Зачем фотограф поёт под водой? На Фестивале РГО состоялась лекция Михаила Коростелёва

Фото: Михаил Коростелёв
Фото: Михаил Коростелёв

Где можно поплавать с китами в России? Доступно ли это любому человеку или только опытным путешественникам-дайверам? Как сделать снимки морских гигантов, если ты не профессиональный фотограф? Что киты хотят сказать людям? 17 сентября на главной сцене IV Фестиваля РГО в московском парке "Зарядье" на эти и другие вопросы ответил один из лучших мировых подводных фотографов, победитель фотоконкурса РГО "Самая красивая страна", организатор экспедиций в самые удивительные места мира Михаил Коростелёв.

op6a5663_-_kopiya.jpg

Михаил Коростелёв. Фото из личного архива фотографа
Михаил Коростелёв. Фото из личного архива фотографа

Математик-программист, выпускник МГУ имени М.В. Ломоносова Михаил Коростелёв увлёкся подводной фотографией недавно. Ещё пять лет назад он работал в обычном московском офисе, но в какой-то момент стал много путешествовать, и его жить начала меняться.

Михаил Коростелёв: "Всё началось с мечты сфотографировать слона под водой. Я купил подводную камеру, отправился на Андаманские острова в Индию, нашёл слона, который любит купаться в море, и сделал снимок. Кадр стал знаменитым. Эта фотография буквально изменила мою жизнь, превратив хобби в работу. Теперь я путешествую, общаюсь с китами, участвую в фотоконкурсах".

copy_of_elephant2.jpg

Фото: Михаил Коростелёв
Фото: Михаил Коростелёв

Шантарские острова, Камчатка, Курильские острова – это далеко не полный перечень мест, где побывал путешественник. Но именно здесь, в России, можно встретить китов – древних морских млекопитающих, которых особенно любит снимать фотограф. Во время своих путешествий Михаил Коростелёв видел самых разных китообразных: косаток, кашалотов, белух, горбатых китов, гренландских китов и многих других. Ему удавалось сфотографировать до 100 китов сразу.

copy_of_img_6421.jpg

Фото: Михаил Коростелёв
Фото: Михаил Коростелёв

На лекции Михаил Коростелёв рассказал, что существуют разные способы отправиться к китам, чтобы поплавать с ними и сделать уникальные снимки. Можно поехать в самостоятельное путешествие, волонтёрскую экспедицию или, например, присоединиться к одной из экспедиций, которую организует сам Михаил со своей командой Whale Watching Russia и компанией Team Trip. Для такой поездки не нужно обладать специальными навыками, главное – искреннее желание путешествовать вместе с такими же любителями приключений и дикой природы.

4a6a3359.jpg

Фото: Михаил Коростелёв
Фото: Михаил Коростелёв

У экспедиций к китам есть свои трудности. К примеру, иногда приходится часами, днями, а то и неделями ждать удачного момента, чтобы сделать снимок животного.

Михаил Коростелёв: "В этом году мы провели целый месяц в районе Шантарских островов в Охотском море. Это всегда вопрос терпения – дождаться, когда появится животное, когда оно сделает что-то необычное. Где-то раз в неделю приходил кит – он бил хвостом по 40–80 раз подряд, за это время нам удавалось подлететь к нему с помощью квадрокоптера или подплыть на сапборде и сделать снимки. Мы точно не знаем, что означают эти всплески хвостами. Возможно, это сигналы, предупреждающие, что идут косатки, – в Охотском море они плотоядные, питаются в том числе и китами, нападают на них".

copy_of_img_8530_0.jpg

Фото: Михаил Коростелёв
Фото: Михаил Коростелёв

Путешественник рассказал, что никогда нельзя спланировать заранее, какие снимки привезёшь из экспедиции, ведь животное не будет делать то, что хочет фотограф, а погода может не соответствовать ожиданиям. Какой кадр станет тем, ради которого всё и затевалось, и получится ли он вообще – всегда сюрприз. Но в любом случае путешественник получит радость от общения с китами.

dsc_7735.jpg

Михаил Коростелёв со своей работой, победившей в V фотоконкурсе РГО "Самая красивая страна". Фото: Алексей Михайлов
Михаил Коростелёв со своей работой, победившей в V фотоконкурсе РГО "Самая красивая страна". Фото: Алексей Михайлов

Во время путешествия к морским гигантам также нужно учитывать, что разные киты в разных условиях по-разному реагируют на человека. Какие-то не обращают внимания, какие-то проявляют любопытство, а некоторые пугаются.

Михаил Коростелёв: "Иногда мы понимаем, что тревожим китов. Если не получается опускаться под воду, не беспокоя их, прекращаем съёмку. Человек оказывает огромное влияние на этих животных. Сегодня наблюдение за китами, или whale watching, распространено во всём мире. Один удачный кадр, разошедшийся в социальных сетях, может привлечь тысячи новых туристов туда, где раньше почти не ступала нога человека. Например, уже заметно увеличилось количество катеров в одной из бухт Охотского моря, где мы снимали китов. Нужно следить, чтобы из-за этого киты не уходили из мест своего обитания".

copy_of_img_6347.jpg

Фото: Михаил Коростелёв
Фото: Михаил Коростелёв

Михаил рассказал, что ныряет с китами без акваланга, а только с маской, дыхательной трубкой и ластами.

Михаил Коростелёв: "Плавать с китами может каждый. Даже заныривать не обязательно. Кит, как и мы, дышит воздухом. Эти млекопитающие очень на нас похожи. Так что можно просто висеть на поверхности, наблюдая за китами, – и это очень здорово!"

mihail-korostelev-pryzhok.jpg

Фото: Михаил Коростелёв
Фото: Михаил Коростелёв

Участники команды Михаила хотят, чтобы животным было интересно с ними общаться, чтобы млекопитащие сами выходили на контакт. Путешественники стараются понять, что киты хотят сказать людям.

Михаил Коростелёв: "В этом году мы наблюдали за белухами в Белом море. Меня привязали к лодке за ноги на верёвке и возили по заливу в 100 метрах от белух. Ждали, когда киты сами заинтересуются и подплывут познакомиться. Я даже пел под водой, чтобы привлечь их. В итоге белухам стало любопытно и они подплыли к нам".

copy-korostelev-mihail-bubles.jpg

Фото: Михаил Коростелёв
Фото: Михаил Коростелёв

Михаил не только снимает гигантских животных, но и рассказывает людям о защите китообразных, о неправильности содержания их в неволе, китобойном промысле.

Михаил Коростелёв: "Во многих странах китообразных уже давно признали высокоразвитыми интеллектуальными животными, запретили их содержание в неволе. К сожалению, в России пока такого запрета нет. До сих пор существуют дельфинарии, океанариумы. Россия – единственная страна, в которой разрешён отлов китообразных. Может быть, вы слышали про "китовую тюрьму" в Приморье. Пойманных косаток и белух хотели продать в Китай. Но, к счастью, в этом году неравнодушным людям удалось прервать этот процесс. Китов не продали. Уже десять косаток выпущены в дикую природу, обратно к их семьям".

500056.jpg

Фото: Михаил Коростелёв
Фото: Михаил Коростелёв

Фотограф-путешественник также поднял на лекции тему об ответственности каждого из нас за загрязнение моря пластиком.

Михаил Коростелёв: "Недавно у нас произошёл удивительный случай в Индийском океане. Мы увидели кашалота, который плыл прямо на нашу лодку. Я взял первую попавшуюся под руку маску и прыгнул в воду. Гигант стал играть со мной, осматривать меня. Это был один из тех контактов, когда кажется, что не мы наблюдаем за китами, а они за нами. Вдруг кашалот увидел пластиковый пакет, который плавал в океане, нырнул к нему, открыл пасть. Я мысленно кричал ему: "Не ешь эту гадость!" Но оказалось, что он и не собирался есть пакет. Кит схватил пакет челюстью и принёс его мне. Видимо, он хотел, чтобы мы забрали эту вещь отсюда, ведь пластику в океане не место".

После окончания лекции Михаил Коростелёв ответил на несколько вопросов