряда будет вынужден провести подо льдом в холодной воде в условиях практически нулевой видимости. Прежде чем планировать арктические экспедиции, мы должны просчитать всевозможные нештатные ситуации и понимать, что наши аквалангисты выдержат такую нагрузку, оборудование выдержит, команда обеспечения не растеряется и т.д. Поэтому всё, что сейчас происходит, можно назвать глобальной подготовкой к экстремальным экспедициям в будущем.

Кроме того, данные этого эксперимента могут повлиять на регламент спасательных работ в холодных водах.

Фото предоставлено участниками погружения

Фото предоставлено участниками погружения

– Что вы испытывали на протяжении 10 часов, будучи на поверхности? Переживали за команду?

– Вся наша надводная команда была как оголённый нерв, напряжение витало в воздухе, каждый был собран и сконцентрирован. Наверно, самые волнительные моменты – это перед погружением и уже на финише. Переживал за состояние аквалангистов. Перед стартом у них взяли анализ крови, обследовали медики. Если бы было хотя бы малейшее подозрение на плохое самочувствие, я бы не допустил аквалангиста и его напарника к погружению.

– Расскажите о роли Военно-медицинской академии в данном проекте. Какие наблюдения для себя они сделали?

– С Военно-медицинской академией имени Кирова мы сотрудничаем уже не первый год. Это высококлассные специалисты, умеющие сохранять спокойствие в любых ситуациях. На протяжении нескольких экспедиций мы проводим исследование организма при работе в экстремальных условиях, накапливаем материал. Как вы знаете, в медицине не любят быстрых результатов, каждый вывод, каждое наблюдение нужно обосновать на разных примерах и только тогда можно делать общие заключения о поведении человеческого организма в стрессовых ситуациях под водой.

В данном погружении медики проводили обследование аквалангистов до и после погружения, вели наблюдение все 10 часов, в случае необходимости должны были оказать первую медицинскую помощь. Как специалистам-физиологам, им интересно было понаблюдать динамику состояния организма после работы в холодных водах. Они проверяли микроциркуляцию крови, общий анализ, давление, температуру тела и многие другие показатели. Они также сравнивали способность к умственной деятельности до, во время и после погружения. Врачи подготовили несложные математические задачи и дали ребятам решать их как на суше, так и подо льдом. Сейчас вся эта информация анализируется, оформляется. По словам специалистов академии, эти данные представляют большой интерес, поскольку во время погружения организм испытывает колоссальный стресс. Яркий пример – за 10 часов под водой ребята скинули около 5 кг. Понимание изменений, происходящих в организме во время работы в холодной воде, поможет в будущем при работе с водолазами северных морей.

Мировой рекорд научно-исследовательского отряда Русского географического общества имени Алексея Леонова глазами корреспондентов Первого канала.

Фото предоставлено участниками погружения

Фото предоставлено участниками погружения

– Расскажите о капсулах, которые вы применяли в этом погружении.

– В данном погружении мы начали сотрудничество с Институтом физико-технических проблем Севера имени В.П. Ларионова. Учёные из института подготовили для нас специальные электронные датчики, внешне напоминающие железную таблетку. По одному датчику находилось внутри аквалангистов. Капсулу поместили в специальную оболочку, и ребята проглотили их  перед погружением. По два датчика находилось между телом и утеплителем и между утеплителем и гидрокостюмом. В датчик была загружена определённая программа, разработанная для нашего погружения. В определённые часы они включались и измеряли температуру тела, а также другие показатели. По завершении проекта все датчики были собраны и отправлены в институт на расшифровку. В результате мы получим данные с графиком изменения температуры тела. Ведь нужно понимать, что при всех этих рекордах самое главное – безопасность аквалангиста. Очень важно понимать глубину физиологических процессов, поэтому важно проводить такие замеры.

– Какие ещё наблюдения вы сделали для себя? Как вело себя оборудование?

– Действительно, помимо изучения физиологических процессов нам важно было проверить оборудование. Никто никогда не погружался на 10 часов в холодную воду, выдержат ли костюмы, регуляторы? Всё это было под большим вопросом. Первое, что мы для себя отметили: наиболее безопасный способ общения с подводной командой – пластиковый планшет  и карандаш. Другая доступная нам техника просто не выдерживала столь длительного воздействия холода. К концу погружения у двоих из четырёх аквалангистов погасли фонари, у одного появились перебои с электрическим обогревом. И конечно, самое важное – совместно с НПП "Респиратор" мы ведём работу над регуляторами с автоматическим подогревом воздуха. Дышать холодным воздухом так долго – опасно для здоровья, поэтому наши коллеги решили разработать новое оборудование. Это значительно повысит уровень комфорта при работе в холодной воде. Помимо этого есть очень важный накопленный опыт работы с газами. Уверен, что такой всесторонний подход позволит создать безопасную методику для подводных исследователей всего мира.  

Беседовала Ирина Гатауллина

Материалы по теме
Все
Новости
Статьи и репортажи
31 января 2019
605 минут подо льдом. Как это было
Подробнее
30 января 2019
Аквалангисты РГО установили мировой рекорд пребывания подо льдом
Аквалангисты подводного научно-исследовательского отряда РГО погрузились в ледяную воду на 10 часов
Подробнее