Заглянули в живое прошлое Пензы…

Очередная городская «вылазка» представителей клуба «Зелёный меридиан» (в рамках проекта «Родная улица моя») стартовала у здания областного суда утром 6-го августа, в пятницу.

Впрочем, увидев большую часть группы в хорошо просматриваемом со всех сторон скверике, приходящие сюда меридиановцы дружно присоединялись. На этот раз и погода благоволила, и, конечно же, искреннее желание – открыть для себя одну из центральных улиц Пензы – Максима Горького. Таких желающих набралось 15 человек…

Главной «хозяйкой улицы» и её «путеводителем» выступила Алевтина Владимировна Намазова, встретившая своих одноклубников кратким рассказом о точке сбора, - на пересечении улиц Володарского и Горького, которые ранее имели другие названия – соответственно, Лекарской и Рождественской. Поведала она и об истории так называемого «немецкого дома», который получил в народе такое название потому, что строился он для иностранных специалистов велозавода имени Фрунзе и часового завода. Что интересно, напротив, через дорогу, по улице Горького, расположен другой угловой дом, в котором родилась наша известная землячка, киноактриса Ирина Феофанова…

Ну, а затем… Затем в контекст истории этой улицы плавно вплелась судьба самой нашей рассказчицы, которая, к удивлению всех, призналась, что здесь рядом, на месте памятника воинам-интернационалистам, ранее находился их небольшой дом. Рожденная в предвоенный 40-й год, она поделилась своими воспоминании о нелегком детстве и юности, о жизни той поры и родном дворике, показала нам свои детские и юношеские фотографии. Вся группа своеобразным образом перенеслась в то далекое время, когда «деревья были большими», узнали много интересных и удивительных подробностей пензенской жизни, как дореволюционного времени, так и послевоенного…

Любопытно было узнать отклики участников «маршрута Алевтины Намазовой». Слово – Елене Сорокиной…    

«Сегодняшняя очередная прогулка по городу была во многом необычна. Маршрут был очень коротким: по скверу Воинской доблести (что находится между зданием городской администрацией и улицей Максима Горького). Но при этом – сколько же  интересного мы узнали!
Нашим гидом была представительница «Зелёного меридиана» и активная участница проекта "Дети войны" Алевтина Намазова. Она рассказала, что раньше здесь находились жилые дома обеспеченных горожан, в том числе, ювелиров. После революции эти дома заселяли представителями рабочего класса. Отец Алевтины Владимировны, как передовик труда, получил отдельную комнату. Сама же она родилась в 1940 году. Были в семье и другие дети, и так трогательна судьба её старшего брата, который был призван на фронт и погиб в 18 лет! Отец затем получил серьезную травму на производстве. Поэтому жизнь была тяжёлой, часто голодали.

Двор, в котором они жили, был интернациональным, соседи дружили и помогали друг другу. Алевтина Владимировна вспомнила, как в военные годы ее подкармливала соседка, которая иногда получала посылки из Америки от родственников. Также мы узнали некоторые бытовые подробности: где они брали воду, где находилась керосиновая лавка (на месте нынешнего дворца водного спорта "Сура").

Услышали и много интересных историй, в том числе, о кладе, который нашла её мама в подвале их комнаты. Конечно, его пришлось отдать государству. А вот найденная на территории двора монета - золотой царский червонец - пошла на пользу: её затем купили "знающие люди" (конечно же, по заниженной цене), а на вырученные деньги девушке купили пальто…

Мы обменивались воспоминаниями, мнениями и впечатлениями. Выяснилось, что соседи, с которыми дружила семья Алевтины Владимировны, после расселения сдружилась с хорошими знакомыми другого нашего участника - Андрея Шепталина. Мир тесен, а Пенза - тем более!

Со временем, в начале 80-х, эта территория была преобразована в сквер. Дома бывших состоятельных горожан снесли (возможно, при этом здесь было обнаружено немало интересного и ценного). Так, например, при сносе дома неподалеку, по ул. Горького, было обнаружено несколько золотых монет. А всё потому, что существовал раньше такой обычай - при строительстве дома (или фундамента) в каждый угол класть монеты. Причем, эту историю рассказала уже другая наша участница - Надежда Кузьмина. Ведь этот дом принадлежал ранее ее предкам, и в момент сноса они жили здесь неподалёку. Вскоре, благодаря людской молве, несколько найденных монет "превратились" в целый мешок золота. Продолжая тему кладов, я рассказала услышанную мной историю о том, как сданная старой женщиной в пензенский ломбард шкатулка оказалась личной собственностью Екатерины II. Она пропала из собрания драгоценностей в лихие годы революции, и все это время числилась в розыске. Представителям соответствующих органов бабушка рассказала, что была не просто любовницей, а боевой подругой Нестора Махно, тот и сделал ей "царский подарок". Бабушку пожалели, за давностью лет простили участие в "банде Махно", оформили шкатулку как "добровольную выдачу".

А ещё добавлю в заключение, что Алевтина Владимировна в финальной части нашей встречи угостила всех вкуснейшими перемячами собственной утренней выпечки!

…Вот такая интересная получилась встреча в сквере воинской доблести у мемориала воинам-афганцам "Афганские ворота".

Другой участник «исторической прогулки» по улице Горького Андрей Шепталин не смог скрыть нахлынувших на него чувств благодарности…

«В тени сквера на улице Горького наша встреча получилась одухотворенно познавательной и глубокой! Всего 500 метров пути, и … 81 год – целая, простая и, одновременно, великая жизнь отдельно взятого человека! Хочется сказать «спасибо», и поклониться людям, чьи детство и юность пришлись на годы Великой Отечественной войны! Алевтина Владимировна Намазова - человек великого трудового подвига и большой доброты, отдающая буквально всю себя без остатка, и совершенно бескорыстно! Счастлив жить среди таких людей, учиться у них, быть их верой в будущее и опорой в настоящем!»

…Да, полезно иногда вернуться в прошлое и … задуматься о таком суетном настоящем, «остановиться, оглянуться». Благодаря проекту «Родная улица моя» его участники делают это регулярно. Присоединяйтесь!


Руководитель медиа-совета Олег Ткачёв, фотоматериал Татьяны Гуренко и Андрея Шепталина