Загадки «Еландинских камушков»

6-7 июля отряд "Караван", школьники и педагоги МБОУ Целинная СОШ №1 и 2 приняли участие в одном из этапов проекта Алтайского краевого отделения Русского географического общества "Я - географ" на Еландинских камушках Целинного района.

Именно здесь по инициативе учителя географии МБОУ "Целинная СОШ №1" Забродины Валентины Алексеевны и объединения "Юный эколог" создаётся памятник природы краевого значения.

Территория выбрана неслучайно. Здесь, в районе с развитым сельским хозяйством, сохранились островки естественных степей, встречаются краснокнижные растения – пион степной, ковыль перистый. Но главная особенность этого места – это выходы гранитов, похожие на таковые на Колыванском озере. Именно здесь сформировались геологические образования, напоминающие о близости Салаирского кряжа. В сочетании со степной растительностью это место приобретает очень красивый вид, этакий уголок горной местности среди равнины.

 

О происхождении этих выходов горных пород очень интересно рассказала кандидат геолого-минералогических наук Софья Григорьевна Платонова. Оказывается, гранит граниту рознь. Здешние камни – это гранодиорит порфировидной структуры. А рядом с полкилометра от «камушков» есть карьер, где породы уже совсем другие, а именно алевролиты, то есть окаменелые глины.

Софья Григорьевна объяснила почему камни приобрели именно такую форму – округлую и уплощённую. Всё это результат воздействия различных факторов, основным из которых является противодействие сил выталкивания гранитов из мантии Земли и встречных сил сопротивления земной коры.

Занятия на природе оказались очень интересными и полезными. Надеемся, что Софья Григорьевна в будущем раскроет нам ещё не мало секретов происхождения геологических объектов Алтая!

Материал подготовлен Александром Скачко, руководителем отряда «Караван», с. Зудилово Первомайского района

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов Договор №20-2-012836