Загадка Печорских моржей

Атлантический морж, помеченный спутниковой меткой экспертами Совета по морским млекопитающим на  лежбище моржей  о. Вайгач,  достиг Оранских островов, находящихся на северной оконечности Новой Земли.

 "Впервые мы получили подтвержденную информацию о связи моржей  Печорского  моря с животными на лежбищах Оранских островов. Однако ранее считалось, что моржи Печорского моря изолированы от основной популяции подвида и обитают в этом районе в течение всего года, – комментирует Варвара Семенова, координатор программ по моржу Совета по морским млекопитающим.  Как показали данные фотоловушек, установленных на лежбище о. Вайгач, в течение лета численность  животных на лежбище достигала порядка 400 особей. Также в конце августа 2014 года на том же лежбище  наша команда  пометила спутниковыми передатчиками 10 животных". Сейчас основная группа помеченных  моржей находится в акватории между островами Матвеев (Ненецкий заповедник) и Вайгач. В этом году работы по изучения атлантического моржа на Вайгаче проходят при финансовой поддержке компании ОАО "Ямал СПГ".

 О результатах исследований этого года было доложено вчера в Санкт-Петербурге, на заседании Экспертно-консультативной группы по сохранению и изучению атлантического моржа, созданной в 2009 г. по инициативе Совета по морским млекопитающим и WWF России. 

 "В работе группы принимают участие ведущие эксперты по атлантическому моржу и представители нефтяных и газовых компаний, работающие в этом регионе, – комментирует Виктор Никифоров, руководитель программ WWF России.  Отрадно, что  большой интерес к нашей работе проявляет и администрация Ненецкого АО, на территории которого проходят данные исследования. В начале заседания  было оглашено приветствие губернатора НАО Игоря Кашина участникам группы. В этом году мы успешно поработали вместе с округом по защите прибрежных поселков от захода белых медведей. Надеюсь, что вскоре будут сформированы совместные программы и по сохранению атлантического моржа".