Загадки старинной цитадели Балтийска раскроют добровольцы

Балтийская крепость имеет форму звезды. Фото: Центр Современной истории/Денис Ульянкин

11 июня в городе Балтийске (Калининградская область) состоялось открытие добровольческого сезона долгосрочной комплексной экспедиции по поиску и обследованию объектов военно-технической истории Балтийского флота. Всё лето под руководством специалистов РГО и Центра современной истории в Балтийской крепости будут работать волонтёры со всех уголков России. 

Расположенная в 50 километрах от Калининграда в створе Балтийской косы старинная фортеция сильно пострадала в годы Великой Отечественной войны. Одна из главных задач экспедиции — очистка территорий и внутренних помещений от последствий военного времени. Учёные при помощи волонтёров проведут поисковые работы скрытых помещений, которые не обозначены на существующих чертежах крепости, зафиксируют действующее состояние цитадели для восстановления её ансамбля. Также будут произведены обмеры, необходимые для создания 3D-модели крепости. 

Системные исследования крепости Балтийска специалистами Центра современной истории и Русского географического общества начались 2021 году.

— По завершении первого сезона экспедиции мы всю зиму провели с историческими документами, — рассказал Иван Анохин, руководитель Центра современной истории. — Удалось даже поработать с данными из секретного государственного архива Фонда прусского культурного наследия. В результате к началу нового сезона мы располагаем чётким представлением о наземных сооружениях крепости. Но шведско-прусская цитадель нас ещё наверняка удивит. Например, мы пока мало что знаем о подземном устройстве крепости, однако выложенный каменной кладкой мокрый ров вокруг крепости и другие элементы крепости говорят о том, что мы имеем дело с продуманной до мельчайших деталей фортификационной системой, где подземная часть не уступает надземной.

Летом 2022 года учёным будут помогать три группы волонтёров, отобранных РГО по итогам Всероссийского конкурса добровольцев. Каждая группа будет работать 21 день, с июня по август. 

3mlqnmg8n2etacsbjh-gzjpg0t0bd-glqrox4vphla00ayh2oio-grlhtaoc37juuqotmbgbj8lxxz3q_ari6t51.jpg


Команда волонтёров нового сезона. Фото: Юлия Де Гроот

— Среди добровольцев первой смены много ребят из Сибири, и для большинства из них знакомство с регионом происходит впервые, — прокомментировал Андрей Иванов, руководитель экспедиции "Тайны Янтарного края". — В течение смены их ждёт и богатая экскурсионная программа — они побывают в разных уголках Калининградской области. Туризм и экспедиции РГО тесно связаны. 

Волонтёры проходят обучение под руководством специалистов Центра современной истории, овладевая инновационными технологиями изучения исторических объектов. Ребята примут участие в геофизических и магнитометрических работах, 3D-сканировании и фотограмметрии территории и внутренних помещений цитадели. Полученные данные станут основой для создания цифровой модели крепости.

— Специалисты РГО в плотном взаимодействии с представителями Балтийского флота комплексно решают важную задачу — сделать так, чтобы шедевр фортификационного искусства на пороге своего 400-летия получил новую жизнь и известность как объект туристского притяжения, — отметила директор Департамента экспедиционной деятельности и развития туризма РГО, кандидат исторических наук Наталия Белякова. — Уже сейчас туристы могут попасть в крепость. Результаты каждого экспедиционного сезона множат поводы для часового путешествия из Калининграда в Балтийск. У цитадели есть все исходные данные — от впечатляющей истории с участием юного Петра I до современных способов её предъявления миру. Мы в РГО традиционно стремимся, чтобы срок между научно-исследовательским этапом работы на объекте и использованием достигнутых результатов в интересах туристов был оправданно коротким. Уверена, что в содружестве с Министерством культуры и туризма региона, калининградским филиалом Российского военно-исторического общества, при поддержке командования и вместе с Музеем Балтийского флота, а также профессиональными историками, специалистами подводных исследований и, конечно, мотивированных ребят-волонтёров пятиугольная цитадель Балтийска станет настоящей звездой туризма.

Широкий интерес к крепости не случаен. Крепость была построена шведами в первой трети XVII века, затем долгое время принадлежала Пруссии. Оставила фортеция след и в российской истории. В конце XVII века плотник Великого посольства Пётр Романов — под этим именем в свой первый большой дипломатический вояж отправился будущий российский император Пётр I — осваивал артиллерийскую стрельбу на море и даже получил соответствующий патент. В период Семилетней войны в её стенах размещался российский гарнизон. После завершения операции в Восточной Пруссии и окончания Великой Отечественной войны в крепости дислоцировались воинские подразделения, военно-морская база Балтийского флота. Первые работы по изучению цитадели начались с открытия филиала Музея Балтийского флота. 

— Второй год специалисты РГО плотно работают в крепости Балтийска — филиале нашего музея, — прокомментировал директор филиала Центрального военно-морского музея имени Петра Великого Анатолий Коваленко. — От этого полевого сезона мы ждём многого. Речь не только о находках, хотя крепость по-прежнему хранит много тайн. Создание 3D-модели крепости методом лазерного сканирования позволит наглядно представить мощь военной фортеции. Свидетельство того, что объект интересен не только военным историкам, — растущий год от года поток туристов. Сейчас они могут попасть в составе организованной группы на территорию объекта, находящегося в ведении Балтийского флота. 

Одна из загадок крепости — помещения, которые заложены кирпичом. Это мог сделать немецкий гарнизон, который таким образом поддерживал укрепление во время обороны, или же это просто попытка скрыть входы в подземные этажи крепости. В прошлом сезоне исследователи обнаружили помещение бывшей крепостной гауптвахты. Оно было заложено кирпичом и засыпано песком. Скорее всего, как предполагают учёные, это сделали советские войска уже после взятия крепости. Возможно, разрушения из-за попадания авиабомбы или крупного артиллерийского снаряда были столь велики, что помещение было проще засыпать, чем ремонтировать.

— Экспедиция РГО проводится при поддержке Балтийского флота, что позволяет исследовать крепость комплексно, — поделился заместитель командира военно-морской базы Балтийского флота по политической работе Александр Издебский. — Очистка внутренних помещений крепости дополняется исследованием мокрого рва. Благодаря общим усилиям военных и гражданских лиц фортеция Балтийска становится местом притяжения всех, кому интересна история нашей великой страны. Здесь не нужно громких слов — воспитывает само место, которое преображается на глазах.

Увидеть, как работают добровольцы, а также побывать на уникальный экскурсии с посещением крепостных казематов можно по предварительной заявке в Музее истории Балтийского флота. На территории объекта действует пропускной режим.

— Для всех интересующихся военно-технической историей крепость Балтийска — настоящее открытие, — подчеркнул руководитель направления экспедиционной деятельности РГО Сергей Чечулин. — Благодаря Обществу его совершают не только профессиональные историки и поисковики, но и добровольцы — молодёжь, которая под руководством специалистов получает уникальный опыт реальной полевой исследовательской работы. Патриотическое воспитание происходит именно в таких экспедициях, где ребята разделяют всю сложность работы на объекте, который некогда был в эпицентре боевых действий. Также волонтёры наблюдают весь цикл длинного пути, который проходит любой артефакт от обнаружения и оценки до передачи в музей.