Зачем Дагестану биосферные резерваты

Участок "Кизлярский залив". Автор фото: Джамирзоев Г.С.
Участок "Кизлярский залив". Автор фото: Джамирзоев Г.С.

Биосферные резерваты помогают не только сочетать сохранение природных ресурсов на определенной территории с их умеренным использованием, но и разрабатывать и внедрять модели устойчивого экологического развития, отвечающие местным природным условиям. О значении биосферных резерватов республики Дагестан читайте в нашем материале.

1_kizlyar_zal.jpg

Кизлярский залив весной. Автор фото: Джамирзоев Г.С.
Кизлярский залив весной. Автор фото: Джамирзоев Г.С.

В 2017-м году российский заповедник «Кизлярский залив» получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО. Созданный на базе одноименного участка Дагестанского заповедника, резерват также включает в себя три расположенных на территории республики природных заказника федерального значения: «Аграханский», «Самурский» и «Тляратинский».

В состав заповедника входит Кизлярский залив с прилегающей к нему акваторией Каспийского моря и островом Тюлений, а также прибрежные сухопутные участки Ногайской степи между реками Кума и Средняя. Стоит отметить, что Кизлярский залив обладает особенно богатым биоразнообразием: здесь можно встретить 250 видов птиц (в том числе занесенных в Красные книги России и Дагестана), около 70 видов рыб и сотни видов растений.

2_kizlyarskiy_zaliv.jpg

Карта-схема биосферного резервата "Кизлярский залив".  Источник: http://www.dagzapoved.ru
Карта-схема биосферного резервата "Кизлярский залив". Источник: http://www.dagzapoved.ru

Статус биосферного резервата позволит не только расширить сферу деятельности заповедника, но и вовлечь дополнительные территории. Функциональное зонирование предполагает разделение резервата на три части: основную зону, или ядро (собственно участок «Кизлярский залив» ГПЗ «Дагестанский»), буферную зону (защищающую экосистему ядра от антропогенного воздействия) и зону сотрудничества.

Наибольший интерес представляет зона сотрудничества (315,7 тыс. га), увеличившая площадь резервата в 10 раз. Данную территорию планируют использовать для апробации различных проектов в области взаимодействия резервата и местного населения по устойчивому развитию территории, рациональному природопользованию и охране природных комплексов и их компонентов.

3_ostrov_tyuleniy.jpg

Остров Тюлений. Автор фото: Джамирзоев Г.С.
Остров Тюлений. Автор фото: Джамирзоев Г.С.

В частности, будет контролироваться состояние экосистем в условиях природопользования, осуществляться мониторинг ключевых орнитологических территорий и пропаганда охраны птиц и их местообитаний. Кроме того, предполагается ведение сельского хозяйства (промышленное и любительское рыболовство, сенокошение, регулируемый выпас скота по щадящим технологиям) и регулируемого охотничьего хозяйства (любительская охота в ограниченные сроки), а также развитие всех видов туристической деятельности и рекреации. Иными словами, став частью биосферного резервата, эта территория не будет выводиться из хозяйственного оборота и сможет получить дополнительный импульс развития. В то же время, регуляция осуществляемой деятельности позволит избежать процессов деградации ландшафтов и других негативных последствий антропогенного воздействия.

4_tlyarata.jpg

Заказник "Тляратинский". Автор фото: Джамирзоев Г.С.
Заказник "Тляратинский". Автор фото: Джамирзоев Г.С.

Предполагается, что «Кизлярским участком» преобразования не ограничатся. Статус биосферного резервата позволит Дагестанскому заповеднику создавать биосферные полигоны, то есть территории, аналогичные зоне сотрудничества. Их использование предполагает изучение процессов трансформации природно-территориальных комплексов и внедрение модели гармоничного природопользования с учетом российского законодательства. Так, острову Тюлений будет отводиться роль биосферного полигона для изучения и охраны каспийского тюленя и многих видов птиц, а также организации воспроизводства водных биоресурсов и рационального рыболовства. Расширение особо охраняемых природных территорий путем включения в их состав новых биосферных полигонов может положительно повлиять и на развитие высокогорий Дагестана. Например, на базе Тляратинского заказника и прилегающих территорий существует возможность реализовать проект реинтродукции переднеазиатского леопарда.

Статус биосферного резервата могут получить не только государственные природные заповедники, но и другие охраняемые природные территории, в том числе заказники. К таковым относятся Тляратинский и Самурский заказники. Дельта реки Самура имеет довольно длительную историю попыток получения статуса особо охраняемой природной территории. Самурский заповедник был учрежден еще в 1925 году и по своим целям и задачам напоминал охотничий заказник. В 1982 году ему присвоили статус природного заказника федерального значения, а спустя 27 лет, заказник был передан в ведение Дагестанского заповедника.

5_samurskiy_zakaznik.jpg

Карта-схема заказника "Самурский". Источник: http://www.dagzapoved.ru
Карта-схема заказника "Самурский". Источник: http://www.dagzapoved.ru

Такое внимание к дельте реки Самур неслучайно, поскольку на территории Дагестана она отличается богатым биоразнообразием и наличием уникальных экосистем, в том числе единственного в России крупного массива реликтовых лиановых лесов. На сравнительно небольшой территории заказника зафиксировано свыше 500 видов растений, среди которых много эндемиков и реликтовых форм, около 450 видов позвоночных животных, более 300 видов птиц. Устье Самура является ключевой орнитологической территорией международного значения. Также здесь располагаются нерестилища осетровых и многих других редких и ценных промысловых видов рыб.

Повышение охранного статуса заказника до уровня национального парка и биосферного резервата необходимо по причине того, что он испытывает гораздо более серьезное антропогенное воздействие, чем какая-либо другая особо охраняемая природная территория Дагестана. На его территории частично или целиком расположены семь крупных сельских населенных пунктов, 3 приграничные заставы, Приморский рыборазводный завод, земли нескольких сельхозпредприятий и арендаторов. Отметим, что наличие постоянного населения не является препятствием для создания биосферных резерватов. Так, например, на территории резервата «Метсола» в Карелии постоянно живет почти 30 тыс. человек, а в пределах границ заповедника «Гарден-Рут» (ЮАР) насчитывается более 450 тыс. человек.

7_samur_lotos.jpg

Заказник "Самурский". Автор фото: Джамирзоев Г.С.
Заказник "Самурский". Автор фото: Джамирзоев Г.С.

Усиление охранных мероприятий в случае присвоения Самурскому заказнику статуса биосферного резервата позволит подойти к решению непростой проблемы, связанной с водозабором из реки Самур и снабжаемыми ею месторождениями подземных вод, расположенными в ее дельте. Дело в том, что водные ресурсы Самура используются для функционирования Самур-Дербентского и Самур-Апшеронского оросительно-обводнительных каналов и водоснабжения городов Баку, Сумгаит и Дербент. Экологи надеются, что расширение природоохранной территории в дельте Самура будет способствовать предотвращению конфликтов с местным населением, категорически отвергающим строительство водозаборных скважин.

8_samur_peresyhaet.jpg

Пересыхаюшее русло Самура у с. Кабир-Казмаляр, март 2014 г.  Автор фото: Агакеримов Дж.
Пересыхаюшее русло Самура у с. Кабир-Казмаляр, март 2014 г. Автор фото: Агакеримов Дж.

Другая проблема обусловлена отсутствием прозрачной системы учета объемов водозабора, несмотря на подписанное в 2010 году Соглашение между Правительствами Российской Федерации и Азербайджанской Республики о рациональном использовании и охране водных ресурсов трансграничной реки Самур. При этом жители нижней части Магарамкентского района, страдающие от нехватки воды, знают, что почти вся площадь водосбора реки (96%) находится на территории республики Дагестан, а объемы воды, забираемые азербайджанской стороной, намного превышают лимиты, прописанные в соглашениях, что только усугубляет ситуацию и негативно сказывается на состоянии уникального реликтового леса.  

Приобретение Самурским заказником статуса биосферного резервата международного значения способно повысить качество системы мониторинга и природоохранных мероприятий в целом, а также упорядочить хозяйственную деятельность на территориях, примыкающих к уязвимым экосистемам дельты Самура.

Амиль Саркаров, эксперт Дагестанского отделения РГО