Загадки Демидовской усадьбы в Демидовом переулке

Демидовская усадьба зимой. Фото: Александр Новиков

26 апреля в 18.30 в Большом зале Штаб-квартиры РГО состоится лекция Александра Новикова.

Переулок, названный в честь Героя Советского Союза Александра Ивановича Гривцова, в котором расположено историческое здание Санкт-Петербургской штаб-квартиры Русского географического общества, до 1952 года носил название Демидов.  Сейчас это имя сохранил мост, переброшенный через канал Грибоедова.  Весь участок напротив Штаб-квартиры до 70-х годов XIX века принадлежал семейству Демидовых – выдающихся российских предпринимателей, промышленников и ученых.  Усадьба многократно делилась, застраивалась доходными домами, но и сейчас, длинное двухэтажное служебное здание усадьбы желтого цвета, скрывает за собой старинный сад и особняк с уникальным фасадом и ажурными чугунными лестницами, ведущими на открытую веранду. Посмотреть это архитектурное сокровище города удается немногим – почти сто лет в этих зданиях размещаются закрытые учреждения.

Посетить мероприятие можно зарегистрировавшись по электронной почте Tatjana.Nikolaevaatrgo.ru, указав ФИО, или по телефону: 8-800-700-1845 (звонок бесплатный для абонента) Лекторий им. Ю.М. Шокальского

Об уникальной петербургской усадьбе и ее непростой судьбе, выдающихся владельцах, и неожиданных открытиях в ходе своих исследований расскажет Александр Юрьевич Новиков в докладе «Загадки Демидовской усадьбы в Демидовом переулке». Доклад состоится в Большом зале РГО 26 апреля в 18.30.

Александр Новиков уже докладывал и публиковал свои новые открытия в изучении усадьбы на XXVII Царскосельской научной конференции в ноябре 2021 года в Большом Екатерининском дворце. За прошедшее время ему удалось узнать очень много нового – исследование этого архитектурного памятника и истории семьи Демидовых всё больше напоминает увлекательный детектив. Так что лекция обещает быть интересной.

Александр Новиков – известный российский фотограф, художник, журналист, путешественник. Член Русского географического общества, член Творческого Союза художников России, участник 32-й Советской Антарктической экспедиции, кругосветного плавания на научно-экспедиционном судне «Академик Федоров». Посетил более 70 стран мира.