Зачем кошке длинный хвост? Пройди тест на знание жизни ирбисов

Ирбис. Фото с сайта www.sayanzapoved.ru

26 мая отмечается День снежного барса на Алтае. Праздник учреждён в 2013 году на Всемирном форуме по сохранению снежного барса, проходившем в Бишкеке. Дикая кошка находится под угрозой исчезновения: её численность катастрофически мала из-за браконьерства и незаконной торговли дикими животными. По разным оценкам на территории России сегодня обитает всего 150-200 ирбисов. Снежный барс внесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Российской Федерации.

Русское географическое общество в 2010 году поддержало грантовый проект "По следам снежного барса". Его цель – изучение состояния популяции снежного барса, её численности и половозрастной структуры, а также ключевых мест обитания. В 2012 году проект перерос в полномасштабный – "Дикие кошки Южной Сибири" по изучению снежного барса, манула и рыси.

Фенологическая сеть РГО предлагает вам проверить себя и узнать, для чего дикой кошке такой длинный хвост, как она любит проводить время днём и в каких ещё странах обитает.